Si tenés un establecimiento de productos lácteos, debés habilitarlo ante el Senasa.
¿A quién está dirigido?
Titulares de establecimientos de productos lácteos.
¿Qué necesito?
Nota del titular o apoderado de la empresa interesada, al señor Director Regional del Centro Regional del Senasa correspondiente a la localización geográfica del establecimiento, con los siguientes datos:
. Razón social.
. Número de CUIT.
. Domicilio industrial, teléfono y correo electrónico.
. Domicilio legal, teléfono y fax.
. Ubicación del establecimiento.
. Actividades a desarrollar.
. Anexar documentación técnica.
Documentación técnica:
. Dos (2) ejemplares del plano de planta en escala 1:100, ajustados a las normas IRAM indicando las dependencias y la ubicación de los equipos e instalaciones, certificado por profesional competente, entendiéndose por tal a los ingenieros en todas sus especialidades, arquitectos, licenciados, técnicos y otros profesionales relacionados con disciplinas afines con las obras civiles e instalaciones industriales.
. Plano de iluminación y ventilación.
. Planos de los desagües industriales, aprobados o habilitados por autoridad municipal, provincial o nacional competente o en su defecto ajustados a las exigencias de las presentes normas.
. Protocolo de análisis químico y bacteriológico de agua, realizado por dependencia oficial autorizada.
. Memoria descriptiva de los procesos de elaboración, indicando capacidad instalada, abastecimiento de la materia prima y toda otra información que al efecto le sea requerida.
¿Cómo hago?
Presentá la documentación en los Centros Regionales o Ministerios de Producción Agropecuaria o similares de los Gobiernos Provinciales en las Provincias de Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Ríos, Formosa, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Misiones, Neuquén, Río Negro y Santiago del Estero.
Aboná el arancel que corresponda, ver los Medios de pago habilitados – Senasa.
Dirección de Inocuidad y Calidad de Productos de Origen Animal
Coordinación de Establecimientos Lácteos y Apícolas
Av. Paseo Colón Nº 367, Piso 5° cfrente, C1063ACD, CABA.
Teléfono: (54-11) 4121-5157 / 5164.
Podés comunicarte al WhatsApp federal del Senasa
Horario de atención:
Centros Regionales: lunes a viernes de 8 a 14.
Casa Central: lunes a viernes de 10 a 13 y de 14 a 17.
Gobiernos provinciales, solicitar información en las áreas autorizadas.
Normativa:
Decreto 2.687
Preguntas frecuentes sobre establecimientos lácteos de elaboración artesanal
¿Cuál es el costo del trámite?
Aboná el arancel que corresponda, ver los Medios de pago habilitados – Senasa.
Consultá las Normativas relacionadas con los costos del trámite y las excepciones, si tu actividad está encuadrada a la Agricultura Familiar.
Información complementaria
Si tenés un trámite iniciado lo podés consultar de forma rápida y simple.
Estado de tu Expediente
Tu opinión es importante para nosotros. Podés completar esta breve encuesta.
Encuesta de Satisfacción Senasa.