Presidencia de la Nación

Nueva publicación de la Revista Científica ANMAT

Se trata de un nuevo artículo sobre el comportamiento de algunas Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) en Argentina antes y durante la pandemia de COVID-19.

Ya se encuentra disponible una nueva publicación de la Revista Científica ANMAT: Investigación integral de enfermedades transmitidas por alimentos en tiempos de pandemia.

Este trabajo analiza el comportamiento de algunas Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) en Argentina antes y durante la pandemia de COVID-19, considerando el impacto de las medidas sanitarias nacionales y factores externos. En esta investigación observacional-descriptiva y transversal se recopilaron datos de casos confirmados de triquinosis, botulismo alimentario y/o por heridas y Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) notificados por el SISA, evaluando variables como edad, sexo y jurisdicción.

Entre los hallazgos, se destaca un aumento de triquinosis en adolescentes de 10 a 14 años durante el Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio (ASPO), una concentración de casi la mitad de los casos de botulismo alimentario en ese periodo, y la presentación de casos de SUH en adolescentes de 15 a 19 años especialmente tras la flexibilización de medidas y el regreso a clases. Estos resultados subrayan la importancia de considerar los Determinantes Sociales de la Salud y adaptar las estrategias de prevención en contextos de crisis sanitaria.

La Revista Científica ANMAT es un canal de comunicación de trabajos vinculados a las actividades regulatorias de productos para la salud que reúne artículos de investigación desarrollados por profesionales de diversas disciplinas. Se trata de una revista virtual, de acceso abierto y publicación continuada.

Scroll hacia arriba