SECCIÓN II
PRODUCTOS DEL REINO VEGETAL
Nota.
1. En esta Sección el término «pellets» designa los productos en forma de cilindro, bolita, etc., aglomerados por simple presión o con adición de un aglutinante en proporción inferior o igual al 3 % en peso.
CAPÍTULO 6
PLANTAS VIVAS Y PRODUCTOS DE LA FLORICULTURA
Notas.
1. Salvo lo dispuesto en la segunda parte de la partida 06.01, este Capítulo comprende únicamente los productos suministrados habitualmente por los horticultores, viveristas o floristas para la plantación o la ornamentación. Sin embargo, se excluyen de este Capítulo las papas (patatas)*, cebollas hortenses, chalotes, ajos y demás productos del Capítulo 7.
2. Los ramos, cestas, coronas y artículos similares se asimilan a las flores o follajes de las partidas 06.03 ó 06.04, sin tener en cuenta los accesorios de otras materias. Sin embargo, estas partidas no comprenden los «collages» y cuadros similares de la partida 97.01.
CÓDIGO | DESCRIPCIÓN | AEC | U | DIE | DII | RE |
|
|
|
|
|
|
|
06.01 | BULBOS, CEBOLLAS, TUBÉRCULOS, RAÍCES Y BULBOS TUBEROSOS, TURIONES Y RIZOMAS, EN REPOSO VEGETATIVO, EN VEGETACIÓN O EN FLOR; PLANTAS Y RAÍCES DE ACHICORIA, EXCEPTO LAS RAÍCES DE LA PARTIDA 12.12. |
|
|
|
|
|
0601.10.00 | - Bulbos, cebollas, tubérculos, raíces y bulbos tuberosos, turiones y rizomas, en reposo vegetativo | 0 |
| 0,0 | 0.0 | 2.05 |
0601.20.00 | - Bulbos, cebollas, tubérculos, raíces y bulbos tuberosos, turiones y rizomas, en vegetación o en flor; plantas y raíces de achicoria | 0 |
| 0,0 | 0.0 | 2.05 |
|
|
|
|
|
|
|
06.02 | LAS DEMÁS PLANTAS VIVAS (INCLUIDAS SUS RAÍCES), ESQUEJES E INJERTOS; MICELIOS. |
|
|
|
|
|
0602.10.00 | - Esquejes sin enraizar e injertos | 2 |
| 3,5 | 0.0 | 2.05 |
0602.20.00 | - Árboles, arbustos y matas, de frutas o de otros frutos comestibles, incluso injertados | 2 |
| 2,0 | 0.0 | 2.05 |
0602.30.00 | - Rododendros y azaleas, incluso injertados | 2 |
| 3,5 | 0.0 | 2.05 |
0602.40.00 | - Rosales, incluso injertados | 2 |
| 3,5 | 0.0 | 2.05 |
0602.90 | - Los demás |
|
|
|
|
|
0602.90.10 | Micelios | 2 |
| 3,5 | 0.0 | 2.05 |
0602.90.2 | Plantas ornamentales, para trasplantar |
|
|
|
|
|
0602.90.21 | De orquídea | 0 |
| 0,0 | 0.0 | 2.05 |
0602.90.29 | Las demás | 0 |
| 0,0 | 0.0 | 2.05 |
0602.90.8 | Otras plantas, para trasplantar |
|
|
|
|
|
0602.90.81 | De caña de azúcar | 0 |
| 0,0 | 0.0 | 2.05 |
0602.90.82 | De vid | 0 |
| 0,0 | 0.0 | 2.05 |
0602.90.83 | De café | 0 |
| 0,0 | 0.0 | 2.05 |
0602.90.89 | Las demás | 0 |
| 0,0 | 0.0 | 2.05 |
0602.90.90 | Los demás | 2 |
| 3,5 | 0.0 | 2.05 |
|
|
|
|
|
|
|
06.03 | FLORES Y CAPULLOS, CORTADOS PARA RAMOS O ADORNOS, FRESCOS, SECOS, BLANQUEADOS, TEÑIDOS, IMPREGNADOS O PREPARADOS DE OTRA FORMA. |
|
|
|
|
|
0603.10.00 | - Frescos | 10 |
| 28,0 | 0.0 | 3.40 |
0603.90.00 | - Los demás | 10 |
| 28,0 | 0.0 | 2.70 |
|
|
|
|
|
|
|
06.04 | FOLLAJE, HOJAS, RAMAS Y DEMÁS PARTES DE PLANTAS, SIN FLORES NI CAPULLOS, Y HIERBAS, MUSGOS Y LÍQUENES, PARA RAMOS O ADORNOS, FRESCOS, SECOS, BLANQUEADOS, TEÑIDOS, IMPREGNADOS O PREPARADOS DE OTRA FORMA. |
|
|
|
|
|
0604.10.00 | - Musgos y líquenes | 8 |
| 28,0 | 0.0 | 2.05 |
| - Los demás: |
|
|
|
|
|
0604.91.00 | - - Frescos | 8 |
| 28,0 | 0.0 | 2.05 |
0604.99.00 | - - Los demás | 8 |
| 28,0 | 0.0 | 2.05 |
CAPÍTULO 7
HORTALIZAS (INCLUSO «SILVESTRES»), PLANTAS, RAÍCES Y TUBÉRCULOS ALIMENTICIOS
Notas.
1. Este Capítulo no comprende los productos forrajeros de la partida 12.14.
2. En las partidas 07.09, 07.10, 07.11 y 07.12, la expresión hortalizas (incluso «silvestres») alcanza también a las setas y demás hongos comestibles, trufas, aceitunas, alcaparras, calabacines (zapallitos), calabazas (zapallos), berenjenas, maíz dulce (Zea mays var. saccharata), frutos de los géneros Capsicum o Pimenta, hinojo y plantas como el perejil, perifollo, estragón, berro y mejorana cultivada (Majorana hortensis u Origanum majorana).
3. La partida 07.12 comprende todas las hortalizas (incluso «silvestres») secas de las especies clasificadas en las partidas 07.01 a 07.11, excepto:
a) las hortalizas (incluso «silvestres») de vaina secas desvainadas (partida 07.13);
b) el maíz dulce en las formas especificadas en las partidas 11.02 a 11.04;
c) la harina, sémola, polvo, copos, gránulos y «pellets», de papa (patata)* (partida 11.05);
d) la harina, sémola y polvo de hortalizas (incluso «silvestres») de vaina secas de la partida 07.13 (partida 11.06).
4. Los frutos de los géneros Capsicum o Pimenta, secos, triturados o pulverizados, se excluyen, sin embargo, de este Capítulo (partida 09.04).
