Presidencia de la Nación

INSTITUTO NACIONAL DE VITIVINICULTURA (I.N.V.)


Instituto Nacional de Vitivinicultura

VITIVINICULTURA

Resolución 32/2012

Autorízase el uso oficial de listado de variedades de vid. Deróganse resoluciones.

Mendoza, 22/6/2012

VISTO el Expediente Nº S93:0004888/2011 y las Resoluciones Nros. C. 24 de fecha 30 de junio de 2000, C. 23 de fecha 7 de agosto de 2001, C.16 de fecha 15 de julio de 2005, C. 17 de fecha 17 julio de 2005, C. 5 de fecha 15 de abril de 2008, C. 15 de fecha 13 de mayo 2010 y C. 48 de fecha 10 de noviembre de 2011 del Registro del INSTITUTO NACIONAL DE VITIVINICULTURA, y

CONSIDERANDO:

Que a través de la Resolución Nº C. 24 de fecha 30 de junio de 2000 se autoriza el uso en forma oficial, en todas las áreas del INSTITUTO NACIONAL DE VITIVINICULTURA (INV), del listado de variedades de vid con su correspondiente denominación, sinónimos y codificación según destino y color.

Que mediante las Resoluciones Nros. C. 23 de fecha 7 de agosto de 2001, C. 16 de fecha 15 de julio de 2005, C. 17 de fecha 17 julio de 2005, C. 15 de fecha 13 de mayo 2010 y C. 48 de fecha 10 de noviembre de 2011, se incorporaron distintas variedades al citado listado y por Resolución Nº C. 5 de fecha 15 de abril de 2008, se sustituyó el Código Nº 104 correspondiente a la variedad Bonarda Argentina.

Que en virtud de las inquietudes planteadas por productores de la zona del Alto Valle del Río Negro en cuanto a las diferencias entre la variedad difundida en la zona como “Balsamina” y la variedad “Syrah”, el área técnica específica de este Organismo ha procedido a una revisión del listado de variedades de vid cultivadas en nuestro país.

Que en el Anexo I de la Resolución Nº C. 24/00, figura “Balsamina” como sinónimo de “Syrah” con el Código Nº 120.

Que asimismo, resulta necesario actualizar la nómina de variedades incluyendo en un único acto administrativo las incorporaciones efectuadas anteriormente y agregar algunos sinónimos o eliminar otros que se prestan a confusión.

Que el listado referido puede ampliarse a solicitud de posibles interesados siempre que la variedad propuesta cumpla con la reglamentación vigente.

Que Subgerencia de Asuntos Jurídicos del INV ha tomado la intervención de su competencia.

Por ello, y en uso de las facultades conferidas por las Leyes Nros. 14.878, 24.566 y 25.163 y el Decreto Nº 1306/08,

EL PRESIDENTE DEL INSTITUTO NACIONAL DE VITIVINICULTURA
RESUELVE:

1º — Autorízase el uso en forma oficial, en todas las áreas que componen el INSTITUTO NACIONAL DE VITIVINICULTURA, así como en toda documentación oficial del mismo, del listado de variedades de vid con su correspondiente código, denominación y sinónimos que, como Anexo, forma parte de la presente resolución.

2º — Deróganse las Resoluciones Nros. C. 24 de fecha 30 de junio de 2000, C. 23 de fecha 7 de agosto de 2001, C. 16 de fecha 15 de julio de 2005, C. 17 de fecha 17 julio de 2005, C. 5 de fecha 15 de abril de 2008, C. 15 de fecha 13 de mayo 2010 y C. 48 de fecha 10 de noviembre de 2011 del Registro del INSTITUTO NACIONAL DE VITIVINICULTURA.

3º — Regístrese, comuníquese, publíquese, dése a la Dirección Nacional del Registro Oficial para su publicación y cumplido, archívese. — Guillermo D. García.

