Se realizó la 147ª Reunión Ordinaria de la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL)
Fue la última reunión ordinaria del año.
Durante el 15 y 16 de noviembre se desarrolló la última reunión ordinaria del año de la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL). Participaron autoridades nacionales y representantes de las 24 provincias de las áreas de Salud, Agricultura y Producción del país.
La reunión contó con la presencia del secretario de Calidad en Salud del Ministerio de Salud de la Nación y presidente de la Comisión Nacional de Alimentos, Alejandro Collia, quien felicitó a los miembros de la Comisión por el esfuerzo realizado en las cuatro reuniones que se desarrollaron durante el presente año y recalcó el rol de la CONAL en referencia a establecer lineamientos en regulación en materia de alimentos, lo que acompaña a las políticas públicas del Ministerio de Salud.
Destacó, además que, gracias al trabajo conjunto con la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, el SENASA, la Secretaría de Comercio Interior y todos los representantes provinciales, se han tratado más de 60 temas de relevancia para mantener actualizado el marco normativo del Sistema Nacional de Control de Alimentos y aquellos que surgen a partir de las necesidades detectadas durante la conformación de la Agenda Regulatoria ANMAT/INAL 2021-2023.
Recalcó que en el período 2020-2022, la ANMAT cumplió un rol fundamental, sobre todo en el contexto de pandemia y que se han resuelto y publicado 42 resoluciones conjuntas. Finalmente, auguró una excelente presidencia a la SAGyP durante el 2023.
La reunión también contó con la presencia del administrador de la ANMAT, Manuel Limeres y de Mónica López, directora Nacional del INAL. Además en la apertura de la reunión se contó con la presencia del Secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Juan José Bahillo y la presidenta del SENASA, Diana Guillén.
A lo largo de las jornadas se dio tratamiento a temas diversos tales como la determinación del límite de arsénico en algas comestibles, la actualización de los artículos de maní y sus derivados, la incorporación de enzimas y de hongos comestibles y las bases para establecer un marco regulatorio específico orientado a productos tradicionales y de las economías regionales.
Asimismo, se remitió a trámite administrativo el Proyecto de Resolución Conjunta que establece el nuevo parámetro de humedad en harina de arroz así como el de incorporación de aceto balsámico y las incorporaciones al Ordenamiento Jurídico Nacional de dos Resoluciones Mercosur: Res. GMC N° 32/21 “Modificación de las Resoluciones GMC N° 53/98, 09/07 y 34/10 sobre aditivos alimentarios” y Res. GMC N° 18/21 “Modificación de la Res. GMC N° 12/11 “RTM sobre límites máximos de contaminantes inorgánicos en alimentos”.
Por último, la Comisión acordó dar ingreso al tratamiento de nuevos temas, entre los que se destacan la propuesta de incorporación de cerveza y de avena sin gluten, de harina de orujo de uva y la conformación de un nuevo grupo de trabajo coordinado por el INAL para trabajar en el encuadre y caracterización de envases celulósicos, de gran importancia en la economía circular y sostenibilidad.
Conocé más sobre los temas de agenda y del acta de la 147° Reunión en el sitio web de CONAL.