CÓDIGO | DESCRIPCIÓN | AEC | U | DIE | DII | RE |
|
|
|
|
|
|
|
07.01 | PAPAS (PATATAS)* FRESCAS O REFRIGERADAS. |
|
|
|
|
|
0701.10.00 | - Para siembra | 0 |
| 0,0 | 0.0 | 2.05 |
0701.90.00 | - Las demás | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 4.05 |
|
|
|
|
|
|
|
0702.00.00 | TOMATES FRESCOS O REFRIGERADOS. | 10 | 25,0 | 0.0 | 4.05 | |
|
|
|
|
|
|
|
07.03 | CEBOLLAS, CHALOTES, AJOS, PUERROS Y DEMÁS HORTALIZAS (INCLUSO «SILVESTRES») ALIÁCEAS, FRESCOS O REFRIGERADOS. |
|
|
|
|
|
0703.10 | - Cebollas y chalotes |
|
|
|
|
|
0703.10.1 | Cebollas |
|
|
|
|
|
0703.10.11 | Para siembra | 0 |
| 0,0 | 0.0 | 2.05 |
0703.10.19 | Las demás | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 4.05 |
0703.10.2 | Chalotes |
|
|
|
|
|
0703.10.21 | Para siembra | 0 |
| 0,0 | 0.0 | 2.05 |
0703.10.29 | Los demás | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 4.05 |
0703.20 | - Ajos |
|
|
|
|
|
0703.20.10 | Para siembra | 0 |
| 0,0 | 0.0 | 2.05 |
0703.20.90 | Los demás | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 4.05 |
|
|
|
|
|
|
|
0703.90 | - Puerros y demás hortalizas (incluso «silvestres») aliáceas |
|
|
|
|
|
0703.90.10 | Para siembra | 0 |
| 0,0 | 0.0 | 2.05 |
0703.90.90 | Los demás | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 4.05 |
|
|
|
|
|
|
|
07.04 | COLES, INCLUIDOS LOS REPOLLOS, COLIFLORES, COLES RIZADAS, COLINABOS Y PRODUCTOS COMESTIBLES SIMILARES DEL GÉNERO BRASSICA, FRESCOS O REFRIGERADOS. |
|
|
|
|
|
0704.10.00 | - Coliflores y brécoles(«broccoli») | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 4.05 |
0704.20.00 | - Coles (repollitos) de Bruselas | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 4.05 |
0704.90.00 | - Los demás | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 4.05 |
|
|
|
|
|
|
|
07.05 | LECHUGAS (LACTUCA SATIVA) Y ACHICORIAS, COMPRENDIDAS LA ESCAROLA Y LA ENDIBIA (CICHORIUM SPP.), FRESCAS O REFRIGERADAS. |
|
|
|
|
|
| - Lechugas: |
|
|
|
|
|
0705.11.00 | - - Repolladas | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 4.05 |
0705.19.00 | - - Las demás | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 4.05 |
| - Achicorias, comprendidas la escarola y la endibia: |
|
|
|
|
|
0705.21.00 | - - Endibia «witloof» (Cichorium intybus var. foliosum) | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 4.05 |
0705.29.00 | - - Las demás | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 4.05 |
|
|
|
|
|
|
|
07.06 | ZANAHORIAS, NABOS, REMOLACHAS PARA ENSALADA, SALSIFÍES, APIONABOS, RÁBANOS Y RAÍCES COMESTIBLES SIMILARES, FRESCOS O REFRIGERADOS. |
|
|
|
|
|
0706.10.00 | - Zanahorias y nabos | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 4.05 |
0706.90.00 | - Los demás | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 4.05 |
|
|
|
|
|
|
|
0707.00.00 | PEPINOS Y PEPINILLOS, FRESCOS O REFRIGERADOS. | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 4.05 |
|
|
|
|
|
|
|
07.08 | HORTALIZAS (INCLUSO «SILVESTRES») DE VAINA, AUNQUE ESTÉN DESVAINADAS, FRESCAS O REFRIGERADAS. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
0708.10.00 | - Arvejas (chícharos, guisantes)* (Pisum sativum) | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 4.05 |
0708.20.00 | - Porotos (frijoles, fréjoles, alubias, judías)* (Vigna spp., Phaseolus spp.) | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 4.05 |
0708.90.00 | - Las demás | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 4.05 |
|
|
|
|
|
|
|
07.09 | LAS DEMÁS HORTALIZAS (INCLUSO «SILVESTRES»), FRESCAS O REFRIGERADAS. |
|
|
|
|
|
0709.10.00 | - Alcachofas (alcauciles) | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 4.05 |
0709.20.00 | - Espárragos | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 4.05 |
0709.30.00 | - Berenjenas | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 4.05 |
0709.40.00 | - Apio, excepto el apionabo | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 4.05 |
| - Hongos y trufas: |
|
|
|
|
|
0709.51.00 | - - Hongos del género Agaricus | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 4.05 |
0709.52.00 | - - Trufas | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 4.05 |
0709.59.00 | - - Los demás | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 4.05 |
0709.60.00 | - Frutos de los géneros Capsicum o Pimenta | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 4.05 |
0709.70.00 | - Espinacas (incluida la de Nueva Zelanda) y armuelles | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 4.05 |
0709.90 | - Las demás |
|
|
|
|
|
0709.90.1 | Maíz dulce |
|
|
|
|
|
0709.90.11 | Para siembra | 0 |
| 0,0 | 0.0 | 4.05 |
0709.90.19 | Los demás | 10 | | 25,0 | 0 | 4.05 |
0709.90.90 | Las demás | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 4.05 |
|
|
|
|
|
|
|
07.10 | HORTALIZAS (INCLUSO «SILVESTRES»), AUNQUE ESTÉN COCIDAS EN AGUA O VAPOR, CONGELADAS. |
|
|
|
|
|
0710.10.00 | - Papas (patatas)* | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 5.00 |
| - Hortalizas (incluso «silvestres») de vaina, incluso desvainadas: |
|
|
|
|
|
0710.21.00 | - - Arvejas (chícharos, guisantes)* (Pisum sativum) | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 5.00 |
0710.22.00 | - - Porotos (frijoles, fréjoles, alubias, judías)* (Vigna spp., Phaseolus spp.) | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 5.00 |
0710.29.00 | - - Las demás | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 5.00 |
0710.30.00 | - Espinacas (incluida la de Nueva Zelanda) y armuelles | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 5.00 |
0710.40.00 | - Maíz dulce | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 5.00 |
0710.80.00 | - Las demás hortalizas (incluso «silvestres») | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 5.00 |
0710.90.00 | - Mezclas de hortalizas (incluso «silvestres») | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 5.00 |
|
|
|
|
|
|
|
07.11 | HORTALIZAS (INCLUSO «SILVESTRES») CONSERVADAS PROVISIONALMENTE (POR EJEMPLO: CON GAS SULFUROSO O CON AGUA SALADA, SULFUROSA O ADICIONADA DE OTRAS SUSTANCIAS PARA ASEGURAR DICHA CONSERVACIÓN), PERO TODAVÍA IMPROPIAS PARA CONSUMO INMEDIATO. |
|
|
|
|
|
0711.20 | - Aceitunas |
|
|
|
|
|
0711.20.10 | Con agua salada | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 4.05 |
0711.20.20 | Con agua sulfurosa o adicionada de otras sustancias | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 4.05 |
0711.20.90 | Las demás | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 4.05 |
0711.30 | - Alcaparras |
|
|
|
|
|
0711.30.10 | Con agua salada, sulfurosa o adicionada de otras sustancias | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 4.05 |
0711.30.90 | Las demás | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 4.05 |
0711.40.00 | - Pepinos y pepinillos | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 4.05 |
| - Hongos y trufas: |
|
|
|
|
|
0711.51.00 | - - Hongos del género Agaricus | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 4.05 |
0711.59.00 | - - Los demás | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 4.05 |
0711.90.00 | - Las demás hortalizas (incluso «silvestres»); mezclas de hortalizas (incluso «silvestres») | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 4.05 |
|
|
|
|
|
|
|
07.12 | HORTALIZAS (INCLUSO «SILVESTRES») SECAS, INCLUIDAS LAS CORTADAS EN TROZOS O EN RODAJAS O LAS TRITURADAS O PULVERIZADAS, PERO SIN OTRA PREPARACIÓN. |
|
|
|
|
|
0712.20.00 | - Cebollas | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 4.05 |
| - Orejas de Judas (Auricularia spp.), hongos gelatinosos (Tremella spp.) y demás hongos; trufas: |
|
|
|
|
|
0712.31.00 | - - Hongos del género Agaricus | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 4.05 |
0712.32.00 | - - Orejas de Judas (Auricularia spp.) | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 4.05 |
0712.33.00 | - - Hongos gelatinosos (Tremella spp.) | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 4.05 |
0712.39.00 | - - Los demás | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 4.05 |
0712.90 | - Las demás hortalizas (incluso «silvestres»); mezclas de hortalizas (incluso «silvestres») |
|
|
|
|
|
0712.90.10 | Ajo en polvo | 10 |
| 20,0 | 0.0 | 4.05 |
0712.90.90 | Las demás | 10 |
| 20,0 | 0.0 | 4.05 |
|
|
|
|
|
|
|
07.13 | HORTALIZAS (INCLUSO «SILVESTRES») DE VAINA SECAS DESVAINADAS, AUNQUE ESTÉN MONDADAS O PARTIDAS. |
|
|
|
|
|
0713.10 | - Arvejas (chícharos, guisantes)* (Pisum sativum) |
|
|
|
|
|
0713.10.10 | Para siembra | 0 |
| 0,0 | 0.0 | 2.05 |
0713.10.90 | Las demás | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 4.05 |
0713.20 | - Garbanzos |
|
|
|
|
|
0713.20.10 | Para siembra | 0 |
| 0,0 | 0.0 | 2.05 |
0713.20.90 | Los demás | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 4.05 |
| -Porotos (frijoles, fréjoles, alubias, judías)* (Vigna spp., Phaseolus spp.): |
|
|
|
|
|
0713.31 | - - Porotos (frijoles, fréjoles, alubias, judías)* de las especies Vigna mungo (L) Hepper o Vigna radiata (L) Wilczek |
|
|
|
|
|
0713.31.10 | Para siembra | 0 |
| 0,0 | 0.0 | 2.05 |
0713.31.90 | Los demás | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 4.05 |
0713.32 | - - Porotos (frijoles, fréjoles, alubias, judías)* Adzuki (Phaseolus o Vigna angularis) |
|
|
|
|
|
0713.32.10 | Para siembra | 0 |
| 0,0 | 0.0 | 2.05 |
0713.32.90 | Los demás | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 4.05 |
0713.33 | - - Poroto (frijol, fréjol, alubia, judía)* común (Phaseolus vulgaris) |
|
|
|
|
|
0713.33.1 | Negros |
|
|
|
|
|
0713.33.11 | Para siembra | 0 |
| 0,0 | 0.0 | 2.05 |
0713.33.19 | Los demás | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 4.05 |
0713.33.2 | Blancos |
|
|
|
|
|
0713.33.21 | Para siembra | 0 |
| 0,0 | 0.0 | 2.05 |
0713.33.29 | Los demás | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 4.05 |
0713.33.9 | Los demás |
|
|
|
|
|
0713.33.91 | Para siembra | 0 |
| 0,0 | 0.0 | 2.05 |
0713.33.99 | Los demás | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 4.05 |
0713.39 | - - Los demás |
|
|
|
|
|
0713.39.10 | Para siembra | 0 |
| 0,0 | 0.0 | 2.05 |
0713.39.90 | Los demás | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 4.05 |
0713.40 | - Lentejas |
|
|
|
|
|
0713.40.10 | Para siembra | 0 |
| 0,0 | 0.0 | 2.05 |
0713.40.90 | Las demás | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 4.05 |
0713.50 | - Habas (Vicia faba var.major), haba caballar (Vicia faba var.equina) y haba menor (Vicia faba var.minor) |
|
|
|
|
|
0713.50.10 | Para siembra | 0 |
| 0,0 | 0.0 | 2.05 |
0713.50.90 | Las demás | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 4.05 |
0713.90 | - Las demás |
|
|
|
|
|
0713.90.10 | Para siembra | 0 |
| 0,0 | 0.0 | 2.05 |
0713.90.90 | Las demás | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 4.05 |
|
|
|
|
| ||
07.14 | RAÍCES DE MANDIOCA (YUCA)*, ARRURRUZ O SALEP, AGUATURMAS (PATACAS)*, BATATAS (BONIATOS, CAMOTES)* Y RAÍCES Y TUBÉRCULOS SIMILARES RICOS EN FÉCULA O INULINA, FRESCOS, REFRIGERADOS, CONGELADOS O SECOS, INCLUSO TROCEADOS O EN «PELLETS»; MÉDULA DE SAGÚ. |
|
|
|
|
|
0714.10.00 | - Raíces de mandioca (yuca)* | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 4.05 |
0714.20.00 | - Batatas (boniatos, camotes)* | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 4.05 |
0714.90.00 | - Los demás | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 4.05 |
CAPÍTULO 8
FRUTAS Y FRUTOS COMESTIBLES; CORTEZAS DE AGRIOS (CÍTRICOS), MELONES O SANDÍAS
Notas.
