Salud pública: Se evitó el comercio de 900 kg de carne transportada sin cadena de frío
La mercadería no poseía documentación sanitaria y era llevada en una camioneta sin las condiciones que garanticen su inocuidad.
GENERAL ROCA (Río Negro) – Ayer a la tarde en el Puesto Puente Dique Catriel de la Barrera Sanitaria, agentes del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) decomisaron 903,5 kilogramos de carne bovina con hueso que eran transportados irregularmente en una camioneta sin equipo de frío.
El conductor del vehículo se dirigía desde la localidad pampeana de 25 de Mayo hacia Villa Manzano, en la provincia de Río Negro, con esta mercadería que tiene el ingreso prohibido a la región libre de fiebre aftosa sin vacunación.
Además, la carne era llevada sin la documentación necesaria y sin cumplir con las condiciones higiénico-sanitarias que garanticen su inocuidad para el consumo, por lo que fue decomisada y destruida.
En función del riesgo que podría implicar la comercialización y consumo de esta mercadería, en el acta que se entregó al conductor se advirtió que podrá ser denunciado penalmente por atentar contra la salud pública.
Es importante destacar que, consumir carnes que han perdido la cadena de frío puede aumentar el riesgo de sufrir una intoxicación alimentaria. Esto se debe a que, entre las bacterias que se encuentran en la superficie de la carne, pueden estar presentes algunas que son patógenas como la salmonella y la escherichia coli. Ante el aumento de la temperatura estas bacterias se multiplican rápidamente, pudiendo originar sintomatologías (principalmente digestivas), y llegando en algunos casos a ocasionar la muerte de la persona.
Con este tipo de acciones, el Senasa busca proteger la salud de la población, resguardar a quienes producen responsablemente y salvaguardar la sanidad de la producción agropecuaria.