Presidencia de la Nación

RAES: Relevamiento de Alimentos de la Economía Social

Hacia un Catálogo de Alimentos de la Economía Social

En el marco del trabajo que venimos desarrollando en la Comisión Técnica de Actividad Agroalimentaria, en particular el Subgrupo de Trabajo “Relevamiento de alimentos de la Economía Social”, junto a las organizaciones del sector hemos planteado al Directorio del INAES la necesidad de llevar adelante el relevamiento de las cooperativas y mutuales que producen y ofrecen alimentos a los fines de dar visibilidad al rol y a la contribución del asociativismo y la economía social al desarrollo productivo de nuestro país.

Con la información aportada por confederaciones, federaciones, redes y organizaciones que participan de la Comisión Técnica Asesora de Actividad Agroalimentaria de INAES, planteamos avanzar con el RAES a los fines de identificar a cada una de las cooperativas y mutuales que producen y proveen alimentos a los mercados interno y externo, para el Catálogo de Alimentos de la Economía Social, CAES que confeccionará INAES a partir de la información relevada.

Este relevamiento será una herramienta clave para otorgar visibilidad al trabajo, permitirá reunir información para elaborar programas y planes del Estado vinculadas a la producción, distribución, comercialización, intercambio y consumo de alimentos; articular iniciativas de producción, logística, comercialización e intercambio de la economía social y solidaria entre sí, con la economía popular, comunitaria, con demás organizaciones de la comunidad, con el entramado PYME y con los tres niveles del Estado; lo que nos permitirá organizar la producción y el consumo, la participación de intermediarios solidarios y la articulación de la logística a nivel local y en corredores regionales; también podremos apoyar el desarrollo de nuevas formas de la economía y poner en disponibilidad, mediante las plataformas virtuales de ventas y compras de alimentos ; podremos promover oportunidades a la oferta de alimentos para el comercio exterior; en definitiva recabar y actualizar la información necesaria para la confección de Catálogos de Alimentos de la Economía Social (CAES) que darán respuesta a otras tantas necesidades del sector.

Entendemos desde nuestra comisión éste trabajo en continuidad con lo hecho durante el año, vinculándonos al trabajo con otras Comisiones Técnicas Asesoras (Logística y Transporte; Ambiente, Ecología y Economía Circular, TICs; Internacionalización y Comercio Exterior; Desarrollo Local ), articulando con Las Mesas del Asociativismo y el Consejo Consultivo, en convenios con otros organismos INTA- SENASA, ANDIS, INTI, Parques Nacionales, Ministerios de Desarrollo Social y de Agricultura Ganadería y Pesca) pero fundamentalmente trabajando de cara al 2021, proyectando el aporte que el RAES hará al Programa de Productos de la Economía Social, a la Propuesta de Proyecto Comunitario Hacia la Soberanía Alimentaria y Redes Socioeconómicas de Producción, Distribución y Consumo presentadas por las Mesas de Asociativismo, al Programa Mercados de Cercanía, al Mercado Central; en la reciente Ley de Góndolas como también en toda otra coordinación necesaria para generar oportunidades que consideren la producción y el consumo de alimentos buscando hacer crecer el imprescindible tercer motor de la economía nacional, para el bien común.

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