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Proyectos territoriales de agricultura familiar en producción vegetal

Proyectos territoriales de agricultura familiar en producción vegetal


A través de una experiencia metodológica innovadora y de aprendizaje colectivo el Senasa implementa proyectos territoriales de agricultura familiar ligados a la producción vegetal. El enfoque de trabajo parte de casos testigo que permitan abordar las problemáticas locales con una visión transversal.

17

proyectos territoriales

en 2023

14

centros regionales del Senasa

en todo el país

959

productores/as alcanzados

en 2022

92

instituciones participantes

en 2022

Estos proyectos toman como unidad de intervención el concepto de Sistemas Territoriales de Agricultura Familiar (STAF) pensado por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), que se caracterizan por tener una serie de elementos en común: productores y productoras, el área donde comercializan, un entorno rural en común y una historia a través del tiempo que se va transmitiendo de generación en generación.

Ejes principales

Objetivo general de esta metodología de trabajo

Mejorar la sanidad e inocuidad vegetal de los Sistemas Territoriales de Agricultura Familiar (STAF), mediante un abordaje interinstitucional, contribuyendo a la preservación y mejora del patrimonio fitosanitario nacional y a la seguridad alimentaria.

Trabajo interinstitucional

Entre los proyectos de agricultura familiar, protección vegetal e inocuidad es fundamental articular con técnicos del territorio de otras instituciones que trabajan con el sector. Eso posibilita aumentar la llegada y complementar las capacidades operativas y las temáticas. Mediante la implementación de estos proyectos se logró alcanzar territorios muy alejados de los centros administrativos donde habitualmente se hacen los trámites en el Senasa.

Producciones que alcanzan

Como los proyectos son de protección vegetal y de inocuidad fundamentalmente alcanzan a productores y productoras hortícolas y en menor cantidad también viveristas y muchos frutícolas, como papa, cítricos, plantas ornamentales, horticultura de cercanía.

Diagnóstico, solución y metas

Cada centro regional del Senasa identificó y seleccionó al menos un STAF, que en 2022 fueron 18. Luego se identificaron sus principales problemas y necesidades y posteriormente se hizo un diagnóstico sobre el que se propusieron líneas de solución y metas sobre las cuales trabajar. Estas últimas responden directamente a la solución del problema planteado, es una por problema y debe expresarse la medida del % de la meta que se desea alcanzar. El indicador de la meta: es un indicador que mide el % de cumplimiento de la meta propuesta.


Esta metodología permite diseñar soluciones para cada situación y contexto sin necesidad de establecer medidas genéricas que suelen fallar en su aplicación operativa.



Conocé los proyectos y equipos de trabajo de cada región

2021

Tras hacer una evaluación para abordar una mejora continua de los proyectos, entre las conclusiones del trabajo realizado en 2021, resaltamos que de los 17 proyectos se plantearon 49 metas, y sobre ellas 49 indicadores que permitieron hacer un seguimiento de cumplimiento de los objetivos propuestos. Se logró al final del proyecto dimensionar este indicador que dio un 85,5% como promedio de cumplimiento de las metas.

