Apertura del Primer Congreso Internacional de Cocina Jujeña
El objetivo es potenciar la identidad cultural local. A su vez se entregaron distinciones del Sello CocinAR.
El gobernador de la provincia de Jujuy, Gerardo Morales; y el secretario de Turismo de la Nación, Gustavo Santos; encabezaron la apertura del Primer Congreso Internacional de Cocina Jujeña, Sabores con Historia, y el Primer Encuentro de Cocineras Tradicionales de Argentina en el teatro Mitre.
Santos destacó que “quienes deciden viajar y hacer experiencias de vida, procuran el encuentro humano definido por la cultura, los colores, la naturaleza, los paisajes y los sabores” y agregó: “somos lo que comemos y a los pueblos nos identifica la gastronomía. Este congreso muestra lo que puede hacer Jujuy por todo el país, puesto que son pocas las provincias con tanta identidad”.
El Gobernador Morales manifestó que “nuestra cocina tiene una identidad”, por lo que puso en relieve el lugar que ocupan los cocineros y quienes trabajan en territorio, “que hacen de nuestra gastronomía una marca para la provincia”.
Las autoridades le entregaron a 11 establecimientos gastronómicos el Sello de Calidad - CocinAR, cuyo objetivo es promover la utilización de productos identitarios, reconocidos a nivel nacional; reconocer la labor del productor local como un actor esencial en la transmisión de la identidad gastronómica; favorecer la integración de toda la cadena de valor del turismo gastronómico; y promover la profesionalización del sector, al contar con personal más capacitado y comprometido con sus funciones.
Las pautas para obtener el Sello de Calidad – CocinAR son que al menos, dos platos sean representativos de la región en su menú o carta de servicios; emplear materias primas locales; contar con elementos distintivos que reflejen el entorno y el paisaje de la cultura local; brindar al comensal información veraz acerca de los servicios ofrecidos; comunicar al comensal acerca de las tradiciones gastronómicas locales y de la región y planificar capacitaciones para los integrantes del establecimiento gastronómico.
Los establecimientos reconocidos fueron Café Resto Bar Mistura; Restaurante Olaroz; Casa Tomada Multiespacio; Parrilla Chung King; La Casona de Manolo; Restaurante Costanella; Restaurante Lola M; Restaurante Calas; Restaurante Viracocha; La Casona de Alejo; y De Boca en Boca Pizzería.
También estuvieron presentes: el ministro de Cultura y Turismo, Federico Posadas; los secretarios de Desarrollo y Promoción Turística, Alejandro Lastra; de Coordinación e Inversiones Turísticas, Sebastian Slobayen; de Innovación, Tecnología y Calidad Turística, Gustavo Reartes; y el Rector de la Universidad de Jujuy, Roldolfo Tecchi.