1. Este Capítulo no comprende los frutos no comestibles.
2. Las frutas y otros frutos refrigerados se clasificarán en las mismas partidas que las frutas y frutos frescos correspondientes.
3. Las frutas y otros frutos secos de este Capítulo pueden estar parcialmente rehidratados o tratados para los fines siguientes:
a) mejorar su conservación o estabilidad (por ejemplo: mediante tratamiento térmico moderado, sulfurado, adición de ácido sórbico o de sorbato de potasio);
b) mejorar o mantener su aspecto (por ejemplo: por adición de aceite vegetal o pequeñas cantidades de jarabe de glucosa), siempre que conserven el carácter de frutas o frutos secos.
CÓDIGO | DESCRIPCIÓN | AEC | U | DIE | DII | RE |
| |
|
|
|
|
|
08.01 | COCOS, NUECES DEL BRASIL Y NUECES DE «CAJÚ» (MEREY, CAJUIL, ANACARDO, MARAÑÓN)*, FRESCOS O SECOS, INCLUSO SIN CÁSCARA O MONDADOS. |
|
|
|
|
|
| - Cocos: |
|
|
|
|
|
0801.11 | - - Secos |
|
|
|
|
|
0801.11.10 | Sin cáscara, incluso rallados | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 2.70 |
0801.11.90 | Los demás | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 2.70 |
0801.19.00 | - - Los demás | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 2.70 |
| - Nueces del Brasil: |
|
|
|
|
|
0801.21.00 | - - Con cáscara | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 2.70 |
0801.22.00 | - - Sin cáscara | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 2.70 |
| - Nueces de «cajú» (merey, cajuíl, anacardo, marañón)* : |
|
|
|
|
|
0801.31.00 | - - Con cáscara | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 2.70 |
0801.32.00 | - - Sin cáscara | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 2.70 |
|
|
|
|
|
|
|
08.02 | LOS DEMÁS FRUTOS DE CÁSCARA FRESCOS O SECOS, INCLUSO SIN CÁSCARA O MONDADOS. |
|
|
|
|
|
| - Almendras: |
|
|
|
|
|
0802.11.00 | - - Con cáscara | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 2.70 |
0802.12.00 | - - Sin cáscara | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 2.70 |
| - Avellanas (Corylus spp.): |
|
|
|
|
|
0802.21.00 | - - Con cáscara | 6 |
| 25,0 | 0.0 | 2.05 |
0802.22.00 | - - Sin cáscara | 6 |
| 25,0 | 0.0 | 2.05 |
| - Nueces de nogal: |
|
|
|
|
|
0802.31.00 | - - Con cáscara | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 2.70 |
0802.32.00 | - - Sin cáscara | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 2.70 |
0802.40.00 | - Castañas (Castanea spp.) | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 2.70 |
0802.50.00 | - Pistachos | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 2.70 |
0802.90.00 | - Los demás | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 2.70 |
|
|
|
|
|
|
|
0803.00.00 | BANANAS O PLÁTANOS, FRESCOS O SECOS. | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 2.70 |
|
|
|
|
|
|
|
08.04 | DÁTILES, HIGOS, PIÑAS (ANANÁS), AGUACATES (PALTAS)*, GUAYABAS, MANGOS Y MANGOSTANES, FRESCOS O SECOS. |
|
|
|
|
|
0804.10 | - Dátiles |
|
|
|
|
|
0804.10.10 | Frescos | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 2.70 |
0804.10.20 | Secos | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 2.70 |
0804.20 | - Higos |
|
|
|
|
|
0804.20.10 | Frescos | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 2.70 |
0804.20.20 | Secos | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 2.70 |
0804.30.00 | - Piñas(ananás) | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 2.70 |
0804.40.00 | - Aguacates (paltas )* | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 2.70 |
0804.50.00 | - Guayabas, mangos y mangostanes | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 2.70 |
|
|
|
|
|
|
|
08.05 | AGRIOS (CÍTRICOS) FRESCOS O SECOS. |
|
|
|
|
|
0805.10.00 | - Naranjas | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 2.70 |
0805.20.00 | - Mandarinas (incluidas las tangerinas y satsumas); clementinas, wilkings e híbridos similares de agrios (cítricos) | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 2.70 |
0805.40.00 | - Toronjas o pomelos | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 2.70 |
0805.50.00 | - Limones (Citrus limon, Citrus limonum) y limas (Citrus aurantifolia, Citrus latifolia) | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 2.70 |
|
|
|
|
|
|
|
0805.90.00 | - Los demás | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 2.70 |
|
|
|
|
|
|
|
08.06 | UVAS, FRESCAS O SECAS, INCLUIDAS LAS PASAS. |
|
|
|
|
|
0806.10.00 | - Frescas | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 2.70 |
0806.20.00 | - Secas, incluidas las pasas | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 2.70 |
|
|
|
|
|
|
|
08.07 | MELONES, SANDÍAS Y PAPAYAS, FRESCOS. |
|
|
|
|
|
| - Melones y sandías: |
|
|
|
|
|
0807.11.00 | - - Sandías | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 2.70 |
0807.19.00 | - - Los demás | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 2.70 |
0807.20.00 | - Papayas | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 2.70 |
|
|
|
|
|
|
|
08.08 | MANZANAS, PERAS Y MEMBRILLOS, FRESCOS. |
|
|
|
|
|
0808.10.00 | - Manzanas | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 3.40 |
0808.20 | - Peras y membrillos |
|
|
|
|
|
0808.20.10 | Peras | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 2.70 |
0808.20.20 | Membrillos | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 2.70 |
|
|
|
|
|
|
|
08.09 | DAMASCOS (CHABACANOS, ALBARICOQUES)*, CEREZAS, DURAZNOS (MELOCOTONES)* (INCLUIDOS LOS GRIÑONES Y NECTARINAS), CIRUELAS Y ENDRINAS, FRESCOS. |
|
|
|
|
|
0809.10.00 | - Damascos (chabacanos, albaricoques)* | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 2.70 |
0809.20.00 | - Cerezas | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 2.70 |
0809.30 | - Duraznos (melocotones)* (incluidos los griñones y nectarinas) |
|
|
|
|
|
0809.30.10 | Duraznos (melocotones)* excluidos los griñones y nectarinas | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 2.70 |
0809.30.20 | Griñones y nectarinas | 10 | 25,0 | 0.0 | 2.70 | |
0809.40.00 | - Ciruelas y endrinas | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 2.70 |
|
|
|
|
|
|
|
08.10 | LAS DEMÁS FRUTAS U OTROS FRUTOS, FRESCOS. |
|
|
|
|
|
0810.10.00 | - Frutillas (fresas)* | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 2.70 |
0810.20.00 | - Frambuesas, zarzamoras, moras y moras-frambuesa | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 2.70 |
0810.30.00 | - Grosellas, incluido el casis | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 2.70 |
0810.40.00 | - Arándanos rojos, mirtilos y demás frutos del género Vaccinium | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 2.70 |
0810.50.00 | - Kiwis | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 2.70 |
0810.60.00 | - Duriones | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 2.70 |
0810.90.00 | - Los demás | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 2.70 |
|
|
|
|
|
|
|
08.11 | FRUTAS Y OTROS FRUTOS, SIN COCER O COCIDOS EN AGUA O VAPOR, CONGELADOS, INCLUSO CON ADICIÓN DE AZÚCAR U OTRO EDULCORANTE. |
|
|
|
|
|
0811.10.00 | - Frutillas (fresas)* | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 3.40 |
0811.20.00 | - Frambuesas, zarzamoras, moras, moras-frambuesa y grosellas | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 3.40 |
