Presidencia de la Nación

Comenzó una nueva edición de Cocina Abierta, esta vez dedicada a las infusiones y los chocolates

Desde este viernes y hasta el domingo el público podrá disfrutar de una selecta variedad de productos de todo el país en la Plaza Seca del Palacio Libertad.

La Secretaría de Cultura del Ministerio de Capital Humano presentó una nueva edición de Cocina Abierta, iniciativa del Programa GustAr, dedicada a las infusiones y chocolates. Desde el viernes 9 hasta el domingo 11 de agosto, esta feria se podrá visitar de 14 a 20 h en la Plaza Seca del Palacio Libertad.

En esta oportunidad, el público tendrá la oportunidad de degustar y adquirir una gran variedad de productos como chocolates e infusiones de Buenos Aires, Misiones, Santa Fe y Río Negro, lemoncello de Tucumán, alfajores y jugos de frutas tropicales de Corrientes, las nueces confitadas de Santiago del Estero y las nueces pecan y derivados del Delta de Tigre.

"GustAr nos permite llegar a la gente"

Pilar es pastelera en Mar de las Pampas, es la primera vez que viene a GustAr y está expectante y atenta a la repercusión que pueda traerle a su emprendimiento este fin de semana. "Hacemos tortas, budines y bombonería moderna". En esta edición de Cocina Abierta preseta a *Kalani**, la marca con la que está participando de GustAr.

Pilar Campagnoli es la pastelera de Kalani

De Corrientes, Ñandé llega con alfajores hechos a base de fécula de mandioca,sin harina, rellenos de yerba mate, hibiscus, mamón y los tradicionales de dulce de leche y chocolate. Javier y Pedro están a cargo del stand y vinieron con muchas expectativas: "La gente lleva mucho el alfajor de yerba mate, es novedoso, y también el hibiscus que tiene muchas propiedades".

Javier y Pedro son de Corrientes y presentan alfajores de dulces típicos

San Juan es otra de las provincias que dice presente en esta edición. Sol de mi San Juan es un nuevo emprendimiento de dos amigos que comercializan productos premium de su provincia. "Hace seis meses que decidimos arrancar y es la primera vez que venimos a GustAr, estamos contentos y expectantes", aseguran. Hasta el domingo, el público que los visite podrá llevarse dulces típicos de membrillo y batata, mermeladas y postres de frutas cuyanas, como duraznos, damascos e higos, además de pistachos y aceite de oliva, entre otros.

Agustín es uno de los socios de Sol de mi San Juan

¿Chocolate con pescado? Sí, en esta edición del Programa GustAr participa la única productora en Latinoamérica que elabora chocolate con pescado. Su famoso bombón de lisa ahumado (un pez que crece tanto en río como en mar) y al que Cintia Taboada, de San Bernardo, lo fusiona con su delicioso chocolate. Su marca es La Fille des Chocolats y está presente con una amplia gama de productos premium, entre los que se destaca la línea de chocolatería silvestre en la que se encuentran chocolates con langostino, con hongos y con salicornia, entre otros.

Cintia Taboada es la maestra chocolatera de La Fille des Chocolats

"La ensaimada es un producto originario de la isla de Mallorca en España y cuando muchos tuvieron que emigrar a Argentina muchos de ellos se asentaron en San Pedro, provincia de Buenos Aires y vinieron con sus comidas y recetas, entre ellas la ensaimada, se empezó a hacer muy conocido entre todo San Pedro y desde hace veinte años se hace la fiesta nacional de la ensaimada.Es una confitura que está hecha con manteca de cerdo, su nombre en catalán significa engrasada, enmantecada", cuenta Juan Manuel de la Agrupación Mallorca San Pedro, presente con la sobrasada, embutido característico de Mallorca elaborado con carne magra de cerdo con pimentón.

Juan Manuel, de la Agrupación Mallorca San Pedro, muestra orgulloso su ensaimada

La yerba mate es otra de las protagonistas. La marca agroecológica Araí llega desde Misiones para ofrecer sus diez variedades a un público cada vez más cautivo con este tipo de productos libres de pesticidas. Cuentan sus productores que ya participaron en otras ediciones de GustAr y que este tipo de eventos le permiten acercar un producto selecto a la gente.

Araí es una yerba agroecológica de Misiones

Cocina Abierta es una propuesta del Programa GustAr gestionada en conjunto por la Secretaría de Cultura, la Subsecretaría de Turismo y la Secretaría de Bioeconomía de la Nación. Su objetivo principal son las acciones de promoción de la producción de alimentos y el turismo, destacando la importancia cultural de los distintos territorios de nuestro país.

Durante 2023, a través de Cocina Abierta, GustAr logró distinguir y promocionar la producción y gastronomía de Argentina, su cultura y propuestas turísticas, gracias a la articulación y participación conjunta del sector público y el sector privado.

Cocina Abierta: Edición Infusiones y chocolates se podrá visitar mañana sábado 10 y el domingo 11 de agosto de 14 a 20 h, con entrada libre y gratuita. en la Plaza Seca del Palacio Libertad (Sarmiento 151, CABA).

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