  • Buenos Aires Norte: “Proyecto frutihortícola en Mercedes”. Actividades productivas: principalmente verduras de hoja, frutillas, zapallo y en menor medida tomate, pimiento, berenjenas. Equipo de trabajo: Coordinaciones Regionales de Protección Vegetal, Inocuidad y Sanidad Animal. Equipo Territorial de Agricultura Familiar.
  • Buenos Aires Sur: “Fortalecimiento de la producción hortícola familiar en el cinturón hortícola Gral. Pueyrredón”. Actividades productivas: productores hortícolas, agroecológicos, convencionales y en transición. Equipo de trabajo: Antonela Giussani, Juan Cuda, Francisco Ezquiaga, Julio García y Adela Surigaray.
  • Chaco – Formosa: “Agricultura Familiar en Quitilipi: formal e inocua”. Equipo de trabajo: Celso Montejo, Bernardo Medina, Laura Radosavac, Javier Parra, Néstor Pellegrini y Gustavo Blanco.
  • Córdoba: “Tucura quebrachera en las localidades de Quilino y Villa Quilino y zona de influencia”. Equipo de trabajo: Pablo Jaime, Melina Godano, Franco Flores, Maria Virginia de la Torre, Raul Ignacio Abalo, Laura Solano, Maximiliano Mignani y Cecilia Maldonado.
  • Corrientes – Misiones: “Cooperativa de Productores Independientes de Piray (PIP)” y “Feria Franca Wanda”. Equipo de trabajo: Gabriel Gómez, Alejandro Spengler, Carlos Benzo, Manuel Sánchez y Marcelo Gorgo.
  • Cuyo: “Asociación productores hortícolas Los Barriales Chimbas”. Equipo de trabajo: Paola Vicario, Alejandra Sancho, Pablo Miralles y Pablo Horak.
  • Entre Ríos: “Productores frutihortícolas y ornamentales de los departamentos de Paraná y Diamante”. Equipo de trabajo: Alejandro Rosa, Natalia Schmidt y Carolina Kaul.
  • La Pampa - San Luis: “Productores hortícolas del periurbano de Santa Rosa de Conlara”. Equipo de trabajo: Emilio Parnisari y Verónica Frigidi.
  • Metropolitano: “Productores Viñateros-Cooperativa del vino de la Costa de Berisso” y “Productores frutilleros de Florencio Varela”. Equipo de trabajo: Gabriela Artave, Francisco Gambirassi, Alejandra Manríquez, Teófilo Isla, Diego Hernández, Julia Cirignoli y Laura Maly.
  • NOA Norte: “Tubérculos y granos andinos”. Equipo de trabajo: Sergio Chireno, Miguel Albarracín, Susana Courault y Alicia Calizaya.
  • NOA Sur: “Producción hortícola de la agricultura familiar en Tucumán”. Equipo de trabajo: Gustavo Dadda, Mario Córdoba, Emiliano Grignola, Pablo Fineli, Juan Pablo Ferreyra y Nidia Juri.
  • Patagonia Norte: “Formalización y capacitación de los productores hortícolas del MTE y UTT, Río Colorado”. Equipo de trabajo: Sebastián Rodríguez, Mariano Junco, Esteban Rial y Leandro Celestre.
  • Patagonia Sur: “Productores de material de propagación vegetal ornamental y frutas finas en Río Gallegos, Santa Cruz” y “Productores Hortícolas de la localidad de Trelew, Chubut”. Equipo de trabajo: Alejandra Verdejo, Cecilia Franco, Natalia Vallejos, Marcia Sánchez, Horacio Pico, María Soledad Cienfuegos, Pía Poggio y Patricia Bachman.
  • Santa Fe: “Productores Hortícolas y de algodón de la localidad de Reconquista y Malabrigo”. Equipo de trabajo: Marina Motto, Mariana Sager, Diego Fantín, Analía Fernández, Damián Cremona y Hernán González.

