Debate sobre estrategias para mejorar el acceso a los alimentos en la Expo Rural Córdoba
Referentes del sector cooperativo, autoridades provinciales y funcionarios del INTA, el SENASA y la Secretaría de Asuntos Estratégicos dialogaron sobre las distintas acciones para mejorar el acceso a los alimentos. El evento se realizó en el marco de la Expo Rural Córdoba 2023.
Referentes de la economía popular, cooperativistas, dirigentes sindicales, técnicos de organismos de control, funcionarios nacionales y representantes cámaras empresarias participaron del tercer Foro Regional para la Construcción de un Modelo de Seguridad y Soberanía Alimentaria. La jornada convocada desde la Dirección Nacional del Consejo Económico y Social (CES) de la Secretaría de Asuntos Estratégicos (SAE), impulsó el intercambio de ideas y experiencias virtuosas en materia de producción, comercialización y abastecimiento de alimentos en la región centro del país.
“Los foros promueven la articulación entre las distintas políticas, herramientas e instrumentos en materia de seguridad alimentaria impulsados por los distintos organismos del Estado nacional de manera inclusiva, federal y participativa”, expresó la titular de la Dirección Nacional del CES, Patricia Vaca Narvaja. El evento se desarrolló en el marco de la Expo Rural Córdoba 2023, organizada por la Sociedad Rural provincial y la Cooperativa Alimentos para la Nueva Argentina en la localidad de Malagueño.
Los foros regionales son convocados en el marco de la Mesa Intersectorial de Producción, Comercialización y Abastecimiento de Alimentos, un espacio de articulación y coordinación que busca optimizar políticas públicas, procedimientos y prácticas gubernamentales relacionadas con el entramado productivo alimenticio.
El objetivo de los encuentros federales es generar consensos entre los distintos actores que permitan, entre otros aspectos, construir una estrategia integral para fortalecer la producción de alimentos y consolidar canales cortos de comercialización mediante el desarrollo de mercados a nivel local y regional.
El panel de apertura del Foro Regional para la Construcción de un Modelo de Seguridad y Soberanía Alimentaria celebrado en Córdoba contó con la participación de la presidenta de la Sociedad Rural de Córdoba, Victoria Moncada; el vocal del Directorio del Instituto Nacional de Asociativismo y Economía Social (INAES), Nahum Mirad, y el referente de la Cooperativa La Nueva Argentina, Sebastián Ferro.
Durante el encuentro en la localidad cordobesa de Malagueño se presentaron las experiencias del Nodo Estratégico de Abastecimiento Regional de Villa María, la Cooperativa La Nueva Argentina y la **Cooperativa de Trabajo San Carlos Ltda, todos ellos de la provincia de Córdoba. Por parte de Entre Ríos, el director general del Instituto de Control de Alimentación y Bromatología de la provincia, Pablo Basso, dio testimonio de las políticas de su sector en materia de seguridad alimentaria.
También estuvieron presentes la coordinadora general del SENASA, Vilma Cabrera; el gerente de Articulación Interinstitucional del INTA, Luis Caballero; y el director de Fortalecimiento Productivo y Sustentable para Pequeños y Medianos Productores, dependiente de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, Marcelo Yaquet.
Como ocurrió en los encuentros anteriores realizados en Tucumán y Mendoza, la jornada permitió abordar problemáticas vinculadas al fortalecimiento institucional de las organizaciones el acceso a financiamiento y seguros así como la innovación y desarrollo de tecnologías y capacidades.
Durante los encuentros también se canalizaron debates sobre el agregado de valor en origen y el acceso a la tierra, al agua y a los insumos críticos. A partir de los consensos construidos en los foros, se buscará fortalecer la formación, el debate y la identificación de oportunidades relacionadas con el entramado productivo del sector alimenticio.
Participación en la Expo Rural Córdoba
En el marco de las actividades de Expo Rural Córdoba, la directora nacional del Consejo Económico y Social participó el viernes del evento “Entramados productivos y economías regionales”, que tuvo lugar durante la Jornada Alimentos Argentinos: innovación, producción y consumo. Vaca Narvaja compartió el panel con el subsecretario de Alimentos y Bioeconomía del Ministerio de Economía de la Nación, Luis Contingiani; y, el titular de la Unidad de Integración Interjurisdiccional de la Obra Pública, Oscar Minteguía.