Presidencia de la Nación

Promoción de la agricultura familiar, campesina e indígena

Programa Nacional

Articulamos los conocimientos y capacidades del INTA para la co-innovación de modelos tecnológicos inclusivos y situados, aportando a la formulación de políticas públicas y a las soluciones integrales para la AFCI

Descripción

El programa Innovación, fortalecimiento y promoción de la agricultura familiar, campesina e indígena se sustenta en la perspectiva constructivista, recuperando abordajes interdisciplinarios, transdisciplinarios desde las claves teóricas propuestas por la epistemología de la complejidad, propiciando fronteras disciplinares permeables y difusas, así como desde enfoque intercultural.

Esta perspectiva permite trabajar desde el sujeto social en los procesos problema-solución, desde la co-innovación como sistema socio-técnico, la construcción colectiva de conocimientos y el diálogo de saberes, el abordaje interdisciplinario de la complejidad de los problemas y la integración de la investigación con la acción territorial, así como los abordajes de la inclusión social de sujetos agrarios desplazadas y desplazados, la interseccionalidad e interculturalidad.

La AFCI participa en las cadenas de valor de hortalizas de tubérculo; hortalizas de fruto; porcinos – carne; caprinos – carne; bovinos – carne; aves – carne; bosque nativo; hortalizas de hoja; trigo; maíz; miel; ovinos – carne; peces – carne; bovinos – leche; camélidos – fibras; bosque cultivado; frutas cítricas; frutas de pepita; vid; frutas de carozo; aromáticas; soja; caña de azúcar; yerba mate; tabaco; algodón; caprinos – leche.

Líneas de acción
  • Promover el desarrollo de modelos tecnológicos productivos inclusivos y situados, que articulen los sistemas productivos con la cadena y el territorio, fomentando el armado de equipos de innovación entre diferentes unidades de INTA y con otras instituciones.

  • Garantizar la llegada a los actores del sector del conocimiento e innovaciones generadas por INTA, para fortalecer su rol como proveedor de alimentos y servicios ecosistémicos.

  • Fortalecer los temas transversales a través de la búsqueda y gestión del financiamiento nacional e internacional para la implementación de soluciones integrales a los problemas de la AFCI.

  • Impulsar actividades generadoras de empleo, arraigo y mejora de la calidad de vida de las comunidades asociadas, siguiendo las directrices de un enfoque territorial y sistemas complejos.

  • Promover una producción familiar innovadora que integre todos los eslabones de la cadena, desde el mejoramiento genético hasta la industria, potenciando atributos de crecimiento, adaptabilidad, sanidad y calidad de los productos.

Proyectos de investigación y extensión para el desarrollo del sector agropecuario, agroalimentario y agrobioindustrial

Accedé a los proyectos del Programa

Sandra Elizabeth Ledesma
Coordinadora

Lic. Sociología con orientación rural (UNSE). Maestría en Ingeniería del Agua (Univ. Sevilla, España). Diplomada en Diseño estratégico de tecnologías para el desarrollo inclusivo y sustentable (UNQ)

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