Destrucción de 188 kg de carne con triquinosis en La Pampa
Lo hizo el Senasa al detectarse a tiempo con la técnica de digestión artificial en laboratorio. Así evitó que llegara al consumidor. Medidas para prevenir esta enfermedad.
SANTA ROSA (La Pampa) - En Santa Rosa, La Pampa, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) destruyó 140 kg de carne de cerdo y de 48 kg de chacinados con triquinosis evitando que llegaran a los consumidores.
La medida, que se adoptó tras la confirmación en laboratorio del diagnóstico positivo a la presencia de triquinosis en la carne de dos cerdos, fueron realizadas junto a representantes de la Dirección de Epidemiología del Ministerio de Salud Provincial, con quienes se han desarrollado diferentes tareas de prevención en beneficio de la salud pública pampeana. Sin ir más lejos, la semana pasada fue detectado por la técnica de digestión artificial triquinosis en la carne de un jabalí, en General Acha, evitando su consumo.
La triquinosis es una enfermedad que se transmite de los animales a las personas, es decir una zoonosis, producida por Trichinella spp., Sus larvas se alojan en los músculos de los animales. Afecta principalmente a los cerdos. También lo puede hacer con especies silvestres como jabalíes, pumas, comadrejas y mulitas.
Los cerdos se contagian con el parásito al ingerir restos de carne infectada cuando son criados en condiciones higiénico-sanitarias deficientes (presencia de basura, residuos alimenticios crudos, roedores, etc).
Las personas se enferman al consumir carne cruda o mal cocida de porcinos o de animales silvestres que contienen larvas de Trichinella spp. con parásitos, o productos sin cocción, como chacinados o embutidos (salames, chorizos, bondiola), elaborados con carnes que no han sido analizadas previamente.
Es fundamental tener en cuenta que las larvas no se observan a simple vista y no alteran ni las características externas, ni el sabor ni el color de la carne o de sus derivados.
Por este motivo, quienes elaboren chacinados utilizando carne de cerdos o animales silvestres, deben verificar que la materia prima sea apta para el consumo, remitiendo la muestra a un laboratorio para realizar la prueba de digestión artificial. Este método representa una herramienta fundamental que posibilita el diagnóstico temprano de la triquinosis y evitar el contagio al ser humano.
Habilitados por el gobierno provincial, en todo el territorio de La Pampa funciona una amplia red de laboratorios para realizar la prueba de digestión artificial.
Signos clínicos
Los cerdos parasitados no tienen signos clínicos visibles.
Las personas deben poner atención a los siguientes signos y síntomas: fiebre; dolores musculares; hinchazón de párpados; erupción en la piel; diarrea y vómitos; decaimiento similar al de la gripe.
¿Cómo prevenirla?
El Senasa recomienda adoptar las siguientes medidas preventivas:
Para consumidores
• Adquirir chacinados y embutidos de origen porcino o de animales de caza que hayan sido inspeccionados y certificados por el Senasa u otros organismos provinciales o municipales. Los productos deben estar identificados con un rótulo que garantice su control.
•Evitar productos de origen desconocido que no posean certificación, dado que representa un alto riesgo para su salud.
•Cocinar bien la carne de cerdo, hasta que desaparezca el color rosado en su interior.
•La salazón, el ahumado o la cocción con microondas no matan al parásito.
• Antes de elaborar chacinados o embutidos para autoconsumo, se debe remitir una muestra a un laboratorio para que sea analizada.
Para productores
•Respetar las normas establecidas por las autoridades sanitarias para la tenencia y la cría de cerdos.
•Alimentarlos adecuadamente, evitar que ingieran basura y restos de alimentos de comercios urbanos.
•Combatir la presencia de roedores.
•En caso de faena casera para autoconsumo, se debe remitir una muestra de entraña de cada cerdo a un laboratorio para sua análisis.
•Consultar en el municipio, al veterinario del establecimiento o al Senasa acerca de los laboratorios a dónde enviar las muestras para determinar la ausencia o presencia del parásito que provoca la triquinosis.