Presidencia de la Nación

Plan de Acción Conjunta en Agricultura Familiar en el municipio de Chicoana Salta

El Senasa y las intendencias locales brindan soluciones y herramientas sanitarias para el control y erradicación de brucelosis bovina.

Salta - El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) realizó actividades de saneamiento dirigidas a productores y productoras de la Agricultura Familiar en el marco del Plan de Acción Conjunta (PAC) que lleva a cabo con el municipio de Chicoana, en la provincia de Salta.

En el marco del Proyecto de intervención sanitaria oficial para el control y erradicación de brucelosis bovina en rodeos de la Agricultura Familiar que establece realizar la Determinación Obligatoria del Estatus Sanitario (DOES) para detectar animales positivos a la enfermedad (Resolución 67/2019), se realizó el muestreo bovino en los parajes Agua Negra, Potrero de Diaz, Sunchal, La Zanja, El Maray, Escoipe y San Martín del mencionado departamento provincial.

Asimismo, se realizó el sangrado para el diagnóstico de brucelosis en caprinos y ovinos como parte de las tareas del Plan de Acción Conjunta. También se avanzó en la *;desparasitación de caninos para el control y la prevención de equinococosis quística (hidatidosis)**, con el fin de continuar con en el trabajo articulado entre el Ministerio de Salud de la Nación y el Senasa, que adicionalmente prevé capacitaciones en la materia.

El equipo de trabajo en los establecimientos estuvo compuesto por agentes de la Oficina Local de Coronel Moldes, personal de la Referencia de Agricultura Familiar del Centro Regional NOA Norte del Senasa, y productores y productoras de la zona. Eventualmente, colaboran con las tareas, personal del Instituto Nacional para la Agricultura Familiar, Campesina e Indígena (Inafci) de la delegación Salta y del municipio local.

El Plan de Acción Conjunta también establece jornadas de inscripción y actualización tanto en el Registro Nacional Sanitario de los Productores Agropecuarios (Renspa) como en el Registro Nacional de Agricultura Familiar (ReNAF), además de capacitaciones sobre Buenas Prácticas para la elaboración de quesos y quesillos, y de enfermedades transmitidas por alimentos (ETAS).

Scroll hacia arriba