Presidencia de la Nación

El INTA La Rioja realizó la jornada técnica sobre alternativas forrajeras en el Departamento Capital

Con el objetivo de contribuir a mejorar la reserva forrajera en los campos de productores ganaderos el INTA La Rioja a través de la Agencia de Extensión Rural La Rioja realizó la jornada técnica sobre Atriplex Nummularia y Buffel grass en el Colegio provincial N° 11 donde 20 productores de Los Llanos Riojanos, docentes y estudiantes del último año de la institución educativa participaron de exposiciones y dinámicas a campo el día 10 de diciembre.

Tanto Atriplex Nummularia como Buffel grass se presentan como alternativas forrajeras que pueden ser empleadas en diferentes momentos del año para la alimentación del ganado.

Poder mejorar las prácticas de manejo de uso y multiplicación de Atriplex Nummularia le permitirá al productor disponer de una alternativa de reserva forrajera para el hato caprino en épocas de baches forrajeros o en eventos como la sequía.

Asimismo, mejorar las prácticas de manejo en la implantación y cosecha de semilla de Buffel grass garantizará al productor contar con reservas forrajeras para determinados momentos del año, que se complemente con el pastizal natural, y de esto modo realizará un uso más eficiente de la producción.

La jornada estuvo coordinada por los profesionales del INTA. En una primera instancia el Téc. Eduardo Olmos de la Agencia de Extensión Rural El Portezuelo expuso aspectos inherentes al cultivo de Atriplex, usos y multiplicación. Luego, en el campo se realizó una dinámica para mostrar cómo se realizan los marcos de plantación de la zampa.

Luego los Ings. Armando Rettore y Karina Leal expusieron en torno al cultivo de Buffel, pautas de manejo y recomendaciones generales para la cosecha de semilla. Al finalizar realizaron la cosecha manual de semilla.

Los participantes agradecieron este tipo de jornadas y mostraron interés por las propuestas tecnológicas para la reserva forrajera. Estas acciones forman parte del trabajo impulsado por el proyecto local 234 del INTA.

Scroll hacia arriba