0811.90.00 | - Los demás | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 3.40 |
|
|
|
|
|
|
|
08.12 | FRUTAS Y OTROS FRUTOS, CONSERVADOS PROVISIONALMENTE (POR EJEMPLO: CON GAS SULFUROSO O CON AGUA SALADA, SULFUROSA O ADICIONADA DE OTRAS SUSTANCIAS PARA DICHA CONSERVACIÓN), PERO TODAVÍA IMPROPIOS PARA CONSUMO INMEDIATO. |
|
|
|
|
|
0812.10.00 | - Cerezas | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 2.70 |
0812.90.00 | - Los demás | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 2.70 |
|
|
|
|
|
|
|
08.13 | FRUTAS Y OTROS FRUTOS, SECOS, EXCEPTO LOS DE LAS PARTIDAS 08.01 a 08.06; MEZCLAS DE FRUTAS U OTROS FRUTOS, SECOS, O DE FRUTOS DE CÁSCARA DE ESTE CAPÍTULO. |
|
|
|
|
|
0813.10.00 | - Damascos (chabacanos, albaricoques)* | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 5.00 |
0813.20 | - Ciruelas |
|
|
|
|
|
0813.20.10 | Con carozo | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 5.00 |
0813.20.20 | Sin carozo | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 5.00 |
0813.30.00 | - Manzanas | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 5.00 |
0813.40 | - Las demás frutas u otros frutos |
|
|
|
|
|
0813.40.10 | Peras | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 5.00 |
0813.40.90 | Los demás | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 5.00 |
0813.50.00 | - Mezclas de frutas u otros frutos, secos, o de frutos de cáscara de este Capítulo | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 5.00 |
|
|
|
|
|
|
|
0814.00.00 | CORTEZAS DE AGRIOS (CÍTRICOS), MELONES O SANDÍAS, FRESCAS, CONGELADAS, SECAS O PRESENTADAS EN AGUA SALADA, SULFUROSA O ADICIONADA DE OTRAS SUSTANCIAS PARA SU CONSERVACIÓN PROVISIONAL. | 10 |
| 25,0 | 0.0 | 4.05 |
CAPÍTULO 9
CAFÉ, TÉ, YERBA MATE Y ESPECIAS
Notas.
1. Las mezclas entre sí de los productos de las partidas 09.04 a 09.10 se clasificarán como sigue:
a) las mezclas entre sí de productos de una misma partida se clasifican en dicha partida;
b) las mezclas entre sí de productos de distintas partidas se clasifican en la partida 09.10.
El hecho de que se añadan otras sustancias a los productos comprendidos en las partidas 09.04 a 09.10 (incluidas las mezclas citadas en los apartados a) o b) anteriores) no influye en su clasificación, siempre que las mezclas así obtenidas conserven el carácter esencial de los productos citados en cada una de estas partidas. Por el contrario, dichas mezclas se excluyen de este Capítulo y se clasifican en la partida 21.03 si constituyen condimentos o sazonadores compuestos.
2. Este Capítulo no comprende la pimienta de Cubeba (Piper cubeba) ni los demás productos de la partida 12.11.
CÓDIGO | DESCRIPCIÓN | AEC | U | DIE | DII | RE |
|
|
|
|
|
|
|
09.01 | CAFÉ, INCLUSO TOSTADO O DESCAFEINADO; CÁSCARA Y CASCARILLA DE CAFÉ; SUCEDÁNEOS DEL CAFÉ QUE CONTENGAN CAFÉ EN CUALQUIER PROPORCIÓN. |
|
|
|
|
|
| - Café sin tostar: |
|
|
|
|
|
0901.11 | - - Sin descafeinar |
|
|
|
|
|
0901.11.10 | En grano | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 2.05 |
0901.11.90 | Los demás | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 2.05 |
0901.12.00 | - - Descafeinado | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 2.05 |
| - Café tostado: |
|
|
|
|
|
0901.21.00 | - - Sin descafeinar | 10 |
| 11.5 | 0.0 | 2.05 |
0901.22.00 | - - Descafeinado | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 2.05 |
0901.90.00 | - Los demás | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 2.05 |
|
|
|
|
|
|
|
09.02 | TÉ, INCLUSO AROMATIZADO. |
|
|
|
|
|
0902.10.00 | - Té verde (sin fermentar) presentado en envases inmediatos con un contenido inferior o igual a 3 kg | 10 |
| 28,0 | 0.0 | 6.00 |
0902.20.00 | - Té verde (sin fermentar) presentado de otra forma | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 5.00 |
0902.30.00 | - Té negro (fermentado) y té parcialmente fermentado, presentados en envases inmediatos con un contenido inferior o igual a 3 kg | 10 |
| 28,0 | 0.0 | 6.00 |
0902.40.00 | - Té negro (fermentado) y té parcialmente fermentado, presentados de otra forma | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 5.00 |
|
|
|
|
|
|
|
0903.00 | YERBA MATE. |
|
|
|
|
|
0903.00.10 | Simplemente canchada | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 5.00 |
0903.00.90 | Las demás | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 5.00 |
|
|
|
|
|
|
|
09.04 | PIMIENTA DEL GÉNERO PIPER; FRUTOS DE LOS GÉNEROS CAPSICUM O PIMENTA, SECOS, TRITURADOS O PULVERIZADOS. |
|
|
|
|
|
| - Pimienta: |
|
|
|
|
|
0904.11.00 | - - Sin triturar ni pulverizar | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 3.40 |
0904.12.00 | - - Triturada o pulverizada | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 3.40 |
0904.20.00 | - Frutos de los géneros Capsicum o Pimenta, secos, triturados o pulverizados | 10 |
| 11.5 | 0.0 | 3.40 |
|
|
|
|
|
|
|
0905.00.00 | VAINILLA. | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 3.40 |
|
|
|
|
|
|
|
09.06 | CANELA Y FLORES DE CANELERO. |
|
|
|
|
|
0906.10.00 | - Sin triturar ni pulverizar | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 3.40 |
0906.20.00 | - Trituradas o pulverizadas | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 3.40 |
|
|
|
|
|
|
|
0907.00.00 | CLAVO (FRUTOS, CLAVILLOS Y PEDÚNCULOS). | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 3.40 |
|
|
|
|
|
|
|
09.08 | NUEZ MOSCADA, MACIS, AMOMOS Y CARDAMOMOS. |
|
|
|
|
|
0908.10.00 | - Nuez moscada | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 3.40 |
0908.20.00 | - Macis | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 3.40 |
0908.30.00 | - Amomos y cardamomos | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 3.40 |
|
|
|
|
|
|
|
09.09 | SEMILLAS DE ANÍS, BADIANA, HINOJO, CILANTRO, COMINO O ALCARAVEA; BAYAS DE ENEBRO. |
|
|
|
|
|
0909.10 | - Semillas de anís o de badiana |
|
|
|
|
|
0909.10.10 | De anís (anís verde) | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 3.40 |
0909.10.20 | De badiana (anís estrellado) | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 3.40 |
0909.20.00 | - Semillas de cilantro | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 3.40 |
0909.30.00 | - Semillas de comino | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 3.40 |
0909.40.00 | - Semillas de alcaravea | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 3.40 |
0909.50.00 | - Semillas de hinojo; bayas de enebro | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 3.40 |
|
|
|
|
|
|
|
09.10 | JENGIBRE, AZAFRÁN, CÚRCUMA, TOMILLO, HOJAS DE LAUREL, «CURRY» Y DEMÁS ESPECIAS. |
|
|
|
|
|
0910.10.00 | - Jengibre | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 3.40 |
0910.20.00 | - Azafrán | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 3.40 |
0910.30.00 | - Cúrcuma | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 3.40 |
0910.40.00 | - Tomillo; hojas de laurel | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 3.40 |
0910.50.00 | - «Curry» | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 3.40 |
| - Las demás especias: |
|
|
|
|
|
0910.91.00 | - - Mezclas previstas en la Nota 1 b) de este Capítulo | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 3.40 |
0910.99.00 | - - Las demás | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 3.40 |
CAPÍTULO 10
CEREALES
Notas.
