Presidencia de la Nación

Escuela de Negocios para pymes de alimentos en Pilar

Ya la 5º sede que inicia sus actividades. El principal objetivo es fortalecer a las firmas participantes dotándolas de modernas herramientas de gestión empresarial y comercial. Este ciclo de capacitación involucra más de 150 pymes agroalimentarias de todo el país.

La Secretaría de Gobierno de Agroindustria de la Nación, a través de su Secretaría de Alimentos y Bioeconomía, en conjunto con el Ministerio de Agroindustria y el Ministerio de Producción bonaerense y el Municipio del Pilar, inició el primer encuentro del Programa "Escuelas de Negocios para PyMEs de Alimentos" en esa sede, con el objetivo de mejorar la competitividad de las pequeñas y medianas empresas elaboradoras de alimentos.

Durante la apertura, el secretario de Alimentos y Bioeconomía, Andrés Murchison, agradeció a los empresarios participantes su vocación de sumarse a la iniciativa centrada en la toma de decisiones en base a análisis y conocimiento aplicado en la adopción de modelos de negocios. Al tiempo que remarcó: "es necesario que ustedes sean exitosos, ya que no solo es trascendente para la economía nacional sino también para el bienestar general porque ustedes generan riqueza y empleo en toda la geografía nacional".

Asimismo, destacó el aporte decisivo del sector de alimentos y bebidas a la economía nacional, ya que implican el 40% de nuestras exportaciones.

Por su parte, el ministro de Agroindustria bonaerense, Leonardo Sarquís, valorizó "el trabajo mancomunado entre la Nación, Provincia y Municipio en beneficio de las empresas y de los bonaerenses. En la Provincia de Buenos Aires es muy bienvenido este Programa donde la mayoría de las pymes pertenecen al rubro de Alimentos y Bebidas".

En su mensaje, el intendente de la Municipalidad de Pilar, Nicolás Ducoté, señaló a su vez "lo importante que es este tipo de programa para Pilar, ya que permitirá resolver situaciones cotidianas en las empresas con las diversas herramientas que ponemos a disposición", e indicó que "en este espacio el Municipio estará presente brindándoles apoyo para resolver cuestiones locales como las habilitaciones de los establecimientos", anunciando que a partir de la fecha el trámite se resolverá en 48 horas y en forma on line.

Las jornadas con pymes de la provincia de Buenos Aires, se llevaron a cabo los días 20 y 21 de mayo, y en su transcurso se desarrollaron temas vinculados a la construcción de equipos de trabajo que ayuden al empresario para "que las cosas sucedan". Entre ellas, la digitalización de la empresa y la incorporación de herramientas tecnológicas que permitan alcanzar mayor eficiencia; cómo medir la rentabilidad para poder gestionarla; la innovación como ventaja competitiva para alcanzar mayor crecimiento; y la forma de diseñar un plan para lograr acceso a nuevos canales de comercialización que posibiliten incrementar las ventas, entre otros.

Del acto de apertura participaron la directora Nacional de Alimentos y Bebidas, Mercedes Nimo; el director de Proyectos Agroalimentarios, Pablo Morón, el subsecretario Pyme del Ministerio de Producción de la provincia de Buenos Aires, Nicolás Zaballa, y funcionarios del municipio de Pilar.

La iniciativa forma parte del ciclo 2019 del Programa de Capacitación "Escuelas de Negocios para PyMEs de Alimentos" que involucra a más de 150 Pymes agroalimentarias de todo el país. Se lleva a cabo en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires; en Crespo (Entre Ríos); Pilar (Buenos Aires); Santa María (Catamarca); Villa María (Córdoba), y Villa Regina (Río Negro).

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