Auditoría de EE.UU. al sistema de elaboración de carne bovina deshuesada que exporta Argentina
Acompañados por profesionales del Senasa, los inspectores recorrieron frigoríficos y laboratorios, en distintas provincias.
Buenos Aires - El vicepresidente del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), Rodolfo Acerbi, encabezó hoy una videorreunión en la que el Servicio de Inspección de Seguridad Alimentaria del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (FSIS-USDA, por sus siglas en inglés) adelantó los resultados de la auditoría que evaluó el sistema de control sanitario de las plantas frigoríficas habilitadas para exportar carnes bovinas deshuesadas a ese destino.
“Esta auditoría se enmarca en el proceso de equivalencias que la Argentina tiene con Estados Unidos desde hace mucho tiempo por el cual el Senasa elabora el prelistado de plantas habilitadas a exportar y el FSIS lo reconoce automáticamente y cada dos años vienen a verificar si se cumplen los seis puntos de equivalencias”, explicó Acerbi.
Añadió que “en cuatro de los puntos muy importantes no encontraron deficiencias y en dos puntos tuvimos observaciones menores. Hemos tomado nota para corregirlas” y se mostró satisfecho con el resultado de la auditoría que permitió “revalidar nuestro servicio de inspección veterinaria en los frigoríficos”.
El vicepresidente del Senasa indicó: “Este tipo de auditorías representan una excelente oportunidad para ver el grado de cumplimiento de nuestras normas. Se trata de un organismo con mucho nivel que nos audita y nos permite ratificar o rectificar cuestiones de esta índole”.
En la reunión final los inspectores del FSIS indicaron que el sistema auditado muestra que la Argentina mantiene la potestad de incluir plantas en la lista autorizada a exportar carne bovina deshuesada a los Estados Unidos. Asimismo, elogiaron el desempeño de los técnicos del Senasa que lo acompañaron durante la auditoria.
La visita de auditoría se extendió del 2 al 16 de mayo, periodo en el que, acompañados por profesionales del Senasa, los inspectores estadounidense, visitaron trece establecimientos frigoríficos y laboratorios de la Red del Senasa, ubicados en las provincias de Córdoba, Santa Fe, Entre Ríos y Buenos Aires, además de los centros regionales Metropolitano y Entre Ríos del organismo.
Participaron del video encuentro, además, el director de Productos de Origen Animal, Gabriel Pedretti; la directora general de Laboratorio, Ana Nicola; el coordinador general de Relaciones Internacionales del Senasa, Miguel Donatelli, e integrantes de los equipos técnicos, junto a los inspectores del FSIS.