Cómo tramitar la habilitación y registrar la libreta sanitaria equina y cuáles son sus requisitos
Este trámite está dirigido a quienes sean tenedores, responsables sanitarios o propietarios de equinos a cualquier título y finalidad.
Buenos Aires - En Argentina, el caballo se encuentra arraigado a la historia del país y es parte de su identidad cultural, además de cumplir un rol clave en tareas rurales cotidianas. A su vez, la promoción y el desarrollo de la producción equina favoreció la cría de caballos de distintas actividades ecuestres.
En tal sentido, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) recuerda que la libreta sanitaria equina (LSE) es un documento que consigna datos referidos a la persona propietaria, tenedora o responsable sanitario de un equino, a su radicación, identificación y a los sucesivos resultados de las pruebas diagnósticas y vacunaciones obligatorias efectuadas de conformidad a las normativas sanitarias vigentes. Por tal motivo, la obtención de la libreta sanitaria equina es un trámite clave.
¿Cómo hacer y cuáles son los requisitos?
Las y los propietarios de equinos deben reunir los siguientes requisitos: adquirir la LSE por intermedio de un profesional veterinario acreditado; consignar y verificar los datos necesarios para la identificación del equino por parte del profesional veterinario acreditado por el Senasa en sanidad equina, quien realiza la apertura de la libreta para su posterior habilitación, adhesión del QR correspondiente y registro en el sistema.
Recordar completar todos los datos requeridos; habilitar la LSE en la oficina del Senasa de la jurisdicción en la que se encuentra el equino y estar inscripto en el Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios (Renspa). Finalmente, podrán abonar el arancel que corresponda a través de los medios de pago habilitados del organismo.
La producción y la calidad sanitaria de equinos en la Argentina presenta ventajas competitivas respecto a otros países. Estas ventajas deben ser resguardadas con el objetivo de consolidar y favorecer la producción.