Presidencia de la Nación

Capacitación integral sobre el manejo productivo de la ganadería ovina familiar

Organizada por el Ministerio de Desarrollo Agrario bonaerense -Ley Ovina UEP BA, el INTA y el Senasa, para potenciar la producción.

Buenos Aires - Finalizó el curso "Manejo integral de la ganadería ovina familiar en áreas periurbanas y rurales" organizado por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), y el Ministerio de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires (MDA) - Ley Ovina BA, al que asistieron un promedio de 150 participantes sincrónicos en cada uno de los nueve encuentros realizados de manera virtual.

Durante poco más de dos meses, técnicos/as, productores/as y más actores del sector ovino bonaerense intercambiaron conocimientos y experiencias sobre el manejo, las buenas prácticas y el potencial de este tipo de producciones con una mirada especial en cuanto a proximidad a las ciudades.

La propuesta -abierta y gratuita- estuvo dirigida principalmente a productores y productoras de ovinos a escala familiar que habitan en zonas periurbanas de grandes ciudades así como pequeñas poblaciones rurales de la Provincia de Buenos Aires. Sin embargo, cerca de la mitad de los asistentes que se sumaron pertenecían a todas las regiones del país, e incluso se conectaron interesados de México, Colombia, Paraguay, Uruguay, entre otros países de América Latina, y España.

Entre las temáticas abordadas figuraron el manejo nutricional y sanitario de las majadas; su ciclo reproductivo; la comercialización y promoción de la producción; el proceso de faena y de la esquila y los usos de la lana. A pedido de los participantes, se agregó un capítulo especial de control de predadores con gran aceptación por parte del público.

Articulación

En el último encuentro, Lucía González Espinoza, coordinadora de Agricultura Familiar del Senasa destacó el trabajo articulado interinstitucional y los resultados y el atractivo de la iniciativa. “Consideramos importante que se hayan incorporado las temáticas sanitarias que son de nuestra competencia”, dijo y agregó: “El interés y diversidad de participantes de la cadena ovina muestran que es un tema que es necesario profundizar. Apostamos a eso”.

Por su parte, Marcos Hall, director de IPAF Región Pampeana, sostuvo: “Nos llevamos de este curso nuevos aprendizajes, nuevas herramientas y también nuevos desafíos que claramente fueron de utilidad para todos los asistentes”.

El funcionario agregó: “La repercusión de estos nueve encuentros confirma el interés y la necesidad de seguir abordando esta temática. Celebramos este curso tan valioso que fue construido colectivamente entre diferentes organismos e instituciones. Quiero felicitar a todos los asistentes y especialmente a los productores, artesanos, esquiladores y a los frigoríficos, entre muchos otros, que fueron protagonistas de los encuentros”.

Andrés Polack, director de INTA AMBA, señaló la riqueza del material técnico proporcionado en las jornadas y la importancia de los testimonios y las experiencias de los productores y productoras. “Por otra parte, creo que en este contexto de pandemia pudimos aprovechar las ventajas de las herramientas digitales que permitieron no sólo la participación sincrónica desde diferentes regiones sino también la distribución de un material didáctico que ahora queda disponible para todo el mundo”, resaltó el funcionario.

Cada uno de los encuentros se propuso desarrollar las principales temáticas que forman parte de la agenda de trabajo de los productores y productoras, con el foco puesto en dar a conocer y fomentar la incorporación de innovaciones tecnológicas en las majadas ovinas familiares. Se privilegió la mirada agroecológica de estas propuestas técnicas, así como la presentación y evaluación de las distintas herramientas de promoción y visibilización del sector ovino familiar de la provincia.

“Se han tocado casi todos los temas del quehacer de la producción ovina”, afirmó Ismael Faverio, coordinador Ley Ovina UEP Buenos Aires. “Este curso demuestra la importancia de trabajar en equipo y de forma interinstitucional”, añadió y destacó que “cada vez más, los productores se van asociando y van armando mesas provinciales, regionales y también locales; cada una de ellas con su propia identidad. La actividad ovina nos une”.

Intervinieron de 12 organismos e instituciones públicos y privados: Ley Ovina BA, INTA; Coordinación de Agricultura Familiar del Senasa, Secretaría de Agricultura Familia, Campesina e Indigena (SAFCI), PROLANA BA, MDA, Laboratorio de. Biotecnología Ovina INTECH de la Universidad Nacional de San Martín (UNSAM); la Facultad de Ciencias Veterinarias (FCV) de la UBA, la Universidad del Centro (UNICEN), el Centro Educativo para la Producción Total (CEPT) Nº 32, el Movimiento Campesino de Córdoba y Wildlife Conservation Society Argentina - Alianza Gato Andino.

El equipo organizador destacó la impronta de contar en cada encuentro con una programación que incorporó disertaciones técnicas y experiencias de las familias o grupos, que con mucha generosidad compartieron sus trayectorias en la ganadería ovina. Como así también, el canal de comunicación establecido con gran parte de las personas asistentes a los encuentros a partir de un mailing y lista de chat que se conformó a partir de un formulario digital previo.


Foto de raza ovina Highlander . Cabaña La Justina - Balcarce - Buenos Aires

Cerca de 24 productores y productoras enriquecieron cada uno de los encuentros con su voz y el relato de sus experiencias, logros y desafíos, pudiendo fortalecer la información de cada una de las temáticas abordadas con el conocimiento en territorio. Los asistentes tuvieron la posibilidad de plantear además sus dudas y comentarios en el chat en vivo de cada clase, para después recibir la devolución de los disertantes en el final de cada sesión.

Las repercusiones entre los asistentes fueron muy auspiciosas, con muchos mensajes de reconocimiento. Se destacó el material del curso y la posibilidad de acceso a temáticas que los involucran de cerca. “Quiero felicitarlos y agradecerles por estos encuentros. El formato, el contenido y la generosidad de los expositores, al compartir su conocimiento, nos resultó muy interesante y enriquecedor”, comentó José Carracedo de Belén de Escobar, Provincia de Buenos Aires. “Muchísimas gracias por apoyar a la agricultura familiar y campesina de este bello país. Felicitaciones por el seminario”, escribió desde Córdoba Juan Riachi.

Las grabaciones de las nueve clases junto al material complementario y las presentaciones pueden consultarse aquí. Están a disposición del público desde el mismo día de cada encuentro, y ya superan miles de visitas y descargas

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