Agricultura y la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UBA trabajan en un acuerdo de cooperación para la producción acuícola en Argentina
Desde la cartera agropecuaria nacional continúan las acciones de jerarquización del sector acuícola, en este caso buscan incrementar la capacidad y la efectividad de esta producción, a través del intercambio de conocimiento científico y tecnológico.
El director nacional de Acuicultura del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Guillermo Abdala Bertiche, mantuvo hoy un encuentro con su par del Instituto de Investigaciones en Producción Animal (INPA-UBA-CONICET), de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de Buenos Aires (UBA), Alejandra Volpedo, donde se trabajó en el diseño, promoción y ejecución de un Convenio específico de cooperación en materia de ciencia, tecnología y capacitación, vinculado a la producción acuícola nacional.
Abdala afirmó que, "se está trabajando a propuesta de la FCV-UBA, en un esquema de pasantías y prácticas entre la especialidad en pesca y producción acuícola de dicha universidad y la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, a cargo de Carlos Liberman, tendiente a incrementar la política activa de desarrollo sustentable del sector, lo que a la vez beneficia el universo científico académico, con la necesaria puesta en valor de los conceptos prácticos que podemos brindar desde el MAGYP".
Volpedo, en tanto, se refirió a la necesidad "de continuar con el desarrollo de estos trabajos periódicamente, para jerarquizar un sector que durante muchos años fue relegado y que es protagonista en nuestro país", y comprometió su participación para trabajar en ese sentido.
La agenda de desarrollo sustentable de la acuicultura argentina se destacó especialmente, entre los puntos abordados durante el encuentro, así como también la necesidad de intercambiar conocimiento técnico y científico entre las áreas, en virtud de continuar con el incremento de la capacidad y efectividad de las producciones regionales y nacionales, con la mira puesta en la exportación y el abastecimiento alimentario.