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INTA AMBA: Alimentos formulados con materias primas deshidratadas

Este desarrollo garantiza la preservación de los nutrientes sin el agregado de aditivos, así como valorizar los excedentes.

Desde el INTA AMBA, entre las líneas de agregado de valor, se trabaja en generar nuevos productos alimenticios, a través del aprovechamiento de la tecnología de deshidratación que permite concentrar activos con propiedades nutraceúticas que están presentes en los vegetales. Además, se valorizan los excedentes y uso en la generación de productos intermedios o finales.

Esta experiencia se centra en la caracterización fisicoquímica, microbiológica, nutricional y sensorial de las materias primas y productos finales tanto en la formulación como en la elaboración, destacando la importancia de composición natural y transformación basado en técnicas que garanticen la preservación de los nutrientes sin el agregado de aditivos.

Es clave destacar que se utilizan todas las partes de los vegetales: cáscara, pulpa y semilla. Esto, contribuye a minimizar el desperdicio de los alimentos y prolongar la vida útil.

Se evalúa la aceptabilidad, según estudio de panel de consumidores, para determinar la demanda, hábitos, preferencias e interés por los productos naturales, así como rendimientos y costos de procesos.

“Los deshidratados de vegetales y aromáticas constituyen una opción nutricional aceptable”, destaca Alejandra Ricca, investigadora de la Estación Experimental Agropecuaria AMBA del INTA quien trabaja en este proyecto junto a la Universidad Nacional de Hurlingham (UNAHUR).

Sabor y calidad

Estas prácticas tienen por objetivo determinar el impacto que generan las tecnologías de secado en los parámetros de calidad nutricional e inocuidad de vegetales.

Además, ofrece alternativas de diferentes alimentos formulados para incluir vegetales en la dieta diaria, sin renunciar al sabor y a la calidad.

La labor se lleva a cabo con el fin de llegar a poblaciones en las cuales el consumo de frutas y vegetales es muy bajo.

Desde el INTA AMBA se considera que la transferencia del know how constituye una acción estratégica económica para emprendedores, PYMES y el sector industrial, con impacto en el territorio.

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