San Luis: Se descartó sospecha de virus rugoso del tomate en establecimiento hortícola
Las muestras analizadas en el Laboratorio Vegetal del Senasa, ubicado en la localidad de Martínez, dieron resultado negativo.
SANTA ROSA (La Pampa) – El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) descartó la presencia del virus rugoso del tomate (ToBRFV por sus siglas en inglés) en un establecimiento hortícola de la localidad de Tilisarao, departamento de Chacabuco, provincia de San Luis.
El Laboratorio Vegetal del Senasa, ubicado en la localidad bonaerense de Martínez, obtuvo un resultado negativo a la presencia del virus en las muestras tomadas a productos del establecimiento que fueron enviadas por agentes del Centro Regional La Pampa-San Luis del organismo sanitario. El virus rugoso del tomate es una virosis que no afecta a la salud humana pero daña cultivos de tomate y pimiento.
Respondiendo a una notificación de presencia de sintomatología sospechosa vinculada al virus rugoso del tomate cursada por la Agencia de Extensión Rural INTA Concarán, agentes del Senasa tomaron muestras de hojas y frutos que luego remitieron al Laboratorio Vegetal del Senasa en Martínez cuyos análisis determinaron que la sintomatología observada no correspondía a ToBRFV, resultado que rápidamente fue notificado al establecimiento e instituciones afines que trabajan sobre la prevención de esta temática.
Prevención
Al no existir un tratamiento que cure esta plaga solo pueden aplicarse medidas preventivas con el fin de minimizar el riesgo de contagio y su dispersión.
En tal sentido, el Senasa junto con el INASE y el INTA establecieron una serie de recomendaciones para que quienes producen tomates y/o pimientos prevengan la enfermedad:
-Comprar la semilla en comercios registrados en el INASE y verificar que el envase cuente con el rótulo amarillo de identificación de la semilla y Registro Inase.
-Asegurarse de que los plantines sean producidos en condiciones seguras (libres de plagas y patógenos), en viveros registrados por el Inase e inscriptos en el Senasa.
-Limitar el ingreso a la zona del cultivo a las personas estrictamente necesarias para su manejo (por ejemplo, evitar el ingreso de personas ajenas al trabajo y asesoramiento del cultivo).
-Utilizar ropa de protección que se pueda desinfectar finalizada la jornada. La misma debe emplearse en un único sitio de producción.
-Desinfectar las herramientas antes de pasar a otra fila dentro del mismo lote.
-Contar con un sitio en el cual se pueda lavar y desinfectar herramientas, manos y calzado. Para la desinfección puede utilizarse lavandina comercial al 10% preparada en el mismo día con agua limpia
-Limpiar y desinfectar el invernadero al final de una temporada de producción.
-Al detectar una planta enferma evitar el contacto con la misma y desinfectar todo material con el que se la maneja y aislar el sector.
Vías de notificación
Ante sospechas de presencia de la enfermedad, es fundamental no tocar la planta, aislar el sector y avisar a la oficina del Senasa, Inase o INTA más cercana a su localidad.
Se puede concurrir a los centros regionales y oficinas del Senasa; enviar un correo electrónico a [email protected] o [email protected]; un whatsApp a: +541135859810 o ingresar a la página web del Senasa y completar el formulario de manera ágil y sencilla.