1. a) Los productos citados en los textos de las partidas de este Capítulo se clasifican en dichas partidas solo si están presentes los granos, incluso en espigas o con los tallos.
b) Este Capítulo no comprende los granos mondados o trabajados de otra forma. Sin embargo, el arroz descascarillado, blanqueado, pulido, glaseado, escaldado o partido se clasifica en la partida 10.06.
2. La partida 10.05 no comprende el maíz dulce (Capítulo 7).
Nota de subpartida.
1. Se considera trigo duro el de la especie Triticum durum y los híbridos derivados del cruce interespecífico del Triticum durum que tengan 28 cromosomas como aquél.
CÓDIGO | DESCRIPCIÓN | AEC | U | DIE | DII | RE |
|
|
|
|
|
|
|
10.01 | TRIGO Y MORCAJO (TRANQUILLÓN). |
|
|
|
|
|
1001.10 | - Trigo duro |
|
|
|
|
|
1001.10.10 | Para siembra | 0 |
| 0,0 | 0.0 | 2.05 |
1001.10.90 | Los demás | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 0.00 |
1001.90 | - Los demás |
|
|
|
|
|
1001.90.10 | Para siembra | 0 |
| 0,0 | 0.0 | 2.05 |
1001.90.90 | Los demás | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 0.00 |
|
|
|
|
|
|
|
1002.00 | CENTENO. |
|
|
|
|
|
1002.00.10 | Para siembra | 0 |
| 0,0 | 0.0 | 2.05 |
1002.00.90 | Los demás | 8 |
| 9,5 | 0.0 | 0.00 |
|
|
|
|
|
|
|
1003.00 | CEBADA. |
|
|
|
|
|
1003.00.10 | Para siembra | 0 |
| 0,0 | 0.0 | 2.05 |
1003.00.9 | Las demás |
|
|
|
|
|
1003.00.91 | Cervecera | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 0.00 |
1003.00.98 | Otras, en grano | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 0.00 |
1003.00.99 | Las demás | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 0.00 |
|
|
|
|
|
|
|
1004.00 | AVENA. |
|
|
|
|
|
1004.00.10 | Para siembra | 0 |
| 0,0 | 0.0 | 2.05 |
1004.00.90 | Las demás | 8 |
| 9,5 | 0.0 | 0.00 |
|
|
|
|
|
|
|
10.05 | MAÍZ. |
|
|
|
|
|
1005.10.00 | - Para siembra | 0 |
| 0,0 | 0.0 | 2.05 |
1005.90 | - Los demás |
|
|
|
|
|
1005.90.10 | En grano | 8 |
| 9,5 | 0.0 | 0.00 |
1005.90.90 | Los demás | 8 |
| 9,5 | 0.0 | 0.00 |
|
|
|
|
|
|
|
10.06 | ARROZ. |
|
|
|
|
|
1006.10 | - Arroz con cáscara (arroz «paddy») |
|
|
|
|
|
1006.10.10 | Para siembra | 0 |
| 0,0 | 0.0 | 2.05 |
1006.10.9 | Los demás |
|
|
|
|
|
1006.10.91 | Parboilizado | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 0.00 |
1006.10.92 | No parboilizado | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 0.00 |
1006.20 | - Arroz descascarillado (arroz cargo o arroz pardo) |
|
|
|
|
|
1006.20.10 | Parboilizado | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 3.40 |
1006.20.20 | No parboilizado | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 3.40 |
1006.30 | - Arroz semiblanqueado o blanqueado, incluso pulido o glaseado |
|
|
|
|
|
1006.30.1 | Parboilizado |
|
|
|
|
|
1006.30.11 | Pulido o glaseado | 12 |
| 13,5 | 0.0 | 4.05 |
1006.30.19 | Los demás | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 4.05 |
1006.30.2 | No parboilizado |
|
|
|
|
|
1006.30.21 | Pulido o glaseado | 12 |
| 13,5 | 0.0 | 4.05 |
1006.30.29 | Los demás | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 4.05 |
1006.40.00 | - Arroz partido | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 2.05 |
|
|
|
|
|
|
|
1007.00 | SORGO DE GRANO (GRANÍFERO). |
|
|
|
|
|
1007.00.10 | Para siembra | 0 |
| 0,0 | 0.0 | 2.05 |
1007.00.90 | Los demás | 8 |
| 9,5 | 0.0 | 0.00 |
|
|
|
|
|
|
|
10.08 | ALFORFÓN, MIJO Y ALPISTE; LOS DEMÁS CEREALES. |
|
|
|
|
|
1008.10 | - Alforfón |
|
|
|
|
|
1008.10.10 | Para siembra | 0 |
| 0,0 | 0.0 | 2.05 |
1008.10.90 | Los demás | 8 |
| 9,5 | 0.0 | 0.00 |
1008.20 | - Mijo |
|
|
|
|
|
1008.20.10 | Para siembra | 0 |
| 0,0 | 0.0 | 2.05 |
1008.20.90 | Los demás | 8 |
| 9,5 | 0.0 | 0.00 |
1008.30 | - Alpiste |
|
|
|
|
|
1008.30.10 | Para siembra | 0 |
| 0,0 | 0.0 | 2.05 |
1008.30.90 | Los demás | 8 |
| 9,5 | 0.0 | 0.00 |
1008.90 | - Los demás cereales |
|
|
|
|
|
1008.90.10 | Para siembra | 0 |
| 0,0 | 0.0 | 2.05 |
1008.90.90 | Los demás | 8 |
| 9,5 | 0.0 | 0.00 |
CAPÍTULO 11
PRODUCTOS DE LA MOLINERÍA; MALTA; ALMIDÓN Y FÉCULA; INULINA;
GLUTEN DE TRIGO
Notas.
1. Este Capítulo no comprende:
a) la malta tostada acondicionada como sucedáneo del café (partidas 09.01 ó 21.01, según los casos);
b) la harina, grañones, sémola, almidón y fécula preparados, de la partida 19.01;
c) las hojuelas o copos de maíz y demás productos de la partida 19.04;
d) las hortalizas (incluso «silvestres») preparadas o conservadas de las partidas 20.01, 20.04 ó 20.05;
e) los productos farmacéuticos (Capítulo 30);
f) el almidón y la fécula que tengan el carácter de preparaciones de perfumería, de tocador o de cosmética (Capítulo 33).
2. A) Los productos de la molienda de los cereales designados en el cuadro siguiente se clasificarán en este Capítulo, si tienen simultáneamente en peso sobre producto seco:
a) un contenido de almidón (determinado según el método polarimétrico Ewers modificado) superior al indicado en la columna (2);
b) un contenido de cenizas (deduciendo las materias minerales que hayan podido añadirse) inferior o igual al indicado en la columna (3).
Los que no cumplan las condiciones anteriores se clasificarán en la partida 23.02.Sin embargo, el germen de cereales entero, aplastado, en copos o molido, siempre se clasificará en la partida 11.04.
B) Los productos incluidos en este Capítulo, en virtud de las disposiciones anteriores, se clasificarán en las partidas 11.01 u 11.02 cuando el porcentaje en peso que pase por un tamiz de tela metálica con abertura de malla correspondiente a la indicada en las columnas (4) ó (5), según los casos, sea superior o igual al indicado para cada cereal.
En caso contrario, se clasificarán en las partidas 11.03 u 11.04.
porcentaje que pasa por un tamíz | ||||
CEREAL (1) | Contenido de almidón (2) | Contenido de cenizas (3) | 315 micrómetros (micras)* (4) | 500 micrómetros (micras)* (5) |
Trigo y centeno | 45 % | 2,5 % | 80 % | —— |
Cebada | 45 % | 3 % | 80 % | —— |
Avena | 45 % | 5 % | 80 % | —— |
Maíz y sorgo de grano (granífero) | 45 % | 2 % | —— | 90 % |
Arroz | 45 % | 1,6 % | 80 % | —— |
Alforfón | 45 % | 4 % | 80 % | —— |
3. En la partida 11.03, se consideran grañones y sémola los productos obtenidos por fragmentación de los granos de cereales que respondan a las condiciones siguientes:
a) los de maíz, deberán pasar por un tamiz de tela metálica con abertura de malla de 2 mm en proporción superior o igual al 95 % en peso;
b) los de los demás cereales, deberán pasar por un tamiz de tela metálica con abertura de malla de 1,25 mm en proporción superior o igual al 95 % en peso.
