Presidencia de la Nación

Bahillo destacó el rol de la CONAL para garantizarle al mundo alimentos inocuos y de calidad

En la apertura de la 150° Reunión Ordinaria de la Comisión Nacional de Alimentos que se realizó en Paraná, provincia de Entre Ríos, donde participó junto al secretario de Calidad en Salud, Alejandro Collia, y autoridades nacionales y provinciales.

El secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Juan José Bahillo, destacó "la importancia de la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL) para ofrecerle alimentos de calidad a los argentinos y a los consumidores de los distintos mercados", al participar de la apertura de la 150° Reunión Ordinaria de la CONAL, junto al secretario de Calidad en Salud Alejandro Collia, y demás autoridades en el Centro Provincial de Convenciones de la localidad de Paraná, Entre Ríos.

"Nuestra misión como funcionarios públicos es generar políticas, acciones y medidas para que los sectores productivos puedan producir cada vez más alimentos de calidad, inocuidad y saludables, que es lo que el mundo está demandando", afirmó el Secretario y actual del presidente de la CONAL, Juan José Bahillo.

En este sentido, Bahillo explicó que "el rol de la CONAL es determinante para la evaluación, el control, y la actualización del Código Alimentario Argentino (CAA), que permite darles a las y los productores, una herramienta de respaldo para salir a venderlos al mundo".

Por su parte, Collia dijo: "Esta reunión expresa un análisis permanente y sostenido de lo que significa la inocuidad de los alimentos para todos los argentinos y argentinas, habla del compromiso de la actividad con el conocimiento. Y vale la pena recordar la importancia de los alimentos como determinantes de la salud y también como determinantes sociales, y en lo que significan para el trabajo, la producción y la economía".

Durante el encuentro, se trataron la inclusión del cáñamo y subproductos al CAA y los Alimentos Libres de Gluten (ALG). Luego de una presentación de representantes del Senasa se abordaron también la incorporación al CAA del hongo Ganoderma Lucidium, la revisión del límite máximo de arsénico para las algas comestibles, preparados vegetales bebibles, fermentado de ciruela, conservas de productos de la pesca, e hierbas para infusiones.

Además se dio curso a trámite administrativo a la propuesta de capítulo de incorporación al Código Alimentario Argentino (CAA) de los procesos, tecnología y requisitos de la Agricultura Familiar trabajada por el Grupo de Trabajo ad hoc de la CONAL "Agricultura Familiar", para aquellos alimentos elaborados por pequeños productores y productoras, generalmente del nivel familiar, que no están contemplados en el CAA.

Con el nuevo capítulo se determinan consideraciones para su aprobación y se establece un marco para adaptar requisitos del Código, de acuerdo a los procesos de elaboración.

Al respecto, la presidenta del Senasa, Diana Guillén, celebró la iniciativa y señaló que "con esta propuesta se abarca la problemática de un mundo que existe más allá de nosotros y nosotras, porque viven ancestralmente desde hace años con sus procedimientos y sistemas y son la alternativa que tienen para poder alimentarse. Por eso generar normas factibles de ser cumplidas, atendiendo los saberes y poder otorgar la tranquilidad de que son seguros e inocuos es también un acto de justicia, para el sector elaborador de la agricultura familiar y para la población".

Mientras que el Secretario de Agricultura afirmó que "nuestra función es brindar herramientas que acompañen a la agricultura familiar en una escala mayor de comercialización", al destacar la incorporación de las tecnologías en este sector.

A su vez ingresaron a la CONASE la incorporación de canelo, sal marina argentina; de los procesos, tecnología y requisitos de la agricultura familiar, la derogación del Art. 840, definición de Yacón; la modificación del Art. 1125 Bis, rotulado de bebidas alcohólicas, junto a sidras y sidras de pera.

Durante la jornada se desarrollaron grupos de trabajo sobre aditivos alimentarios, para el tratamiento de la incorporación de conservantes achocolatados Artenal y la modificación alimentos farináceos; de metodología analítica oficial y criterios microbiológicas, donde se abordó el tema de la harina de orujo de uva.

En el encuentro participaron el jefe de Gabinete de la cartera agropecuaria nacional, Juan Manuel Fernández Arocena; la ministra de Salud de Entre Ríos, Sonia Velázquez; la directora del Instituto Nacional de Alimentos (INAL), Mónica López; el director de Alimentos de la SAGyP, Pablo Morón; el director del Instituto de Control de Alimentación y Bromatología de Entre Ríos (ICAB), Pablo Basso; el secretario Legal y Técnico de la Municipalidad de Paraná, Pablo Testa; y de forma virtual el administrador y la sub administradora Nacional de ANMAT, Manuel Limeres y Valeria Garay; además de representantes de las provincias de Entre Ríos, Chaco, Jujuy, Mendoza, San Juan, Santa Fe, Tierra del Fuego, Tucumán, Santa Cruz, La Pampa, Formosa, Corrientes y Catamarca.

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