Presidencia de la Nación

Concientización en encefalomielitis equina, triquinosis y manipulación de alimentos

La jornada estuvo destinada a tenedores de equinos, criadores de cerdos, elaboradores de chacinados, estudiantes y productores.

Chivilcoy (Buenos Aires) - El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) realizó en la localidad bonaerense de Norberto de la Riestra, partido de 25 de Mayo, una nueva jornada de extensión formativa, destinada a informar sobre las características y medidas de control que se deben adoptar para prevenir la encefalomielitis equina (EE) y la triquinosis, además de los cuidados en la manipulación de alimentos.

De este modo, veterinarios del Senasa en 25 de Mayo explicaron los signos clínicos de la encefalomielitis equina y su modo de trasmisión, a la vez que resaltaron la importancia de trabajar en la concientización y la prevención a través de la vacunación, que es obligatoria para todos los equinos del país.

También se hizo foco en la triquinosis, en los cuidados que se deben tomar al momento de criar cerdos y elaborar los chacinados, la obligatoriedad de realizar la prueba de digestión enzimática, paso determinante para confirmar la ausencia de triquinosis en el animal, y la importancia del rótulo en los productos, en donde se puede identificar la trazabilidad y demás datos de elaboración del alimento destinado al consumo humano.

La jornada fue organizada por el Senasa junto con el municipio de 25 de Mayo, a través de sus referentes del área de Bromatología, quienes fueron los encargados de exponer sobre los cuidados que se deben adoptar y las medidas de prevención que deben llevarse adelante, al momento de manipular alimentos.

El encuentro, realizado en el complejo municipal local, estuvo destinado a tenedores de equinos, criadores de cerdos, elaboradores de chacinados, estudiantes, productores y público en general, de Norberto de la Riestra y la región.

Esta actividad formativa de carácter presencial forma parte de las distintas acciones propuestas por el Senasa destinadas a brindar un servicio para la comunidad, a los fines de reforzar el compromiso hacia nuevos públicos, aportando el conocimiento y las experiencias de sus profesionales al servicio de productores, consumidores y público en general.

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