CÓDIGO | DESCRIPCIÓN | AEC | U | DIE | DII | RE |
|
|
|
|
|
|
|
1101.00 | HARINA DE TRIGO O DE MORCAJO (TRANQUILLÓN). |
|
|
|
|
|
1101.00.10 | De trigo | 12 |
| 13,5 | 0.0 | 2.70 |
1101.00.20 | De morcajo (tranquillón) | 12 |
| 13,5 | 0.0 | 2.70 |
|
|
|
|
|
|
|
11.02 | HARINA DE CEREALES, EXCEPTO DE TRIGO O DE MORCAJO (TRANQUILLÓN). |
|
|
|
|
|
1102.10.00 | - Harina de centeno | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 2.70 |
1102.20.00 | - Harina de maíz | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 3.40 |
1102.30.00 | - Harina de arroz | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 2.70 |
1102.90.00 | - Las demás | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 2.70 |
|
|
|
|
|
|
|
11.03 | GRAÑONES, SÉMOLA Y «PELLETS», DE CEREALES. |
|
|
|
|
|
| - Grañones y sémola: |
|
|
|
|
|
1103.11.00 | - - De trigo | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 2.70 |
1103.13.00 | - - De maíz | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 3.40 |
1103.19.00 | - - De los demás cereales | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 2.70 |
1103.20.00 | - «Pellets» | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 2.70 |
|
|
|
|
|
|
|
11.04 | GRANOS DE CEREALES TRABAJADOS DE OTRO MODO (POR EJEMPLO: MONDADOS, APLASTADOS, EN COPOS, PERLADOS, TROCEADOS O QUEBRANTADOS), EXCEPTO EL ARROZ DE LA PARTIDA 10.06; GERMEN DE CEREALES ENTERO, APLASTADO, EN COPOS O MOLIDO. |
|
|
|
|
|
| - Granos aplastados o en copos: |
|
|
|
|
|
1104.12.00 | - - De avena | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 2.70 |
1104.19.00 | - - De los demás cereales | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 2.70 |
| - Los demás granos trabajados (por ejemplo: mondados, perlados, troceados o quebrantados): |
|
|
|
|
|
1104.22.00 | - - De avena | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 2.70 |
1104.23.00 | - - De maíz | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 3.40 |
1104.29.00 | - - De los demás cereales | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 2.70 |
1104.30.00 | - Germen de cereales entero, aplastado, en copos o molido | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 2.70 |
|
|
|
|
|
|
|
11.05 | HARINA, SÉMOLA, POLVO, COPOS, GRÁNULOS Y «PELLETS» DE PAPA (PATATA)*. |
|
|
|
|
|
1105.10.00 | - Harina, sémola y polvo | 12 |
| 13,5 | 0.0 | 3.40 |
1105.20.00 | - Copos, gránulos y «pellets» | 12 |
| 28,0 | 0.0 | 3.40 |
|
|
|
|
|
|
|
11.06 | HARINA, SÉMOLA Y POLVO DE LAS HORTALIZAS (INCLUSO «SILVESTRES») DE LA PARTIDA 07.13, DE SAGÚ O DE LAS RAÍCES O TUBÉRCULOS DE LA PARTIDA 07.14 O DE LOS PRODUCTOS DEL CAPÍTULO 8. |
|
|
|
|
|
1106.10.00 | - De las hortalizas (incluso «silvestres») de la partida 07.13 | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 3.40 |
1106.20.00 | - De sagú o de las raíces o tubérculos de la partida 07.14 | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 3.40 |
1106.30.00 | - De los productos del Capítulo 8 | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 3.40 |
|
|
|
|
|
|
|
11.07 | MALTA (DE CEBADA U OTROS CEREALES), INCLUSO TOSTADA. |
|
|
|
|
|
1107.10 | - Sin tostar |
|
|
|
|
|
1107.10.10 | Entera o partida | 14 |
| 15,5 | 0.0 | 3.40 |
1107.10.20 | Molida o en harina | 14 |
| 15,5 | 0.0 | 3.40 |
1107.20 | - Tostada |
|
|
|
|
|
1107.20.10 | Entera o partida | 14 |
| 15,5 | 0.0 | 3.40 |
1107.20.20 | Molida o en harina | 14 |
| 15,5 | 0.0 | 3.40 |
|
|
|
|
|
|
|
11.08 | ALMIDÓN Y FÉCULA; INULINA. |
|
|
|
|
|
| - Almidón y fécula: |
|
|
|
|
|
1108.11.00 | - - Almidón de trigo | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 2.70 |
1108.12.00 | - - Almidón de maíz | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 2.70 |
1108.13.00 | - - Fécula de papa (patata)* | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 3.40 |
1108.14.00 | - - Fécula de mandioca (yuca)* | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 3.40 |
1108.19.00 | - - Los demás almidones y féculas | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 3.40 |
1108.20.00 | - Inulina | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 2.70 |
1109.00.00 | GLUTEN DE TRIGO, INCLUSO SECO. | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 2.70 |
CAPÍTULO 12
SEMILLAS Y FRUTOS OLEAGINOSOS; SEMILLAS Y FRUTOS DIVERSOS;
PLANTAS INDUSTRIALES O MEDICINALES; PAJA Y FORRAJE
Notas.
1. La nuez y la almendra de palma, las semillas de algodón, ricino, sésamo (ajonjolí), mostaza, cártamo, amapola (adormidera) y «karité», en particular, se consideran semillas oleaginosas de la partida 12.07. Por el contrario, se excluyen de dicha partida los productos de las partidas 08.01 ó 08.02, así como las aceitunas (Capítulos 7 ó 20).
2. La partida 12.08 comprende no solo la harina sin desgrasar, sino también la desgrasada parcialmente o la que ha sido desgrasada y después total o parcialmente reengrasada con su propio aceite. Por el contrario, se excluyen los residuos de las partidas 23.04 a 23.06.
3. Las semillas de remolacha, las pratenses (de prados), las de flores ornamentales, de hortalizas (incluso «silvestres»), de árboles forestales o frutales, de vezas (excepto las de la especie Vicia faba) o de altramuces, se consideran semillas para siembra de la partida 12.09.
Por el contrario, se excluyen de esta partida, aunque se destinen a la siembra:
a) las hortalizas (incluso «silvestres») de vaina y el maíz dulce (Capítulo 7);
b) las especias y demás productos del Capítulo 9;
c) los cereales (Capítulo 10);
d) los productos de las partidas 12.01 a 12.07 o de la partida 12.11.
4. La partida 12.11 comprende, en particular, las plantas y partes de plantas de las especies siguientes: albahaca, borraja, «ginseng», hisopo, regaliz, diversas especies de menta, romero, ruda, salvia y ajenjo.
Por el contrario, se excluyen:
a) los productos farmacéuticos del Capítulo 30;
b) las preparaciones de perfumería, de tocador o de cosmética del Capítulo 33;
c) los insecticidas, fungicidas, herbicidas, desinfectantes y productos similares de la partida 38.08.
5. En la partida 12.12, el término algas no comprende:
a) los microorganismos monocelulares muertos de la partida 21.02;
b) los cultivos de microorganismos de la partida 30.02;
c) los abonos de las partidas 31.01 ó 31.05.
Nota de subpartida.
1. En la subpartida 1205.10, se entiende por semillas de nabo (nabina) o de colza con bajo contenido de ácido erúcico las semillas de nabo (nabina) o de colza de las que se obtiene un aceite fijo el cual tiene un contenido de ácido erúcico inferior al 2 % en peso y un componente sólido cuyo contenido de glucosinolatos es inferior a 30 micromoles por gramo.
