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Tomorrow Foods - Precursores en proteínas vegetales y bioinsumos sustentables con trazabilidad


La demanda de alternativas a las proteínas animales está en constante crecimiento. Los análogos cárnicos, en particular, representan una categoría en auge que busca replicar las cualidades organolépticas y nutricionales de la carne sin utilizar ingredientes de origen animal.

Argentina es un país con grandes potencialidades para satisfacer esta tendencia mundial. En ese camino, el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), tiene una vasta trayectoria en crear herramientas y metodologías para entender las necesidades del mercado, fomentar la innovación en el diseño, la diversidad de opciones disponibles para los consumidores, y profundizar su enfoque y compromiso con la mejora continua de la experiencia del usuario en el sector.

En el horizonte de la alimentación consciente, Tomorrow Foods es renombrada por su capacidad de innovación y sostenibilidad. Avalada por Agricultura Sustentable Certificada (ASC), la empresa surge como un socio estratégico para la industria alimentaria, ofreciendo soluciones proteicas vegetales y bioinsumos innovadores, impulsando un consumo cada vez más consciente.

En busca de ampliar su mirada e incorporar contenidos de innovación de la mano del diseño, la empresa participó de la segunda edición del Programa de Diseño e Innovación en 2023. Este programa apunta a brindar herramientas que facilitan que se trabaje sobre casos reales para avanzar en el desarrollo de un proyecto, explica Luciana Torregiani, integrante del Departamento de Gestión de Diseño del centro de Diseño Industrial del INTI, y continúa: “A la empresa se la acompañó en la búsqueda y desarrollo de un nuevo concepto de alimento plant based que apunte a mejorar la experiencia sensorial de este tipo de productos”. Este proyecto se dirige a enriquecer la experiencia de los usuarios actuales y a su vez a ampliar el mercado con nuevos consumidores. A partir de esta participación lograron avanzar en la creación y desarrollo de un concepto innovador.

El Programa de Diseño e Innovación del INTI no sólo ha enriquecido el catálogo de productos de la empresa, sino que también ha redefinido los estándares de excelencia en la industria alimentaria, promoviendo una nueva era de alimentos plant based, reflexiona Agustín Belloso, Gerente General de Tomorrow Foods.

“Según las últimas previsiones del sector, el valor de mercado de los productos basados en proteína vegetal como alternativa a aquellos de origen animal se quintuplicará en los próximos años, aproximándose a los 104.700 millones de dólares en 2032”.
Fuente: Statista

Los productos más destacados son las soluciones proteicas vegetales (SPV)-premezclas secas, donde la proteína vegetal deriva de legumbres (arveja, poroto y garbanzo), y funcionan como análogos a la carne (vacuna, avícola y porcina)- que combinados con otros ingredientes funcionales estimula a las empresas de alimentos a lanzar nuevos productos plant based acelerando los tiempos de diseño y desarrollo. Se trata de alimentos en seco, con lo cual su logística es simple y su vida útil prolongada (más de 12 meses). Entre su cartera de productos se encuentran también análogos lácteos, aderezos, bebidas y suplementos deportivos.

Sus bioinsumos presentan varios usos, como la reproducción de microorganismos en laboratorios de diferentes rubros industriales; en particular de la biotecnología. Por ejemplo, producen proteína funcional para clarificación de vinos, cervezas y otras bebidas.

Belloso señala que la empresa tiene presencia en los mercados peruanos y uruguayos, y dada la demanda creciente de alimentos plant based en América Latina, signifficaría una gran oportunidad para la compañía poder satisfacerla con ingredientes locales y sustentables ya que todos los productos de este tipo están desarrollados con insumos que provienen de países ajenos al continente americano sin trazabilidad.

“Tomorrow Foods se destaca por ser la primera empresa de América Latina en ofrecer a nivel regional productos sustentables y con trazabilidad desde el campo hasta la fábrica. Todos sus productos poseen un código QR en su envase que al escanear describe toda la cadena de valor que experimenta, desde fecha de siembra, condiciones de cultivo, impacto ambiental, social y transformación en los distintos eslabones; algo muy valorado en los mercados externos donde hoy la demanda de alimentos proteicos saludables aumenta día a día, en todo el mundo”, agrega Belloso.

TOMORROW FOODS S.A.U.

Empresa dedicada a la investigación, desarrollo y producción de soluciones plant-based para la industria alimenticia global.
-Planta productiva: 1200m2
-Capacidad productiva anual: 1000 toneladas


POSICIÓN ARANCELARIA (NCM):
-2106.10.00.000Z / Derivados de concentrados proteicos. Concentrados de proteínas y sustancias proteicas texturadas. Preparaciones alimenticias no expresadas ni comprendidas en otra parte


Más información en:
[email protected]
Gerencia de Relaciones Institucionales y Comunicación.
Subgerencia Operativa de Relaciones Institucionales

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