Caracterización de ovinos criollos en el oeste catamarqueño
En el marco de los proyectos del INTA Catamarca “Desarrollo de herramientas y estrategias para una ganadería sostenible en la región NOA” en articulación con el proyecto local “Fortalecimiento de los sistemas eco-socio-productivos relevantes de Puna y Prepuna” del Centro Regional Catamarca la Rioja, se realizaron actividades de relevamiento de características zoométrica y fenotípicas de ovinos criollos en las localidades El Cajón y Toro Yaco, del departamento Santa María, para obtener información que se utilizará como insumo para la caracterización de los ovinos criollos del oeste catamarqueño.
Los profesionales Victor Herrera, Florencia González y Agustín Sosa del equipo técnico de pequeños rumiantes del Campo Anexo Santa Cruz de la EEA Catamarca, realizaron estas actividades junto a la coordinadora del proyecto local, Karina Pastrana de la AER Santa María, quien coordinó con los productores para que pudieran desarrollarse.
En esta primera instancia se evaluaron los rebaños de las productoras Pascuala Pacheco y Teresa Aguaisol de El Cajon; Lucia Moreno, Elena Chaile y Azucena Moreno de Toro Yaco. En estas majadas los ovinos criollos siguen siendo el principal biotipo racial y ejercen un rol primordial en la economía familiar como proveedor de proteína animal y fibra para el mercado artesanal. La caracterización de este recurso constituye el primer paso hacia su conservación y protección, considerando que a través de los años la introducción de nuevas razas comprometería la conservación de un patrimonio genético único de gran valor para estas áreas con condiciones limitantes de producción.