CÓDIGO | DESCRIPCIÓN | AEC | U | DIE | DII | RE |
|
|
|
|
|
|
|
1201.00 | HABAS (POROTOS, FRIJOLES, FRÉJOLES)* DE SOJA (SOYA); INCLUSO QUEBRANTADAS. |
|
|
|
|
|
1201.00.10 | Para siembra | 0 |
| 0,0 | 0.0 | 2.05 |
1201.00.90 | Las demás | 8 |
| 9,5 | 0.0 | 0.00 |
|
|
|
|
|
|
|
12.02 | MANÍES (CACAHUETES, CACAHUATES)* SIN TOSTAR NI COCER DE OTRO MODO, INCLUSO SIN CÁSCARA O QUEBRANTADOS. |
|
|
|
|
|
1202.10.00 | - Con cáscara | 8 |
| 9,5 | 0.0 | 0.00 |
1202.20 | - Sin cáscara, incluso quebrantados |
|
|
|
|
|
1202.20.10 | Para siembra | 0 |
| 0,0 | 0.0 | 2.05 |
1202.20.90 | Los demás | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 0.00 |
|
|
|
|
|
|
|
1203.00.00 | COPRA. | 8 |
| 9,5 | 0.0 | 0.00 |
|
|
|
|
|
|
|
1204.00 | SEMILLA DE LINO, INCLUSO QUEBRANTADA. |
|
|
|
|
|
1204.00.10 | Para siembra | 0 |
| 0,0 | 0.0 | 2.05 |
1204.00.90 | Las demás | 8 |
| 9,5 | 0.0 | 0.00 |
|
|
|
|
|
|
|
12.05 | SEMILLAS DE NABO (NABINA) O DE COLZA, INCLUSO QUEBRANTADAS. |
|
|
|
|
|
1205.10 | - Semillas de nabo (nabina) o de colza con bajo contenido de ácido erúcico |
|
|
|
|
|
1205.10.10 | Para siembra | 0 |
| 0,0 | 0.0 | 2.05 |
1205.10.90 | Las demás | 8 |
| 9,5 | 0.0 | 0.00 |
1205.90 | - Las demás |
|
|
|
|
|
1205.90.10 | Para siembra | 0 |
| 0,0 | 0.0 | 2.05 |
1205.90.90 | Las demás | 8 |
| 9,5 | 0.0 | 0.00 |
|
|
|
|
|
|
|
1206.00 | SEMILLA DE GIRASOL, INCLUSO QUEBRANTADA. |
|
|
|
|
|
1206.00.10 | Para siembra | 0 |
| 0,0 | 0.0 | 2.05 |
1206.00.90 | Las demás | 8 |
| 9,5 | 0.0 | 0.00 |
|
|
|
|
|
|
|
12.07 | LAS DEMÁS SEMILLAS Y FRUTOS OLEAGINOSOS, INCLUSO QUEBRANTADOS. |
|
|
|
|
|
1207.10 | - Nuez y almendra de palma |
|
|
|
|
|
1207.10.10 | Para siembra | 0 |
| 0,0 | 0.0 | 2.05 |
1207.10.90 | Las demás | 8 |
| 9,5 | 0.0 | 0.00 |
1207.20 | - Semilla de algodón |
|
|
|
|
|
1207.20.10 | Para siembra | 0 |
| 0,0 | 0.0 | 2.05 |
1207.20.90 | Las demás | 8 |
| 9,5 | 0.0 | 0.00 |
1207.30 | - Semilla de ricino |
|
|
|
|
|
1207.30.10 | Para siembra | 0 |
| 0,0 | 0.0 | 2.05 |
1207.30.90 | Las demás | 8 |
| 9,5 | 0.0 | 0.00 |
1207.40 | - Semilla de sésamo (ajonjolí) |
|
|
|
|
|
1207.40.10 | Para siembra | 0 |
| 0,0 | 0.0 | 2.05 |
1207.40.90 | Las demás | 8 |
| 9,5 | 0.0 | 0.00 |
1207.50 | - Semilla de mostaza |
|
|
|
|
|
1207.50.10 | Para siembra | 0 |
| 0,0 | 0.0 | 2.05 |
1207.50.90 | Las demás | 8 |
| 9,5 | 0.0 | 0.00 |
1207.60 | - Semilla de cártamo |
|
|
|
|
|
1207.60.10 | Para siembra | 0 |
| 0,0 | 0.0 | 2.05 |
1207.60.90 | Las demás | 8 |
| 9,5 | 0.0 | 0.00 |
| - Los demás: |
|
|
|
|
|
1207.91 | - - Semilla de amapola (adormidera) |
|
|
|
|
|
1207.91.10 | Para siembra | 0 |
| 0,0 | 0.0 | 2.05 |
1207.91.90 | Las demás | 8 |
| 9,5 | 0.0 | 0.00 |
1207.99 | - - Los demás |
|
|
|
|
|
1207.99.10 | Para siembra | 0 |
| 0,0 | 0.0 | 2.05 |
1207.99.90 | Las demás | 8 |
| 9,5 | 0.0 | 0.00 |
|
|
|
|
|
|
|
12.08 | HARINA DE SEMILLAS O DE FRUTOS OLEAGINOSOS, EXCEPTO LA HARINA DE MOSTAZA. |
|
|
|
|
|
1208.10.00 | - De habas (porotos, frijoles, fréjoles)* de soja (soya) | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 2.05 |
1208.90.00 | - Las demás | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 2.05 |
|
|
|
|
|
|
|
12.09 | SEMILLAS, FRUTOS Y ESPORAS, PARA SIEMBRA. |
|
|
|
|
|
1209.10.00 | - Semilla de remolacha azucarera | 0 |
| 0,0 | 0.0 | 2.05 |
| - Semillas forrajeras: |
|
|
|
|
|
1209.21.00 | - - De alfalfa | 0 |
| 0,0 | 0.0 | 2.05 |
1209.22.00 | - - De trébol (Trifolium spp.) | 0 |
| 0,0 | 0.0 | 2.05 |
1209.23.00 | - - De festucas | 0 |
| 0,0 | 0.0 | 2.05 |
1209.24.00 | - - De pasto azul de Kentucky (Poa pratensis L.) | 0 |
| 0,0 | 0.0 | 2.05 |
1209.25.00 | - - De ballico (Lolium multiflorum Lam., Lolium perenne L.) | 0 |
| 0,0 | 0.0 | 2.05 |
1209.26.00 | - - De fleo de los prados (Phleum pratensis) | 0 |
| 0,0 | 0.0 | 2.05 |
1209.29.00 | - - Las demás | 0 |
| 0,0 | 0.0 | 2.05 |
|
|
|
|
|
|
|
1209.30.00 | - Semillas de plantas herbáceas utilizadas principalmente por sus flores | 0 |
| 0,0 | 0.0 | 2.05 |
| - Los demás: |
|
|
|
|
|
1209.91.00 | - - Semillas de hortalizas (incluso «silvestres») | 0 |
| 0,0 | 0.0 | 2.05 |
1209.99.00 | - - Los demás | 0 |
| 0,0 | 0.0 | 2.05 |
|
|
|
|
|
|
|
12.10 | CONOS DE LÚPULO FRESCOS O SECOS, INCLUSO TRITURADOS, MOLIDOS O EN «PELLETS»; LUPULINO. |
|
|
|
|
|
1210.10.00 | - Conos de lúpulo sin triturar ni moler ni en «pellets» | 8 |
| 9,5 | 0.0 | 2.70 |
1210.20 | - Conos de lúpulo triturados, molidos o en «pellets»; lupulino |
|
|
|
|
|
1210.20.10 | Conos de lúpulo | 8 |
| 9,5 | 0.0 | 2.70 |
1210.20.20 | Lupulino | 8 |
| 9,5 | 0.0 | 2.70 |
|
|
|
|
|
|
|
12.11 | PLANTAS, PARTES DE PLANTAS, SEMILLAS Y FRUTOS DE LAS ESPECIES UTILIZADAS PRINCIPALMENTE EN PERFUMERÍA, MEDICINA O PARA USOS INSECTICIDAS, PARASITICIDAS O SIMILARES, FRESCOS O SECOS, INCLUSO CORTADOS, QUEBRANTADOS O PULVERIZADOS. |
|
|
|
|
|
1211.10.00 | - Raíces de regaliz | 8 |
| 9,5 | 0.0 | 2.05 |
1211.20.00 | - Raíces de «ginseng» | 8 |
| 9,5 | 0.0 | 2.05 |
1211.30.00 | - Hojas de coca | 8 |
| 9,5 | 0.0 | 0.00 |
1211.40.00 | - Paja de adormidera | 8 |
| 9,5 | 0.0 | 0.00 |
1211.90 | - Los demás |
|
|
|
|
|
1211.90.10 | Orégano (Origanum vulgare) | 8 |
| 9,5 | 0.0 | 2.05 |
1211.90.90 | Los demás | 8 |
| 9,5 | 0.0 | 2.05 |
|
|
|
|
|
|
|
12.12 | ALGARROBAS, ALGAS, REMOLACHA AZUCARERA Y CAÑA DE AZÚCAR, FRESCAS, REFRIGERADAS, CONGELADAS O SECAS, INCLUSO PULVERIZADAS; CAROZOS (HUESOS)* Y ALMENDRAS DE FRUTOS Y DEMÁS PRODUCTOS VEGETALES (INCLUIDAS LAS RAÍCES DE ACHICORIA SIN TOSTAR DE LA VARIEDAD CICHORIUM INTYBUS SATIVUM) EMPLEADOS PRINCIPALMENTE EN LA ALIMENTACIÓN HUMANA, NO EXPRESADOS NI COMPRENDIDOS EN OTRA PARTE. |
|
|
|
|
|
1212.10.00 | - Algarrobas y sus semillas | 8 |
| 9,5 | 0.0 | 2.05 |
1212.20.00 | - Algas | 6 |
| 7,5 | 0.0 | 2.05 |
1212.30.00 | - Carozos (huesos)* y almendras de damasco (albaricoque, chabacano)*, de durazno (melocotón)* (incluidos los griñones y nectarinas) o de ciruela | 8 |
| 9,5 | 0.0 | 2.05 |
| - Los demás: |
|
|
|
|
|
1212.91.00 | - - Remolacha azucarera | 8 |
| 9,5 | 0.0 | 2.05 |
1212.99.00 | - - Los demás | 8 |
| 9,5 | 0.0 | 2.05 |
|
|
|
|
|
|
|
1213.00.00 | PAJA Y CASCABILLO DE CEREALES, EN BRUTO, INCLUSO PICADOS, MOLIDOS, PRENSADOS O EN «PELLETS». | 8 |
| 9,5 | 0.0 | 0.00 |
|
|
|
|
|
|
|
12.14 | NABOS FORRAJEROS, REMOLACHAS FORRAJERAS, RAÍCES FORRAJERAS, HENO, ALFALFA, TRÉBOL, ESPARCETA, COLES FORRAJERAS, ALTRAMUCES, VEZAS Y PRODUCTOS FORRAJEROS SIMILARES, INCLUSO EN «PELLETS». |
|
|
|
|
|
1214.10.00 | - Harina y «pellets» de alfalfa | 8 |
| 9,5 | 0.0 | 2.05 |
1214.90.00 | - Los demás | 8 |
| 9,5 | 0.0 | 2.05 |
CAPÍTULO 13
GOMAS, RESINAS Y DEMÁS JUGOS Y EXTRACTOS VEGETALES
Nota.