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2022

  • Buenos Aires Norte: “Proyecto frutihortícola en el partido de Roque Pérez”. Equipo de trabajo: Coordinaciones Regionales de Protección Vegetal, Inocuidad y Sanidad Animal y equipo Territorial de Agricultura Familiar.
  • Buenos Aires Sur: "Acompañamiento en el proceso de formalización de las producciones agroecológicas del sudeste bonaerense". Equipo de trabajo: Adela Surigaray, Antonela Giussani, Cecilia Martínez y Luciano Salomone.
  • Chaco – Formosa: “Agricultura Familiar en Quitilipi: formal e inocua”. Equipo de trabajo: Facundo Galvani, Claudia Muchutti, Laura Radosavac, Javier Parra, Néstor Pellegrini, Bernardo Medina y Gustavo Blanco.
  • Córdoba: “Tucura quebrachera en las localidades de Quilino y Villa Quilino”. Equipo de trabajo: Pablo Jaime, Melina Godano, Franco Flores, María Virginia de la Torre, Ignacio Abalo, Laura Solano, Maximiliano Mignani, Cecilia Maldonado, Gabriela Ponzetti, Marcela Beviacqua, Fabiola Lemos, Analía Segade, Lucas Herrera Cano, Alejandro Boatti, Silvia Beliard, Juan Manuel Milazzo.
  • Corrientes – Misiones: “Cooperativa de Productores Independientes de Piray (PIP-UTT)” y “Feria Franca Campo Grande”. Equipo de trabajo: Pedro Méndez, Gabriel Gómez, Alejandro Spengler, Carlos Benzo, Marcelo Gorgo, Carlos Manuel Sánchez, Ezequiel Anger y Marcelo Pérez.
  • Cuyo: “Productores de la zona norte de Mendoza, Asociación Los Álamos”. Equipo de trabajo: Paola Vicario, Alejandra Sancho, Pablo Miralles y Pablo Horrak.
  • Entre Ríos: “Identificación de productores frutihortícolas de los departamentos de Paraná y Diamante”. Equipo de trabajo: Alejandro Rosa, Natalia Schmidt, Román Müller y Carolina Kaul.
  • La Pampa - San Luis: “Desarrollo de un canal de comercialización corto con productos frutihortícolas para el noroeste puntano”. Equipo de trabajo: Gabriela Mielgo, Jonatan Garay y Verónica Frigidi.
  • Metropolitano: “Productores Viñateros-Cooperativa del vino de la Costa de Berisso” y “Viveristas familiares en General Rodríguez”. Equipo de trabajo: Alejandra Manríquez, Gabriela Artave, Natalia Corrada, Diego Hernández, Julia Cirignoli, Gabriel Grosso y Laura Maly.
  • NOA Norte: “Productores de tubérculos y granos andinos”. Equipo de trabajo: Jorge Cabral, Sebastián Bernal, Sergio Chireno, Miguel Albarracín, Susana Courault y Alicia Calizaya.
  • NOA Sur: “Producción frutihortícola en Tucumán”. Equipo de trabajo: Marcela Bocanera, Juan Pablo Ferreyra, Emilio Sánchez y Nidia Juri.
  • Patagonia Norte: “Formalización y capacitación de los productores de Federación Rural (FR), Cooperativa de Trabajadores de la Tierra (CTT). Equipo de trabajo: Sebastián Rodríguez, Esteban Rial, Pablo Barrena y Leandro Celestre.
  • Patagonia Sur: “Productores de material de propagación vegetal ornamental y frutas finas en Río Gallegos, Santa Cruz”, “Productores Hortícolas de la localidad de Trelew, Chubut” y "Productores y productoras de protección vegetal de Ushuaia, Tierra del Fuego”. Equipo de trabajo: Alejandra Verdejo, Cecilia Franco, Natalia Vallejos, Marcia Sánchez, Pía Poggio, Patricia Bachmann y Marcela Schiappacassi y Carolina Chiappero, David Bringas, Yahiana Rodríguez.
  • Santa Fe: “Familias productoras de alimentos en la localidad de Malabrigo”. Equipo de trabajo: Marina Motto, Mariana Sager, Analía Fernández, Hernán González, Diego Fantín, Damián Cremón y Mauricio Leggieri.

