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La EEA Chilecito participó de Expo Agua y Producción Sustentable 2024

El encuentro científico-productivo que se llevó a cabo en la provincia de Mendoza, buscó contribuir a la problemática del agua para lograr una producción sustentable de alimentos. Se compuso de las VIII Jornadas de Actualización en Riego y Fertirriego y la Feria de Tecnología Agrícola.

La Estación Experimental Agropecuaria Chilecito participó de este importante evento que combina investigaciones actuales, disertaciones de gran nivel y las últimas tecnologías para la agricultura de regadío, a través de la presentación del trabajo de Gustavo Dávila Cruz "Efectos del riego deficitario sobre el rendimiento y eficiencia de uso del agua en quinua (CHENOPODIUM QUINOA WILLD)" realizado en forma conjunta con Meleh Juan Jose y Meleh Alejandro de la Universidad Nacional de Chilecito.

El mencionado estudio, tuvo por objetivos evaluar el comportamiento del cultivo de quinua, variedad Hornillos Gob. Jujuy INTA en respuesta al riego deficitario controlado durante las fases de floración y llenado de grano; evaluar el efecto del riego deficitario controlado sobre el rendimiento de la quinua y determinar la productividad del agua en la quinua, sometida a estrategias de riego deficitario controlado.

Esta investigación ha resaltado la necesidad de ajustar los coeficientes de cultivo y de evaluar la respuesta de la quinua al riego deficitario controlado en diferentes etapas fenológicas, así como también a la restricción hídrica sostenida en los valles áridos y semiáridos de La Rioja. Además, se recomienda analizar otras variables agronómicas, como la producción de biomasa y el contenido de proteínas para obtener una visión más integral del impacto del riego deficitario. En el contexto actual, donde la eficiencia en la producción de alimentos y el manejo sostenible de los recursos hídricos son cruciales, la quinua se perfila como una opción prometedora debido a su destacada respuesta bajo condiciones de restricción hídrica. Esta capacidad de adaptación podría contribuir significativamente a la agricultura sostenible y a la seguridad alimentaria.

De igual manera, Andrea Calahorra presento el estudio “Diferentes estrategias de riego para incrementar la productividad de aceite y del agua en olivares en seto con mecanización integral en Famatina, La Rioja” cuyo objetivo fue evaluar la influencia de diferentes periodos de déficit hídrico sobre la productividad y la eficiencia de cosecha en setos estrechos de olivo podados mecánicamente en primavera. La mecanización de la cosecha en olivares superintensivo requiere mantener el tamaño de los setos de acuerdo con las dimensiones de la cosechadora, sin comprometer la productividad de aceite.

Asimismo, Roberto Esteban Miguel participo brindando una conferencia sobre “Nexo, agua, energía y alimento - El Nexo en la agricultura irrigada Argentina. Desafíos actuales y futuros” en el marco de una actividad organizada por la Agencia de intercambio académico de Alemania (DAAD). Cabe destacar que la misma, promueve que estudiantes argentinos realicen instancias académicas de posgrado en Alemania. En esta oportunidad, un grupo de 25 personas que estuvieron haciendo el intercambio en Alemania asistieron para profundizar aún más el conocimiento sobre la vinculación entre nexo, agua, energía y alimento.

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