El Senasa cerca del productor y el consumidor en la Expo Rural de Palermo
Difunde información útil al público para prevenir enfermedades transmitidas por alimentos, recorre los corrales, participa en conferencias para productores y controla la sanidad de los animales ingresados al predio ferial.
Buenos Aires – Con la consigna de estar cerca del productor y del consumidor, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) realiza distintas actividades de difusión, concientización y prevención durante la 133° Exposición de Ganadería, Agricultura e Industria Internacional que tiene lugar en el predio ferial de Palermo, del 24 de julio al 4 de agosto.
En el espacio de la Secretaria de Gobierno de Agroindustria, dependiente del Ministerio de Producción y Trabajo de la Nación, agentes de las direcciones nacionales de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, de Sanidad Animal y de Protección Vegetal del Senasa brindan información al público sobre las medidas para prevenir las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA) y de cómo cuidar los cítricos contra el temible HLB al tiempo que también recorren los corrales para hablar con los cabañeros,.
Actividades
Durante los 12 días que dura la exposición en el espacio institucional asignado, los agentes del Senasa asesoran a los productores sobre cómo realizar los trámites online por autogestión con el Sistema Integrado de Gestión para la Sanidad Animal (SIGSA) y responden consultas del público.
En ese marco, el coordinador del Programa Nacional de Control y Erradicación de la Brucelosis Bovina, Jorge Hart, y el técnico especializado en Documento de Tránsito electrónico (DT-e) y autogestión, Federico Camps, recorren los corrales de razas ganaderas explicando a los cabañeros el nuevo plan contra la citada enfermedad y las ventajas de tramitar el documento para mover animales con cualquier destino desde cualquier lugar a través de internet.
También, agentes del Senasa entregan folletería y responden consultas sobre las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) para concientizar al consumidor sobre los cuidados que se deben tener en su manipulación.
Al mismo tiempo, bajo el lema “Cuidemos nuestros cítricos”, el Organismo difunde entre los visitantes las acciones de prevención de la enfermedad de huanglongbing (HLB) que afecta a estos frutales y no tiene cura.
Los agentes del Senasa verifican la sanidad y documentación necesaria para el ingreso de los animales al predio, los monitorean durante su estadía y certifican su egreso. Hasta el momento controlaron 1638 animales de los cuales 108 son ovinos; 79 equinos; 41 conejos; 495 aves; 893 bovinos; 4 bubalinos; 6 camelidos y 12 caprinos.
Conferencias
Como parte de la activa participación del Organismo en la muestra palermitana, el miércoles 24 de julio a las 10 hs, el director nacional de Sanidad Animal del Senasa, Matías Nardello expone en el Foro de Genética Bovina y a las 15 horas se realizará una conferencia informativa en la que disertarán el director de Higiene e Inocuidad de Productos de Origen Vegetal, Alejandro Fernández, sobre Buenas Prácticas Agrícolas, el coordinador del Programa de Langostas y Tucuras, Héctor Medina, sobre la situación de la plaga, y los agentes Juan Carlos Ramírez, sobre producción orgánica y Yanina Outi, sobre inteligencia fitosanitaria.
En tanto que el martes 30, a las 16 horas, las disertaciones estarán a cargo los coordinadores de Bienestar Animal, Débora Racciatti, sobre pautas para el bienestar animal; del Programa de control y erradicación de brucelosis bovina, Jorge Hart, sobre el avance de la nueva estrategia contra la enfermedad; y de Enfermedades de los Porcinos, Alejandro Pérez, sobre la situación de la peste porcina africana en el mundo y las medidas de prevención en la Argentina; en tanto los agentes Juan Ibáñez, sobre buenas prácticas de manipulación en el hogar y Emmanuel Molinari, sobre el rotulado de alimentos.
La Expo
En sus más de 120.000 m2, la Exposición Rural –que es visitada por productores, turistas y público en general– presenta los últimos adelantos del sector, los mejores exponentes de las distintas razas de animales de nuestro país y las últimas tendencias en la agricultura, la genética, maquinaria y desarrollo tecnológico en los cultivos, además de variadas propuestas de entretenimiento.