Presidencia de la Nación


¡Hola! Te damos la bienvenida a la edición #35 de Senasealo [el buscador de curiosidades del Senasa].
Hoy vamos a abordar estos temas: la marea roja; y una serie de claves para este fin de año.
Ahora sí, empecemos :)

En este número


prevencion de la marea roja Senasa
prevencion de la marea roja Senasa

Prevención de la marea roja

Los mariscos son sin duda uno de los alimentos más exquisitos que podemos poner en la mesa. Sus propiedades nutricionales son muy similares a las del pescado y aportan grandes beneficios para la salud porque son ricos en proteínas, vitaminas y minerales, necesarios para el correcto crecimiento y desarrollo. Te contamos acerca de la marea roja, un fenómeno para estar atentos: hay tips para tener en cuenta y poder prevenir.

¿Cuándo se produce?
La marea roja es un fenómeno que se produce cuando determinados factores ambientales (temperatura, luz, pH, disponibilidad de ciertos nutrientes, salinidad, entre otros) permiten la proliferación y concentración de un número extraordinario de algas marinas microscópicas productoras de toxinas de riesgo para la salud pública (biotoxinas) y que debido a su pigmentación, al acumularse sobre la superficie del mar pueden verse como manchas de color rojizo, pardo o verdoso, lo cual le ha dado el nombre.

Si la marea roja son algas microscópicas, ¿por qué la relacionamos con los mariscos? Los mariscos (moluscos) se alimentan de esas algas microscópicas. Por eso, si hay una proliferación de algas con biotoxinas, el molusco también las consume y acumula las toxinas en su propio organismo. Y lamentablemente, a diferencia de los humanos, las biotoxinas no afectan la vida de los moluscos.

¿Cómo sabemos si un marisco tiene toxinas?
Solamente podemos conocer la inocuidad de los moluscos mediante los análisis que se realizan en los laboratorios especializados en este control. Entre un molusco tóxico y uno no tóxico no hay diferencias de aspecto o de color, como tampoco de sabor ni de olor.

Por otro lado, el fuego no mata todo. Estas biotoxinas no se inactivan por el calor, es decir, son termoestables. Tampoco se destruyen con el agregado de limón, vinagre o a alcohol.

El riesgo para la salud si consumimos estos moluscos va a depender del tipo de biotoxina que se haya acumulado en su cuerpo. Existen biotoxinas: Paralizantes, Diarreicas o Amnésicas. Las intoxicaciones pueden variar desde afecciones gastrointestinales (dolores abdominales, diarrea) a problemas más graves. Por ejemplo, las intoxicaciones por toxinas paralizantes cursan con trastornos neurológicos y dificultad respiratoria, pudiendo ocasionar la muerte en los casos graves. No existen antídotos, y el lapso entre el consumo de mariscos tóxicos y la aparición y progresión de los síntomas es muy breve (15 minutos a algunas pocas horas).

Conociendo todo esto, ¿es peligroso comer mariscos?
¡No! Al igual que cualquier otro tipo de alimento, lo peligroso es comer un producto que no ha sido debidamente controlado. Los mariscos son alimentos sabrosos que aportan nutrientes de gran valor a nuestra dieta. Lo importante es que sepamos que no debemos consumir mariscos si no han sido previamente analizados.

De esta manera, cuando pensemos en comer mariscos, siempre tengamos en cuenta estas recomendaciones:

  • No recolectar moluscos en las playas para luego consumirlos en casa: no están controlados.

  • No adquirir preparaciones elaboradas con mariscos (conservas, ensaladas, paellas) en puestos callejeros o locales que no tengan habilitación de bromatología.

  • Comprar o consumir mariscos sólo en pescaderías, restaurantes, casas de comida o locales debidamente habilitados y en donde garanticen los controles previos a la comercialización.

  • Si contás con habilitación para vender o elaborar mariscos, asegurate de su procedencia y solicitá a tu proveedor la correspondiente constancia sanitaria oficial.

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Chau 2021, Hola 2022

Vaya año este año, ¿no? Vamos a despedirnos con alegría y deseos de salud, desde Senasealo brindamos por muchos más datos curiosos del Senasa.

En vistas a que nos resta una celebración de fin de año, te compartimos esta nota con consejos útiles para consumir alimentos seguros y saludables.

También es pertinente recordar que, si vas a viajar a San Juan, Mendoza o a la Patagonia, tengas en cuenta lo que te contamos en la edición pasada de Senasealo. Y de yapa, también en la página web del Senasa publicamos recomendaciones para los viajeros que vacacionen en el sur argentino.

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Con esto nos despedimos hasta la próxima edición. Si tenés alguna sugerencia o comentario, podés escribirnos al correo!
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¡Te deseamos un buen fin de semana largo! Como nos gustan mucho las fotos, te compartimos los ganadores del BigPicture Natural World Photography Competition de 2021. Hay infinitas postales que nos deja este año, y esta imagen (una de las ganadoras) sugiere mucho del año que pasó.

Hasta la próxima edición ❤️

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