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El INTA impulsa la transformación agrícola en Etiopía a través del uso de bioinsumos

En el marco de un proyecto FO.AR, técnicos del Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA) del INTA, el Instituto de Biotecnología Etíope (EBTI) y el Conicet lograron aislar diversas cepas bacterianas del género Bacillus y hongos micorrícicos para reducir el uso de productos químicos en la agricultura.

La agricultura sigue siendo el sector clave para la seguridad alimentaria global. La integración de las leguminosas de grano en los sistemas agrícolas de alimentos básicos está ganando reconocimiento debido a su contribución como fuente de proteínas y otros nutrientes, así como a la mejora de la fertilidad del suelo.
En el contexto de una creciente preocupación por la seguridad alimentaria y ambiental, el uso de inoculantes microbianos para reducir el uso de productos químicos en la agricultura es un tema potencialmente importante.

En el marco de un proyecto destinado al Desarrollo de Tecnologías para la generación de Inoculantes Biológicos financiado por el Fondo Argentino de Cooperación Internacional (FO.AR), se realizaron misiones de intercambio, capacitación y abordaje de experimentos entre Investigadoras del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet, Inbiotec) de Argentina, con investigadores del Ethiopian Biotechnology Institute (EBTi), de Etiopía.

“El proyecto tuvo como objetivo minimizar el uso y/o reemplazar insumos agrícolas mediante el uso de prácticas sustentables y de inoculantes microbianos”, indicó Mariana Puente, coordinadora del Proyecto FO.AR. e investigadora del Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA) del INTA. En esa línea, Puente especificó: “Se capacitaron a investigadores etíopes en diversas técnicas para el aislamiento de cepas relacionadas al desarrollo de inoculantes microbianos. Todos los equipos de trabajo intercambiaron datos no solo sobre bioinsumos sino sobre los diversos desafíos de los distintos sistemas productivos”.

Como resultado de las capacitaciones realizadas, la investigadora afirmó que se lograron aislar diversas cepas bacterianas del género Bacillus y hongos micorrícicos. Este material fue utilizado para la realización de numerosos ensayos de interacción planta-microorganismo con resultados que quedaron plasmados en dos publicaciones internacionales: Inoculation of Native Arbuscular Mycorrhizae and Bacillus subtilis Can Improve Growth in Vegetable Crops y Mycorrhizae from ethiopia improve tree growth and seedlings survival contributing to the green legacy program. Tropical and Subtropical Agroecosystems.

“Como punto de partida, se recolectaron muestras de suelos de diferentes regiones de Etiopía con el objetivo de aislar hongos micorrícicos”, explicó Puente. Los ensayos de interacción se realizaron en macetas que tenían como sustrato suelo sin esterilizar y fueron conducidos en invernáculo.

Siguiendo con las palabras de Puente, “por un lado, se evaluó la capacidad que presentan estas micorrizas de favorecer el desarrollo y sobrevida en forestales y, por otro, se evaluó de manera conjunta las micorrizas con una Bacillus subtilis (bacteria PGPR) la capacidad de promover el crecimiento en cultivos hortícolas”.

En ambos ensayos se determinaron distintos parámetros relacionados con la capacidad de promover el crecimiento por parte de los microorganismos evaluados, entre ellos, altura de planta, número total de hojas, longitud de las raíces, biomasa fresca y seca de parte aérea y de raíces. También se cuantificó la densidad de esporas en el sustrato, y la colonización y dependencia micorrícica.

“El siguiente paso consiste en establecer una colaboración con una empresa del sector para desarrollar bioinsumos a partir de las cepas y consorcios valuados, lo que permitirá llegar a los productores etíopes de manera efectiva”, expresó la investigadora del IMyZA.

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