1. La partida 13.02 comprende, en particular, los extractos de regaliz, piretro (pelitre)*, lúpulo o áloe, y el opio.
Por el contrario, se excluyen:
a) el extracto de regaliz con un contenido de sacarosa superior al 10 % en peso o presentado como artículo de confitería (partida 17.04);
b) el extracto de malta (partida 19.01);
c) los extractos de café, té o yerba mate (partida 21.01);
d) los jugos y extractos vegetales que constituyan bebidas alcohólicas (Capítulo 22);
e) el alcanfor natural, la glicirricina y demás productos de las partidas 29.14 ó 29.38;
f) los concentrados de paja de adormidera con un contenido de alcaloides superior o igual al 50 % en peso (partida 29.39);
g) los medicamentos de las partidas 30.03 ó 30.04 y los reactivos para determinación de los grupos o de los factores sanguíneos (partida 30.06);
h) los extractos curtientes o tintóreos (partidas 32.01 ó 32.03);
ij) los aceites esenciales (incluidos los «concretos» o «absolutos»), los resinoides y las oleorresinas de extracción, así como los destilados acuosos aromáticos y disoluciones acuosas de aceites esenciales y las preparaciones a base de sustancias odoríferas de los tipos utilizados para la elaboración de bebidas (Capítulo 33);
k) el caucho natural, balata, gutapercha, guayule, chicle y gomas naturales análogas (partida 40.01).
CÓDIGO | DESCRIPCIÓN | AEC | U | DIE | DII | RE |
|
|
|
|
|
|
|
13.01 | GOMA LACA; GOMAS, RESINAS, GOMORRESINAS Y OLEORRESINAS (POR EJEMPLO: BÁLSAMOS), NATURALES. |
|
|
|
|
|
1301.10.00 | - Goma laca | 4 |
| 5,5 | 0.0 | 1.35 |
1301.20.00 | - Goma arábiga | 4 |
| 5,5 | 0.0 | 1.35 |
1301.90.00 | - Los demás | 8 |
| 9,5 | 0.0 | 2.70 |
|
|
|
|
|
|
|
13.02 | JUGOS Y EXTRACTOS VEGETALES; MATERIAS PÉCTICAS, PECTINATOS Y PECTATOS; AGAR-AGAR Y DEMÁS MUCÍLAGOS Y ESPESATIVOS DERIVADOS DE LOS VEGETALES, INCLUSO MODIFICADOS. |
|
|
|
|
|
| - Jugos y extractos vegetales: |
|
|
|
|
|
1302.11 | - - Opio |
|
|
|
|
|
1302.11.10 | Concentrados de paja de adormidera | 8 |
| 9,5 | 0.0 | 0.00 |
1302.11.90 | Los demás | 8 |
| 9,5 | 0.0 | 0.00 |
1302.12.00 | - - De regaliz | 8 |
| 9,5 | 0.0 | 2.70 |
1302.13.00 | - - De lúpulo | 8 |
| 9,5 | 0.0 | 2.70 |
1302.14.00 | - - De piretro (pelitre)* o de raíces que contengan rotenona | 2 |
| 3,5 | 0.0 | 0.00 |
1302.19 | - - Los demás |
|
|
|
|
|
1302.19.10 | De papaya (Carica papaya), seco | 8 |
| 9,5 | 0.0 | 2.70 |
1302.19.20 | De semilla de toronja o pomelo | 8 |
| 9,5 | 0.0 | 2.70 |
1302.19.30 | De Ginkgo biloba, seco | 2 |
| 2,0 | 0.0 | 0.00 |
1302.19.40 | Valepotriatos | 2 |
| 2,0 | 0.0 | 0.00 |
1302.19.50 | De «ginseng» | 2 |
| 2,0 | 0.0 | 0.00 |
1302.19.60 | Silimarina | 14 |
| 15,5 | 0.0 | 2.70 |
1302.19.90 | Los demás | 8 |
| 9,5 | 0.0 | 2.70 |
1302.20 | - Materias pécticas, pectinatos y pectatos |
|
|
|
|
|
1302.20.10 | Materias pécticas (pectinas) | 8 |
| 9,5 | 0.0 | 2.70 |
1302.20.90 | Los demás | 8 |
| 9,5 | 0.0 | 2.70 |
| - Mucílagos y espesativos derivados de los vegetales, incluso modificados: |
|
|
|
|
|
1302.31.00 | - - Agar-agar | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 3.40 |
1302.32 | - - Mucílagos y espesativos de la algarroba o de su semilla o de las semillas de guar, incluso modificados |
|
|
|
|
|
1302.32.1 | De algarroba o de su semilla |
|
|
|
|
|
1302.32.11 | Harina de endosperma | 8 |
| 9,5 | 0.0 | 2.70 |
1302.32.19 | Los demás | 8 |
| 9,5 | 0.0 | 2.70 |
1302.32.20 | De semillas de guar | 8 |
| 9,5 | 0.0 | 2.70 |
1302.39 | - - Los demás |
|
|
|
|
|
1302.39.10 | Carraghenina (musgo de Irlanda) | 10 |
| 11,5 | 0.0 | 3.40 |
1302.39.90 | Los demás | 8 |
| 9,5 | 0.0 | 2.70 |
CAPÍTULO 14
MATERIAS TRENZABLES Y DEMÁS PRODUCTOS DE ORIGEN VEGETAL, NO EXPRESADOS NI COMPRENDIDOS EN OTRA PARTE
Notas.
1. Se excluyen de este Capítulo y se clasifican en la Sección XI, las materias y fibras vegetales de las especies principalmente utilizadas para la fabricación de textiles, cualquiera que sea su preparación, así como las materias vegetales trabajadas especialmente para su utilización exclusiva como materia textil.
2. La partida 14.01 comprende, en particular, el bambú (incluso hendido, aserrado longitudinalmente o cortado en longitudes determinadas, con los extremos redondeados, blanqueado, ignifugado, pulido o teñido), los trozos de mimbre, de caña y similares, la médula de roten (ratán)* y el roten (ratán)* hilado. No se clasifican en esta partida las tablillas, láminas o cintas de madera (partida 44.04).
3. La partida 14.02 no comprende la lana de madera (partida 44.05).
4. La partida 14.03 no comprende las cabezas preparadas para artículos de cepillería (partida 96.03).
CÓDIGO | DESCRIPCIÓN | AEC | U | DIE | DII | RE |
|
|
|
|
|
|
|
14.01 |
|
|
|
|
|
|
1401.10.00 | - Bambú | 6 |
| 7,5 | 0.0 | 2.70 |
1401.20.00 | - Roten (ratán)* | 6 |
| 7,5 | 0.0 | 2.70 |
1401.90.00 | - Las demás | 6 |
| 7,5 | 0.0 | 2.70 |
|
|
|
|
|
|
|
1402.00.00 | MATERIAS VEGETALES DE LAS ESPECIES UTILIZADAS PRINCIPALMENTE PARA RELLENO (POR EJEMPLO: «KAPOK» [MIRAGUANO DE BOMBACÁCEAS], CRIN VEGETAL, CRIN MARINA), INCLUSO EN CAPAS AÚN CON SOPORTE DE OTRAS MATERIAS. | 6 |
| 7,5 | 0.0 | 2.70 |
|
|
|
|
|
|
|
1403.00.00 | MATERIAS VEGETALES DE LAS ESPECIES UTILIZADAS PRINCIPALMENTE EN LA FABRICACIÓN DE ESCOBAS, CEPILLOS O BROCHAS (POR EJEMPLO: SORGO, PIASAVA, GRAMA, IXTLE [TAMPICO]), INCLUSO EN TORCIDAS O EN HACES. | 6 |
| 7,5 | 0.0 | 2.70 |
|
|
|
|
|
|
|
14.04 | PRODUCTOS VEGETALES NO EXPRESADOS NI COMPRENDIDOS EN OTRA PARTE. |
|
|
|
|
|
1404.10.00 | - Materias primas vegetales de las especies utilizadas principalmente para teñir o curtir | 6 |
| 7,5 | 0.0 | 2.70 |
1404.20 | - Línteres de algodón |
|
|
|
|
|
1404.20.10 | En bruto | 6 |
| 7,5 | 0.0 | 2.70 |
1404.20.90 | Los demás | 6 |
| 7,5 | 0.0 | 2.70 |
1404.90.00 | - Los demás | 6 |
| 7,5 | 0.0 | 2.70 |