HLB: Exposición para alumnos de la escuela de Agricultura de la Universidad del Litoral
Profesional del Centro Regional Santa Fe, describió las competencias del Senasa en la prevención de la enfermedad.
Santa Fe - El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) realizó una conferencia informativa para estudiantes de 6º año de la Escuela de Agricultura, Ganadería y Granja de la Universidad Nacional del Litoral (UNL) en la localidad de Esperanza, departamento Las colonias, provincia de Santa Fe, sobre las competencias y responsabilidades del Senasa en la prevención del huanglongbing (HLB), enfermedad que afecta a los cítricos
La exposición estuvo a cargo de Hernán González, de la Coordinación de Protección Vegetal del Centro Regional Santa Fe, quien describió las competencias y responsabilidades del Senasa y luego focalizó en las acciones que se llevan adelante en el marco del Programa Nacional de Prevención de Huanglongbing (PNPHLB).
González expuso sobre los síntomas de la enfermedad, su agente causal, actividades de vigilancia y monitoreo y la importancia de prevenir la plaga para evitar consecuencias negativas en la citricultura. Los alumnos tuvieron la posibilidad de realizar consultas y sacarse dudas sobre las diferentes acciones que lleva adelante el Senasa en la región.
El PNPHLB, creado por la Resolución N° 517/2009 de la Ex Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación y luego ratificado por la Ley Nacional N° 26.888, tiene la finalidad de proteger la citricultura nacional de esta enfermedad, la cual es considerada como la más grave para los cítricos en el mundo, ya que no tiene cura y que aún no se ha establecido en la Argentina.
Este tipo de acciones se enmarcan en la serie de actividades educativas que realiza habitualmente el Senasa en todo el país, a través de sus centros regionales, con el objetivo de informar y capacitar a la ciudadanía en general, y la población educativa en particular, sobre su rol en la zona y en la comunidad y las tareas de control e inspección que realizan sus agentes para preservar la sanidad de los animales y vegetales y la inocuidad de los agroalimentos para el consumo nacional y los países que compran nuestros productos.