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El INTA La Rioja acompaña al sector olivícola riojano mediante asistencia técnica y capacitación

Comenzó la capacitación en identificación y monitoreo de eriófidos en aceitunas de mesa el día viernes 23 de agosto en las instalaciones de la Universidad Nacional de La Rioja (UNLaR), en la ciudad de La Rioja.

Esta propuesta surgió como una demanda por parte del sector privado formado por empresas olivícolas de la provincia de La Rioja ante las pérdidas económicas ocasionadas por la presencia de los eriófidos (plaga) en la aceituna de mesa destinadas a la exportación. Participaron en la capacitación empleados de las firmas Timbo S.A, Missión Argentina S.A, Ardim S.A, Olive S.A., Nueva Arizona, San Gabriel S.A y estudiantes avanzados de la carrera de Ingeniería Agrónoma de la Universidad Nacional de La Rioja.

La capacitación tuvo por objetivo formar al personal de empresas privadas en la identificación y monitoreo de este ácaro. Asimismo, realizar un acompañamiento técnico y de formación constante a los participantes involucrados. Fue dictada por los profesionales Ing. Agr (MSc.) Sergio Leiva del INTA AER La Rioja y las Ings. Mónica Roca y Andrea Miserere por la UNLaR. La propuesta de capacitación se extenderá hasta el mes de diciembre y tendrá una periodicidad quincenal.

Este trabajo conjunto con el sector privado olivícola permite profundizar la articulación del INTA con el sector, instalar capacidades locales en el territorio para la identificación y monitoreo de eriófidos y crear lazos de cooperación.

Estas actividades integran las acciones planificadas del Proyecto macro regional de sanidad vegetal I056, y el Proyecto regional de Valles irrigados de Catamarca I062.

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