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La vendimia en el Valle Inferior del Río Chubut

Se realizó la vendimia de Malbec en la sala de elaboración del INTA Chubut. La temporada de primavera – verano presentó temperaturas extremas e inestabilidad en la zona. Un desafío de producción para este año.

Productores del Valle Inferior del Río Chubut participaron de la molienda en la recientemente inaugurada sala de elaboración ubicada en la sede de INTA en Trelew.

Finalizada la temporada de la variedad Pinot Noir, se comenzó a trabajar con Malbec. Belén Pugh de INTA Chubut detalló: “a la fruta con la que se trabajó en esta oportunidad se la conserva en tanques de fermentación dentro de la sala, donde se le aplican diferentes procesos físicos y químicos como medición de temperatura, PH, y se comienza con la maceración en frío para poder obtener la mayor cantidad de compuestos que la uva trae desde las chacras y luego se realiza la fermentación alcohólica.”

Con respecto de la cosecha, Belén Pugh señala que “atravesamos una temporada atípica. Tuvimos una primavera y un verano muy inestables, con temperaturas extremas. Hubo una helada muy fuerte a fines de octubre. Esto no favorece la maduración de la fruta y generó que exista menos cantidad de producción en relación con años anteriores.”

De esta manera, la tarea en la sala de elaboración se presenta como un desafío para este año, ya que se trabajará con la uva sin las condiciones ideales de maduración.

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