Sabores con identidad, una serie para degustar historias desde distintos rincones del país
Se estrena un podcast comunitario realizado por el Taller Federal 2024.
Sabores con identidad - Sonidos del patrimonio comunitario es un podcast de la Secretaría de Cultura de la Nación para “degustar historias desde distintos rincones del país”. Una propuesta surgida a partir del Taller Federal de Podcast 2024: aproximación al formato, sus técnicas y narrativas, que contó con la participación de representantes de emprendimientos comunitarios con el objetivo de potenciar la comunicación de proyectos culturales independientes.
De lo aprendido en esos encuentros resultó esta serie de podcast que permite ver el crecimiento de quienes participaron en dicho encuentro y viajar a diferentes lugares, a partir de los sabores locales entendidos como patrimonio cultural inmaterial.
Agrupados en comisiones federales, quienes asistieron al Taller Federal de Podcast 2024 pensaron los proyectos comunicacionales de sus localidades desde las posibilidades del podcast y en busca de nuevas narrativas. Formato, elementos del lenguaje sonoro, tipos de entrevistas, arquitectura sonora, programas de edición de sonido, librerías sonoras, plataformas de publicación e identidad gráfica fueron algunos de los temas compartidos, aportando a la actualización y propiciando espacios de reflexión sobre los formatos y la producción de relatos, también para acercarse a nuevas audiencias.
Durante cinco encuentros, de tres horas cada uno, el taller acompañó a los participantes en la elección de temas, confección de guiones, realización de entrevistas y, finalmente, la producción y edición de episodios para integrar una serie de podcast, a modo de trabajo práctico final. La consigna fue poner el eje en prácticas culturales alimentarias vinculadas con la identidad de diferentes regiones y que, como señala la Ley Nacional 26.118 de adhesión a la Convención para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial (UNESCO, 2003), se transmiten de generación en generación y se continúan practicando en el presente.
En ese sentido, además del abordaje del formato podcast, los alumnos participaron de una charla de sensibilización sobre Patrimonio Cultural Inmaterial. De esa manera iniciaron un proceso de identificación de alimentos o formas de producción y preparación de su localidad, como excusa para pensar un guion y, en algunos casos, crear un podcast aplicando lo aprendido en el taller. Así surgieron episodios como el clásico alfajor santafesino; el Yatay y el escabeche de mburucuyá de Colón, Entre Ríos; la recolección de La Morilla en Lago Puelo, Chubut; el tradicional sándwich “Carlito” en Rosario; la producción de fruta fina o frutos rojos en El Hoyo, Chubut; preparaciones con guanaco en Río Gallegos, Santa Cruz; El Chañar de Tanti, Córdoba; el Curanto de El Bolsón, Río Negro; el Puchero Criollo de Gualjaina, Chubut, o el Postre Pimar, de Santa Rosa, La Pampa.
Asistentes de distintas geografías compartieron el aula virtual que los reunió durante los encuentros. Sandra Montes, quien eligió hablar de la miel de monte nativo en La Majadilla, provincia de Córdoba, comentó: “El taller nos llevó a buscar nuestra esencia, nos acercó a nuestros sabores, colores y costumbres. Descubrir nuevamente nuestra cultura y disfrutar la riqueza de nuestro patrimonio cultural”.
Por su parte Verónica Meo Laos, de Dolores, provincia de Buenos Aires, que realizó un episodio sobre la famosa Torta Argentina, celebró la oportunidad y agregó: “El taller de podcast me encantó. Fue muy útil, aprendí mucho en poco tiempo y fue muy ameno. Haber hecho el taller me brindó un montón de herramientas para poder aplicarlas en mi propia tesis de maestría. Y sobre todo me encantó hablar de mi pueblo y de la Torta Argentina”.
Sabores con identidad - Sonidos del patrimonio comunitario y el Taller Federal de Podcast 2024 que le dio lugar son una muestra de cómo a partir del desarrollo tecnológico y el acceso masivo a dispositivos y aplicaciones que facilitan la producción y difusión de contenidos, la Subsecretaría de Promoción Cultural y Artística de la Secretaría de Cultura de la Nación acompaña a grupos y colectivos a desarrollar una dimensión comunicacional como parte de sus prácticas, reflexionando sobre los desplazamientos de la radio y los modos de producción, siempre con eje en la pluralidad de expresiones y las riquezas culturales de cada región.
Los invitamos a escuchar el avance de la serie