Presidencia de la Nación

Se realizó la 155ª reunión ordinaria de la Comisión Nacional de Alimentos

La tercera sesión del año de la CONAL contó con la participación de autoridades sanitarias nacionales y referentes jurisdiccionales de todo el país.

El 11 de septiembre, en la sede del Ministerio de Salud de la Nación ubicada en la Ciudad de Buenos Aires, se llevó a cabo la 155ª Reunión de la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL) que contó con la participación de autoridades nacionales y referentes jurisdiccionales de todo el país, tanto de manera presencial como virtual.

En la apertura de la reunión, el subsecretario de Institutos y Fiscalización del Ministerio de Salud, Enrique Rifourcat, dio la bienvenida en nombre del secretario de Calidad en Salud, Leonardo Busso, en su carácter de Presidente de la CONAL, y resaltó la gran responsabilidad que recae sobre todos los representantes y sobre las autoridades sanitarias jurisdiccionales de todo el país para garantizar que los alimentos que consumimos sean seguros, nutritivos y de alta calidad. Y expresó que para alcanzar los objetivos y metas, y afrontar los desafíos permanentes, el rol de la CONAL es crucial por la combinación de regulación, educación, innovación y colaboración global. Promover y velar por la seguridad alimentaria es una responsabilidad compartida entre gobiernos, productores y consumidores.

Por su parte, la subadministradora nacional de ANMAT, Enriqueta Pearson, valoró la oportunidad de realizar nuevamente un encuentro que tiene el propósito de asegurar la inocuidad, calidad y seguridad de los alimentos que consumen todos los argentinos, con bases en el análisis de riesgo, la actualización normativa, las nuevas tendencias internacionales y la vigilancia sanitaria. En ese sentido, agradeció la dedicación y el esfuerzo constante de todos los sectores involucrados en cada debate, cada regulación y cada avance normativo, construyendo así un futuro más seguro y saludable para todos y destacó que de esta manera se continúa fortaleciendo la inocuidad y calidad de los alimentos en el país.

Imagen de autoridades sanitarias del Ministerio de Salud y de ANMAT

La apertura de la jornada contó también con la presencia del subsecretario de Producción Agropecuaria y Forestal, Manuel Chiappe Berisso, y del presidente del SENASA, Pablo Cortese.

Durante el desarrollo de la reunión la Comisión acordó y remitió 7 expedientes a la fase final de trámite administrativo, tales como la incorporación de suplementos hidroelectrolíticos, flores comestibles, arropes y harina vegetales, incorporación de alpiste, frutos de la palmera butia yatay y de aditivos.

Se remitieron a la instancia de Consulta Pública los proyectos de modificación de los artículos 235 y 1381 a los fines de incorporar Declaraciones de Propiedades Saludables (DPS) para uso en rotulado, así como la incorporación de aditivos en frutas y de los criterios microbiológicos en hierbas para infusión, entre otros.

Entre los expediente que se remitieron al Consejo Asesor de la CONAL (CONASE) y a la Consulta Pública simultáneamente se destacan la incorporación al Código Alimentario Argentino (CAA) del orujo de uva y del orujo de manzana deshidratados, la incorporación de nuevas enzimas que fueron presentadas en el marco del “Instructivo para la aplicación de los artículos 1263 Y 1263 bis", entre otras.

Se destacó la labor de los grupos de trabajo coordinados por el Instituto Nacional de Alimentos (INAL) como el de "Criterios Microbiológicos, Aditivos Alimentarios, Enzimas Alimentarias y Actualización de Capítulo II". Este último presentó una propuesta de modificación de los artículos referidos a bocas de expendio de alimentos cárneos.

Imagen de autoridades sanitarias del Ministerio de Salud y de ANMAT

Por último, la Comisión dio ingreso a nuevos temas para abordar como la incorporación de hoja de olivo para infusión, de sake y una solicitud de actualización de articulado sobre jugo de limón.

Cabe destacar que el INAL presentó la actualización del documento "Directrices para la declaración de alérgenos y sustancias capaces de producir reacciones adversas en individuos susceptibles" que fue recomendado y publicado en la página web de CONAL.

Como cierre del día de trabajo, la directora nacional del INAL, Mónica López, agradeció a todos por la participación y el trabajo conjunto de cada equipo y de cada persona que conforma la Comisión, y destacó los consensos logrados.

La reunión ordinaria N° 155 concluyó con la firma del acta donde las autoridades nacionales ratificaron los acuerdos alcanzados durante la jornada de trabajo.

Consultá más información sobre los temas de agenda y del acta de la 155ª Reunión de la CONAL.

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