Presidencia de la Nación

Nuevo control a transportes de alimentos y animales en rutas del norte bonaerense

El Senasa verificó en Zárate las documentaciones y condiciones de inocuidad y sanidad de los productos transportados.

Buenos Aires – El 23 de agosto pasado, en la localidad de Zárate, provincia de Buenos Aires, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) realizó un nuevo control integrado conjunto a transportes en ruta entre sus centros regionales Buenos Aires Norte y Metropolitano y con el apoyo de la Gendarmería Nacional.

Durante el procedimiento, que se efectuó sobre la ruta 9, se verificó la documentación de 43 vehículos, que trasladaban equinos, bovinos, cerdos, frutas y hortalizas.

Cabe destacar que en esta oportunidad comenzó a implementarse en la jurisdicción del Centro Regional Buenos Aires Norte del Senasa, el sistema informático (SigActas) que se instrumentará en puntos móviles de control a transportes en ruta.

El jefe de operativo de control de ruta de la región, Juan Piluso destacó que, “fue una experiencia importante, donde contamos con la colaboración de compañeros y compañeras del Centro Regional Metropolitano, con quienes verificamos las condiciones de inocuidad y sanidad de productos alimenticios de origen animal y vegetal, que trasladaban estos transportes, buscando indentificar el origen de la mercadería, para garantizar su procedencia y su trazabilidad”.

"Son estas inspecciones las que realizamos en ruta, camión por camión, las que determinan el estado óptimo o no de la mercadería; así buscamos acompañar y asesorar al transportista, informándolo sobre la importancia y el grado de responsabilidad que tiene al momento de trasladar tanto productos y subproductos de origen animal y vegetal, como alimentos destinados a la mesa familiar”, agregó Piluso.

Con estas acciones el Senasa persigue el objetivo primordial de resguardar tanto la sanidad de los animales y vegetales, como también la inocuidad de los agroalimentos que, día a día, llegan a la mesa de los argentinos y busca estar presente en cada uno de los eslabones que integran la cadena agroalimentaria, con el fin de acompañar tanto el trabajo de productores y transportistas responsables, como así también resguardar la salud de los consumidores, asegurando que el alimento que día a día llega a la mesa de todos los argentinos es sano e inocuo.

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