Disertación sobre viveros para la Facultad de Ciencias Agropecuarias de Córdoba
Técnicas del Centro Regional del Senasa expusieron en el módulo denominado “Manejo Sanitario de Viveros. Normativa vigente".
Córdoba – Profesionales del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) disertaron de manera virtual en el marco del “Curso Producción de Plantines de Calidad Genética y Sanitaria para Abastecer Campañas de Forestación”, ayer 20 de abril.
Invitados por la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba, técnicas del Centro Regional Córdoba del Senasa tuvieron activa participación en el módulo “Manejo Sanitario de Viveros. Normativa vigente”.
La exposición comenzó con una descripción de las acciones del Senasa en el territorio en general y las realizadas particularmente por el Centro Regional en la Provincia.
Posteriormente se hizo referencia al Registro Nacional Fitosanitario de Operadores de Material de Propagación, Micropropagación y/o Multiplicación Vegetal (Renfo), es decir, el registro de viveros del Senasa; normativa vigente; y características del Registro. Además, se comentaron los requisitos técnicos específicos según el material de propagación y los grupos de especies contempladas.
Al respecto, María Virginia de la Torre, supervisora regional, explicó que “estos requisitos se establecen en función del potencial impacto fitosanitario relacionado a la dispersión de plagas reglamentadas y de plagas con impacto económico inaceptable que ocasione el movimiento de diferentes especies o grupo de especies como así también situaciones fitosanitarias emergentes específicas”.
También, se destacó, que considerando el riesgo fitosanitario, los operadores pueden ser "productores" y "no productores" de material de propagación, micropropagación y/o multiplicación vegetal y se explicaron los diferentes requisitos a cumplimentar.
Un apartado especial tuvo el Documento de Tránsito Vegetal electrónico (DTV-e) donde se expuso sobre su importancia, la gradualidad de su implementación según criterio de análisis de riesgo y de resguardo del estatus fitosanitario, qué productos deben transitar con DTV-e y cuáles lo deben hacer con Remito o Guía Frutihortícola de la AFIP y la normativa relacionada.