Margen bruto de la producción ganadera bovina de carne de ciclo completo
El trabajo toma como principales características del planteo técnico y las fuentes de información utilizadas:
- Los novillos y vaquillonas de invernada se destinan a la venta y la reposición de las vacas de rechazo se hace con animales propios. La genética que se incorpora al rodeo, proviene de la compra de toros de cabaña.
- Las vacas de refugo, son vendidas al rechazo (al igual que los toros) como vaca de manufactura (feria). La venta de la carne (novillos y vaquillonas de engorde) es a frigorífico, con un flete correspondiente a 50km.
- Los precios de los productos se obtienen de la información on-line del Mercado Agroganadero
- Los precios de las labores se estiman en base a consultas con contratistas locales y se asume que las labores se realizan por contrato.
- Los precios de insumos se toman de agronomías de la zona y sitios de comercialización on-line de agroinsumos.
- Todos los cultivos y recursos forrajeros considerados, se hacen en campo propio, por lo que no se considera el valor de alquiler.
- El presente resultado económico, arrastra efectos negativos productivos, a causa de la sequía experimentada durante el ciclo anterior (2022/2023).
El informe se encuentra disponible en nuestro Repositorio Institucional Biblioteca Digital
Créditos:
Francisco FILLAT (INTA Pergamino), Silvina María CABRINI (INTA Pergamino - UNNOBA), María Cecilia PAOLILLI (INTA Pergamino)