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2023

  • Buenos Aires Norte: “Abordaje interinstitucional en staf de productores hortícolas familiares de Buenos Aires Norte en partidos priorizados según demandas: Chivilcoy, Capilla del Señor, Lobos, Navarro”. Equipo de trabajo: Guillermo Ruffo, Guillermo Basta, Carolina Ravinale, Mauro Mangas, Néstor Osacar, Gisela Reposo, Emilio Iglesias Berrondo.
  • Buenos Aires Sur: "Acompañamiento para el registro de biopreparados". Equipo de trabajo: Antonela Giussani, Cecilia Martínez, Luciano Salomone, Edgar Kroneberger, Adela Surigaray.
  • Chaco – Formosa: “Productores de banana del norte de Formosa en límite con Paraguay”. Equipo de trabajo: Javier Parra, Laura Radosavac, Bernardo Medina, Claudia Muchutti, Gustavo Blanco, Nahuel Sánchez, Alina Jarko, Julio Bermúdez y Alejandro Andreau.
  • Córdoba: “Mesa para la sanidad vegetal de la zona de Quilino Villa Quilino y zona de influencia”. Equipo de trabajo: Pablo Jaime, Franco Flores, María Virginia de la Torre, Ignacio Abalo, Laura Solano, Cecilia Maldonado, Gabriela Ponzetti, Graciela Cusido, Marcela Beviacqua, Fabiola Lemos, Analía Segade, Lucas Herrera Cano, Alejandro Boatti, Silvia Beliard, Juan Manuel Milazzo y Maximiliano Mignani.
  • Corrientes – Misiones: “Cooperativa de Trabajo El Palmar Ltda” “Feria Franca Campo Grande”. Equipo de trabajo: Gabriel Gómez, Carlos Benzo, Marcelo Gorgo, Manuel Sánchez, Hilda Molina, Guadalupe Brenn, Augusto Mambrin y Marcelo Pérez. “Feria Franca Campo Grande”. Equipo de trabajo: Gabriel Gómez, Alejandro Spengler, Carlos Benzo, Marcelo Gorgo, Manuel Sánchez, Carlos Ávalos.
  • Cuyo: APEPRO (Productores de zona este de San Martín) Mercado tierras del este”. Equipo de trabajo: Paola Vicario, Alejandra Sancho, Pablo Miralles.
  • Entre Ríos: "Fortalecimiento de los y las agricultoras familiares de la cadena vegetal de la provincia de Entre Ríos. Departamentos de la costa del Paraná, Gualeguaychú y Concordia”. Equipo de trabajo: Natalia Schmidt, Anabel Salcedo, Román Müller, Alejandro Rosa. María Rivero y Mariana Miró.
  • La Pampa - San Luis: “Fortalecimiento del Canal Corto de Comercialización frutihortícola para el noroeste puntano”. Equipo de trabajo: Gabriela Mielgo, Javier del Río y Verónica Frigidi.
  • Metropolitano: “Productores viñateros de la costa de Berisso” y “Red de mujeres productoras de nativas. Zona Sur y Oeste del AMBA”. Equipo de trabajo: Diego Hernandez, Manriquez Alejandra, Gabriela Artave, Gabriel Grosso, Julia Cirignoli, Natalia Corrada De Volder y Pablo Lopez.
  • NOA Norte: “Productores/as de pimiento para pimentón en Valles Calchaquíes (Cachi y San Carlos)”. Equipo de trabajo: German Grosberger, Christian Rodriguez, Valeria Petrino, Gustavo Zagaglia, Florencia Parada.
  • NOA Sur: "Intervención interinstitucional en la CV frutihortícola en Lules Tucumán con organizaciones campesinas y colectividad Boliviana”. Equipo de trabajo: Nidia Juri, Marcelo Bocanera, Mario Cordoba, Emilio Sanchez y Juan Pablo Ferreyra.
  • Patagonia Norte: “Formalización y acompañamiento a productores de Rio Colorado. Valles irrigados de Norpatagonia". Equipo de trabajo: Pablo Barrena, Sebastián Rodriguez y Leandro Celestre.
  • Patagonia Sur: “Productores que comercializan en ferias promovidas por Municipalidad de Ushuaia”. Equipo de trabajo: María Carolina Chiappero, David Bringas, Pablo Catalin, Yohanna Rodriguez, Luciana Cavallin y Alejandra Verdejo.
  • Santa Fe: “Familias Productoras de Alimentos del noreste santafecino”. Equipo de trabajo: Marina Motto, Mauricio Leggieri, Analía Fernández, Mariana Sager, Diego Fantin, Damián Cremona, Eduardo Serrano y Hernán González. "Proyecto CIDTA – Máximo Paz. Sur de Santa Fe. Centro de investigación desarrollo y transferencia para la agroecología. CEPROSENA - Centro de producción de semillas nativas y criollas. Llevado adelante por la SAGyP". Mauricio Leggieri.

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Consultas
Correo electrónico: senaf@senasa.gob.ar
Teléfono: (+54 - 11) 5222 - 5875 / 5222 - 5894

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