MERCOSUR/GMC/RES. Nº 50/05
TRATAMIENTOS CUARENTENARIOS MERCOSUR
VISTO: El Tratado de Asunción, el Protocolo de Ouro Preto y las Decisiones Nº 06/96 y 20/02 del Consejo del Mercado Común.
CONSIDERANDO:
Que es necesario actualizar la nómina de tratamientos que han sido aprobados y reconocidos por las autoridades fitosanitarias de los Estados Partes como medida fitosanitaria de mitigación de riesgo.
EL GRUPO MERCADO COMUN
RESUELVE:
Art. 1 - Aprobar la actualización de los 'Tratamientos Cuarentenarios MERCOSUR', que figura como Anexo y forma parte de la presente Resolución.
Art. 2 - Los Organismos Nacionales competentes para la implementación de la presente Resolución son:
Argentina: | Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos - SAGPyA |
| Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria - SENASA |
Brasil: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA |
| Secretaria de Defesa Agropecuária - SDA |
Paraguay: | Ministerio de Agricultura y Ganadería - MAG |
| Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas - SENAVE |
Uruguay: | Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca - MGAP |
| Dirección General de Servicios Agrícolas – DGSA |
Art. 3 - Los Estados Partes deberán incorporar la presente Resolución a sus ordenamientos jurídicos nacionales antes del 25/07/2006.
LXI GMC - Montevideo, 25/XI/05
Calificación del tratamiento: Fitosanitario de uso.
Fuente: USDA, 2002-2004. T-107-a-1
TM Nº 38
Producto: Mango
Plaga: Bactrocera spp.
Tratamiento: Vapor caliente.
1. El fruto deberá alcanzar una temperatura de 46°C medida en el centro del fruto por un mínimo de 4 h (la temperatura del vapor de agua saturado debe ser de 47°C.
2. Mantener la temperatura del fruto a 46°C por 10 minutos.
Nota: Ubicar los sensores de pulpa en los frutos de mayor tamaño antes de realizar el tratamiento.
Advertencia: Durante el tratamiento, la temperatura deberá ser tomada cada 5 minutos. En los últimos 10 minutos que se mantienen los 46°C, deberá medirse la temperatura cada minuto. Durante la última hora de tratamiento, la cual incluye los 10 minutos en los cuales el fruto debe mantener los 46°C, la humedad relativa debe mantenerse en 90% o más.
Fuente: USDA, 2002-2004. T-106-d-1
TM Nº 39
Producto: Pomelo y Naranja var. Valencia
Plaga: Ceratitis capitata
Tratamiento: con frío
PRODUCTO | TEMPERATURA | TIEMPO DE EXPOSICION |
Pomelo | 2,3°C ó menos | 19 días |
Naranja | 2,2°C ó menos | 21 días |
Nota: Antes de iniciar el tratamiento la temperatura de pulpa, no debe ser inferior a 1,9°C
Calificación del tratamiento: Fitosanitario de uso.
Fuente: Protocolo de Exportación de Pomelo y Naranja entre Argentina y Japón. Ensayos realizados en la Estación Experimental Agropecuaria Obispo Colombres, Tucumán – Argentina. Eduardo Willink, Ing. Agr. y colaboradores.
Fuentes de Información de las cuales han sido tomados los tratamientos:
_ Treatment Manual, APHIS, USDA, 2002 - 2004.
_ Guía de Productos Fitosanitarios para la Republica Argentina. CASAFE, 2001.
_ Resolución SENASA Nº 352/03.
_ Protocolo de Exportación de Pomelo y Naranja entre Argentina y Japón. Ensayos realizados en la Estación Experimental Agropecuaria Obispo Colombres, Tucumán – Argentina. Ing. Agr. Eduardo Willink y colaboradores.
_ Small scale evaluation of a postharvest chlorine treatment to disinfest apple fruit surfaces of Erwinia amylovora.
_ Sholberg, P.L.; Gaunce, A.P. & Owen G.R. 1998. Occurrence of Erwinia amylovora of pome fruits in British Columbia in 1985 and its elimination from the apple surface. Canadian Journal of Plant Pathology 10: 178-185.
_ Rui Pereira Leite Jr. 1990, Cancro Cítrico Prevención y Control en Paraná, Fundación Instituto Agronómico de Paraná – Londrina, Circular Nº 61.
_ Canteros, Blanca Isabel. 2002. Citrus Canker in Argentina – Control, Eradication, And Current Management. Estación Experimental Agropecuaria Bella Vista, INTA, SAGPyA, Argentina.
_ International Plant Quarantine Treatment Manual. Food and Agriculture Organization of the United Nations- Rome, 1983.