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Informe de Variedad: Syrah

Cada 16 de febrero se celebra una de las uvas más apreciadas en el mundo del vino, cuyo cultivo se extiende por todo el país.

Es una variedad cultivada en muchas áreas vitivinícolas de Europa, está presente en Francia (Ródano y zonas limítrofes) y se encuentra también en países como España, Grecia, Italia, Portugal y en el Nuevo Mundo está presente en Australia, Estados Unidos, principalmente en California, Argentina y Sudáfrica.

El Syrah también conocida como Shiraz plantea dudas sobre su origen, pero se estima que proviene de Medio Oriente de la zona de Shiraz, ciudad de la antigua Persia.

En nuestro país es un cepaje que si bien se encuentra en prácticamente todas las provincias vitivinícolas, su cultivo es predominante en la Provincia de Mendoza y en menor medida en San Juan.

Ampelográficamente se puede distinguir por su hoja trilobada mediana plegada con su lóbulo central plano y con los lóbulos laterales doblados o plegados hacia arriba, de color verde opaca, con indumento en telaraña abundante, seno peciolar en U con tendencia a lira y punto peciolar blanquecino. Racimo mediano, bien lleno a compacto, cilíndrico con pedúnculo bastante largo. Las bayas son elípticas color negro azulado, medianas de sabor neutro y pulpa blanda.

Racimo y hoja de Syrah
Racimo y hoja de Syrah

Superficie

Está presente en la mayoría de las provincias vitivinícolas de Argentina. Registró en el año 2024, un total de 10.420 ha cultivadas, lo cual representa el 5,2% del total de vid del país. La cantidad de hectáreas de este varietal en el país ha disminuido un 19% en el período 2015-2024. En Mendoza disminuyó un 13,4%, en San Juan un 34,4% y en el resto del país un 23%.

Mendoza tiene la mayor cantidad de Syrah del país, alcanzando en 2024 las 7.700 ha (73,9%), seguida por San Juan con 1.930 ha (18,5%) y el resto de las provincias con 790 ha (7,6%).

Producción de uva

La producción total en el país de Syrah en 2024, fue de 952.636 quintales, un 39% superior a la del año anterior. La en los últimos años se muestra en la siguiente tabla:

Distribución por provincia de origen
Distribución por provincia de origen

Comercialización total

En 2024 se comercializaron 112.566 hl de vino varietal puro y 52.387 hl en corte con alguna otra variedad. El total comercializado de vinos varietales por el país, fue de 4.076.495 hl y las ventas de vinos varietales Syrah (puro+cortes) representaron el 4% de ese total.

El 82% de los vinos varietales elaborados con este varietal se comercializó en el mercado interno y el 18% se exportó.

La comercialización total de vinos varietales elaborados con Syrah es un 37,3% menor a la registrada en el año 2015. Las ventas totales de estos varietales manifiestan una tendencia negativa en el tiempo. Sin embargo, en el último año se observa un aumento del 42,5% con respecto al volumen comercializado de esta variedad en el año 2023

Accedé al informe estadístico completo visitando nuestra sección Variedades de Uva

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