El 25 de septiembre vence la inscripción en el Renspa y en programas para exportar frutas
Se realiza por autogestión. A partir de octubre, profesionales del Centro Regional Patagonia Norte del Senasa harán la verificación documental en cada establecimiento.
General Roca (RIO NEGRO) - Los productores y productoras frutícolas de las provincias de Río Negro y Neuquén tienen tiempo hasta el 25 de septiembre para la inscripción/reinscripción en el Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios (Renspa) y en los programas de exportación de frutas frescas, informó el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).
Teniendo en cuenta la situación actual respecto a la Covid-19 y las medidas definidas por las autoridades de Salud Pública, el registro debe realizarse por autogestión evitando concurrir a las oficinas del Senasa para su validación.
De esta manera, para registrarse en el Renspa e inscribirse en los protocolos, el interesado debe ingresar a la página web del Sistema Integrado de Gestión de Trazabilidad Frutícola.
En cada establecimiento de producción registrado, se deberá disponer -por duplicado- de los anexos previstos por cada programa. Asimismo, deberá estar disponible el cuaderno de campo debidamente conformado y troquelado.
Para completar la registración, a partir de octubre, personal del Centro Regional Patagonia Norte del Senasa hará una verificación documental en cada uno de los establecimientos y retirará los duplicados del registro en el Renspa y de los anexos de cada protocolo.
Se deberá tener en cuenta que aquellos establecimientos que sufrieron cambios de titularidad o actualización de contrato de explotación, deberán enviar la documentación escaneada para gestionar la actualización al correo electrónico [email protected].
En este caso, se deberán adjuntar:
-Documento que acredite la explotación del establecimiento (escritura, contrato de arrendamiento, comodato, etc.). En el caso de los contratos, se deberá enviar la certificación de la firma de las partes.
-Documento Nacional de Identidad de la persona física, que debe coincidir con la persona del documento de tenencia. En caso de ser una razón social se deberá presentar DNI de la persona que actúa en representación de la empresa.
-Constancia de CUIT/CUIL de la persona o razón social.
-Contrato Social en caso de que la empresa sea la que explota el establecimiento.
Ante cualquier duda o consulta, contactarse al correo electrónico: [email protected] o vía WhatsApp al número 11 316 94 198.
A continuación, se detallan los programas de exportación de frutas frescas de pepita y de carozo que están vigentes:
Plan de trabajo para la exportación de peras, manzanas y membrillos de Argentina con destino a Israel