Presidencia de la Nación

Programa de certificación de fruta fresca cítrica para exportación a la UE y mercados con similares restricciones cuarentenarias


A los fines de dar cumplimiento a los requisitos cuarentenarios establecidos para la introducción de fruta fresca cítrica en los países de la Unión Europea, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) a cargo de la Coordinación Nacional de Cítricos, ejecuta y controla el "Programa de Certificación de Fruta Fresca Cítrica para la exportación a la UE y mercados con similares restricciones cuarentenarias".

El Programa tiene como finalidad garantizar que la fruta fresca cítrica producida en las Regiones del Noreste y Noroeste Argentino (NEA y NOA) cumpla con las exigencias fitosanitarias establecidas en la normativa de la Unión Europea. A través de su ejecución, se establece la obligatoriedad de adoptar diferentes medidas fitosanitarias en las sucesivas etapas del cultivo y reglamenta el procedimiento en las plantas de empaque y en punto de salida.

MARCO NORMATIVO:
RESOLUCIÓN EX-SAGPYA Nº 56/2008:

RESOLUCIÓN SENASA 28/2021:

RESOLUCIÓN SENASA 131/2023

REGLAMENTO DE EJECUCIÓN (UE) N° 2019/2072:

REGLAMENTO DE EJECUCIÓN (UE) N° 2022/632:

PARTICIPANTES
Las actividades del programa se realizan en conjunto con organismos públicos y privados, acordando los roles de cada uno de los actores involucrados.

LOS ACTORES INTERVINIENTES SON:
- Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA)
- FEDERCITRUS, Federación Argentina del Citrus
- CECNEA, Cámara de Exportadores de Citrus del Noreste Argentino
- FUNDANEA, Fundación de Sanidad y Calidad Citrícola del NEA
- AFINOA, Asociación Fitosanitaria del Noroeste Argentino
- CORENOA, Comité Regional Fitosanitario del Noroeste Argentino
- CORENEA, Comité Regional del Nordeste Argentino

CONTACTO:
DIRECCIÓN DE COMERCIO EXTERIOR VEGETAL
Paseo Colón 367 piso 6º CF, C1063AAD, CABA.
Teléfonos: (+54 - 11) 4121 – 5600/ 6117
Correo electrónico a: [email protected]

Activar: 
0
Scroll hacia arriba