Presidencia de la Nación

Catamarca, Jujuy, Salta, Santiago del Estero y Tucumán representaron al Noroeste en Cocina Abierta

El tercer encuentro del ciclo que forma parte del programa GustAR estuvo dedicado al gastroturismo norteño. Durante el fin de semana del 30 de junio al 2 de julio en el CCK, más de 12 mil personas disfrutaron de un show de empanadas, cocina en vivo, degustaciones y diversos productos de más de 30 emprendedores locales.

Durante el fin de semana del 30 de junio al 2 de julio fue el turno del Noroeste Argentino (NOA) con emprendedores, productores y cocineros de las provincias de Catamarca, Jujuy, Salta, Santiago del Estero y Tucumán que llenaron de sabores locales el piso 9 del Centro Cultural Kirchner (CCK).

El evento, que forma parte del programa GustAR, es una iniciativa realizada en conjunto entre los Ministerios de Cultura, Turismo y Deportes (MTyD), la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGYP), y el INTA. Es por ello que el día viernes, estuvieron presentes la Dra. Yanina Martínez, Secretaria de Promoción Turística del MTyD; Lucrecia Cardoso, Secretaria de Desarrollo Cultural; Dr. Pablo Morón, Director de Alimentos de la SAGYP; y funcionarios de las cinco provincias del noroeste para dar inicio al tercer encuentro de este ciclo.

Al finalizar el acto de apertura, se realizó una degustación de empanadas tucumanas hechas por Argentina Rojas Lazarte, quien contó que la realización de empanadas es “una fuente de trabajo en el norte argentino”, y dio algunos detalles que caracterizan a la receta tucumana, herencia materna a la que hoy se dedica toda la familia. Para maridar, Oscar Andreatta contó sobre los vinos que producen en su bodega familiar MiChango fundada hace 102 años en Catamarca: “La provincia es la quinta productora de vinos del país, los vinos que hacemos y cada botella, llevan no solo esfuerzo y vino, sino que también muestran cultura, nuestra gente, es turismo porque las bodegas están abiertas a la gente para mostrarles lo que hacemos”.

El gran protagonismo del fin de semana lo tuvieron las empanadas, ya que cada provincia tiene su propio sabor y técnica de preparación. Así, los especialistas en empanadas Silvia Castillo de Jujuy, Juan Alberto Saint Esteban de Catamarca, María Cuello de Tucumán, Martín Copa de Salta y Berta Ruíz de Santiago del Estero hicieron una demostración en la que cada uno resaltó los ingredientes locales que las diferencian.

Durante la edición del Noroeste las hornallas también se encendieron para dar forma recetas regionales por platos elaborados por los chefs: Madame Papin, Agustín Kuran de la Brigada FEHGRA que sorprendió con sabores santiagueños, Ana Laura Ponce, técnica gastronómica y profesora de artes culinarias de Tilcara (Jujuy), los sabores de Catamarca estuvieron a cargo de Fernanda Aybar y Bruno Agüero y Julio Roldán.

El público, además, pudo participar de una demostración de elaboración de colaciones y de una charla sobre la importancia de incluir opciones de alimentos sin TACC. Para los amantes del vino, la sommelier de Vinos del Norte Paula Arias Martínez compartió su conocimiento sobre los vinos de altura de Salta.

Por último, Cocina Abierta fue el lugar de presentación de la reciente Indicación Geográfica (IG) de Miel de Azahar de limón de Tucumán a cargo de representantes de la Asociación Civil Miel de Azahar de Tucumán, la Cooperativa Apícola Norte Grande y el INTA Famaillá. Se trata de un sello de calidad y diferenciación que indica que el producto es autóctono con características propias del ambiente y la experiencia de los productores tucumanos. Cabe destacar que la provincia es el tercer productor de limones a nivel mundial.

Entre cocinas y charlas, los visitantes de la tercera edición de Cocina Abierta pudieron recorrer el sector del mercado donde se podían degustar y adquirir más de 30 marcas. Además, cada provincia contó con espacios para promoción donde se hicieron degustaciones de varios productos típicos, y brindó información turística.

Durante tres días una muestra del noroeste argentino visitó Buenos Aires con su identidad gastronómica, cultural y turística que se hace presente en cada bocado.

Próxima Cocina Abierta: Región Nuevo Cuyo

El ciclo Cocina Abierta se realizará una vez por mes hasta octubre, mostrando en cada oportunidad la gastronomía, la cultura y el turismo de una región argentina. De esta manera, en el próximo encuentro será el turno de Nuevo Cuyo con las provincias de La Rioja, Mendoza, San Juan y San Luis.

La cita es para los días 19, 20 y 21 agosto de 14 a 20 horas, con entrada gratuita en el Centro Cultural Kirchner (CCK).

Scroll hacia arriba