Presidencia de la Nación

El Área IPAF NEA presente en la Semana de la Ciencia

El Área IPAF NEA se sumó a la Semana de la Ciencia y la Tecnología, con la presentación del primer taller de Alternativas de Valor Agregado en banana, en este primer encuentro fue sobre Harina y Chips a partir de esa fruta.

Durante una semana, el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Nación planteó en todo el país acciones simultáneas de comunicación pública, difusión y divulgación, abriendo las puertas de los lugares donde se produce conocimiento científico o de espacios alternativos de apropiación del mismo, es un encuentro anual entre la comunidad científica y la ciudadanía, para la popularización de la ciencia, la tecnología y la innovación.

Así, el Área IPAF NEA, junto a otras unidades de INTA,se sumó a esta convocatoria con temáticas vinculadas a la Agricultura Familiar, el valor agregado y el cultivo de banana, destinado principalmente a familias productoras de la zona. Inicialmente un Taller sobre "Alternativas de Valor Agregado en banana" y se realizarán otros dos encuentros que forman parte de este ciclo de capacitaciones, sobre "Rehabilitación y fertilización de lotes productivos de banana a la salida del invierno" y sobre "Productos farináceos a partir de harina de banana".

En este primer encuentro, realizado el martes 3 de octubre en nuestra sede en Laguna Naineck (Formosa), se brindó información sobre la adopción de tecnologías para el aprovechamiento de su producción, y generar nuevas oportunidades para la comercialización, la actividad estuvo a cargo del Ingeniero en Alimentos Rolando Aguirre y personal del Laboratorio de Suelo, Agua y Vegetal (SAV) de la unidad.

Rolando Aguirre es el técnico a cargo de la investigación en Valor Agregado en el Área IPAF NEA mencionó que, “este encuentro se realiza por demanda de productores, y escuelas rurales, en las cuales se iniciaron capacitaciones con participación de alumnos/as, docentes y padres”.

Más adelante agregó que, “existe un nicho de mercado para este tipo de productos en base a banana, consumidores que buscan adquirir productos naturales y saludables, y nos encontramos en una zona donde se produce este cultivo, y puede ser una oportunidad factibles para transformar la producción mediante la aplicación de tecnologías adecuadas y adaptadas al agricultor familiar, generar oportunidades de comercialización para estos productos en las ferias y comercios de la zona”.

Mencionó además que, “los diversos tipos de productos se realizan dependiendo de la variedad de banana y del grado de maduración de estos frutos, como la *Musa paradisiaca, que se debe cocer para consumirlas, conocida como plátano, y la Musa sapientum, es aquella que se consume sin necesidad de cocción”.*

Participaron de esta primera edición más de 50 personas, entre los cuales se encontraban, productores/as, técnicos/as, docentes y estudiantes, de instituciones como la Municipalidad de Laguna Naineck, la Universidad Provincial de Laguna Blanca, el Instituto Terciario de Laguna Naineck, Escuela N° 13, productores de las colonias de Ceibo Trece, Toro Paso, La Primavera, Isla Púen, y representantes de la Asociación de productores de la UTT.

En este encuentro, además, se realizó la presentación del Proyecto de Entrenamiento Laboral “Tecnologías y Herramientas digitales que facilitan la comercialización de productos y servicios en la Agricultura Familiar” que se lleva adelante junto a la Municipalidad de Laguna Naineck, proyecto que forma parte de una convocatoria del Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social de la Nación, destinado a 15 jóvenes que forman parte de familias rurales, es una actividad realizada en articulación con el Programa AgTech, los Proyectos “Abastecimiento, Mercados y Consumo de los Productos y Servicios de la AFCI” y “Fortalecimiento de la Producción, Comercialización y Valorización de la Agricultura Familiar del NEA”, la gestión de este proyecto estará a cargo de la Licenciada Yolanda Romero.

Puesta en valor
Productores que participaron en la capacitación pusieron en práctica los conocimientos adquiridos en el encuentro, y tuvieron respuesta promisoria, ya que a los pocos días elaboraron chips de banana para comercializar en la Feria Franca de la ciudad de Clorinda y en Laguna Naineck, donde pudieron vender lo producido con muy buenos resultados y aceptación por parte de los asistentes que cada semana visitan estos espacios de comercialización directa de los agricultores familiares.

Mediante una encuesta realizada al finalizar la jornada, las familias destacaron que, “Capacitarse les permite conocer como agregar valor a su producción que se descarta o no se usa", y "conocer el procedimiento para elaborar alimentos sanos y saludables”.

Imágenes recibidas de las familias productoras que participaron de la capacitación y elaboraron chip de banana:

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