ANEXO A LA RESOLUCION Nº C. 32/12

I- VARIEDADES DE VITIS VINIFERA L. SEGUN DESTINO Y COLOR

1- VARIEDADES PARA VINIFICAR Y/O ELABORAR MOSTOS Y JUGOS

a) TINTAS

CódigoDenominación VarietalSinónimos
101MalbecMalbeck - Cot
103Barbera
104CorbeauBonarda
105MeunierPinot Meunier
106MonastrellMourvedre
107ZinfandelPrimitivo
108FreisaMonferrina
109Nebbiolo
110SangioveseSangioveto
111Lambrusco Maestri
112TannatHarriague
113Merlot
114Favorita DíazAnaconda
116RabosoRaboso Veronés
117Carignan
118TempranilloTempranilla - Cencibel
119GracianaGraciano - Morrastel
120SyrahPetit Syrah -Shiraz-Sirah
121CésarRomano
122Greco NeroGreconero
123DolcettoDolcetto Nero
125Aspirant Bouschet
126Alicante BouschetAlicante - Garnacha Tintorera
128Fer
129Canari
130Pinot NegroPinot Noir
131Bequignol
132Cabernet FrancBouchet
133Cabernet SauvignonCabernet
134Gamay
135CinsautCinsault
136C.G. 2539 I.N.T.A.
137C.G. 4113 I.N.T.A.
138C.G. 4253 I.N.T.A.
139Ruby Cabernet
140VerdotPetit Verdot
142BastardoTrousseau
143Joubertin
144CaberintaC.G. 14892 I.N.T.A.
145C.G. 26189 I.N.T.A.
146C.G. 14260 I.N.T.A.
147C.G. 14951 I.N.T.A.
148C.G. 34047 I.N.T.A.
149Fintendo
150Otras variedades tintas de vinificar
151Agliánico
152AncellottaLancellotta
153CorvinaCorvina Veronese
154CordiscoTorre dei Passeri - Montepulciano
155Corvinone
156Croatina
157Rondinella
158Caladoc
159Nero d’Avola
160Arinarnoa
161Grand NoirGrand Noir de la Calmette
162Marselan
163Carmenere
164Ekigaina
165Trincadeira Preta
166Touriga Francesa
167Touriga Nacional
168Negro Amaro
169Malvasia Nera
170Periquita
171Lambrusco GrasparossaLambrusco di Castelvetro
172
Casavecchia Casavecchia N.
173
TEROLDEGO ROTALIANO
TEROLDEGO

(Variedad “TEROLDEGO ROTALIANO”, según destino y color con su correspondiente código y sinónimo, incorporada por art. 1° de la Resolución N° 12/2019 del Instituto Nacional de Vitivinicultura B.O. 3/10/2019)

(Se incorpora al Código 126 la denominación “Garnacha Tintorera” como sinónimo de la variedad “Alicante Bouschet”, por art. 1° de la
Resolución N° 19/2019 del Instituto Nacional de Vitivinicultura B.O. 17/5/2019)

(Variedad “Casavecchia” según destino y color con su correspondiente código y sinónimo incorpodados por art. 1° de la
Resolución C. N° 1/2015 del Instituto Nacional de Vitivinicultura B.O. 10/3/2015)

b) BLANCAS       

231Pedro GiménezPedro Ximenez
232Semillón
233SauvignonSauvignon Blanc
234Sauvignon Río Colorado
235Pedro Giménez Río Colorado
236Ugni BlancTrebbiano - Saint Emilion - Trebbiano Toscano
237Saint JeannettGros Ved
239RieslingRiesling Renano
240Torrontés MendocinoPalet
241PalominoListán
243Moscato BiancoMuscat Blanc
244VerduzzoRamandolo - Verduzzo Friulano
245ChardonnayPinot Chardonnay
246SauvignonasseTocai
247Torrontés RiojanoTorrontés
248Torrontés Sanjuanino
249CheninPineau de la Loire - Chenin Blanc
250Elbling
251Moscatel de AlejandríaZibibbo - Moscatel - Moscato de Alejandría
253SylvanerSilvaner
254RieslinaC.G. 38049 I.N.T.A.
255C.G.13668 I.N.T.A.
256Maticha
257ProseccoProseco
258MacabeoViura
259C.G. 1730 I.N.T.A.
260C.G. 26879 I.N.T.A.
261C.G. 45803 I.N.T.A.
262Otras variedades blancas de vinificar
263Gibi
264Moscatel AmarilloMoscato Amarillo
265ViognierVionnier
266Arneis
267MelónMuscadet
268Pinot BlancoPinot Blanc
270MalvasíaMalvasía lstriana
271Grecanico DoratoGrecanico Dorado
272Bombino BiancoOttonese
273Verdicchio
274Verdelho
275Moscato Giallo
276Marsanne
277Bourboulenc
278Alvarinho
279GrecoGreco di Tufo
280Petit Manseng
281Fiano
282Gruner VeltlinerVeltlinske Zelene
283
Garnacha Blanca Grenache Blanc

(Se incorpora al Código 282 la denominación “Veltlinske Zelene” como sinónimo de la variedad “Gruner Veltliner”, por art. 1° de la Resolución N° 11/2019 del Instituto Nacional de Vitivinicultura B.O. 27/9/2019)

CódigoDenominación Varietal
284Roussanne

(Variedad “Roussanne” según destino y color con su correspondiente código incorporados por art. 1° de la Resolución N° 99/2017 del Instituto Nacional de Vitivinicultura B.O. 5/6/2017)

(Sinónimos correspondientes a los códigos 251 y 264 incorporados por art. 1° de la
Resolución N° 3/2014 del Instituto Nacional de Vitivinicultura B.O. 7/3/2014)

(Código 283, su denominación y sinónimo incorporados por art. 1° de la Resolución N° 5/2014 del Instituto Nacional de Vitivinicultura B.O. 20/03/2014)

c) ROSADAS       

300Criolla Grande
301Criolla Chica
302Bonamico
303Criolla Mediana
304Aramón
305Canela
306Ferral
307GarnachaGrenache
308Canelón
309GewurztraminerTraminer - Traminer Aromático - Tramin cervený
310Cereza
311Moscatel RosadoMoscato Rosado
312ValencíValency - Valanci Negro
313Otras variedades rosadas de vinificar
314Pinot GrisPinot Grigio
315Sauvignon GrisSauvignon Rouge

(Sinónimo “Tramin cervený” correspondiente al Código 309 incorporado por art. 1° de la Resolución N° 13/2019 del Instituto Nacional de Vitivinicultura B.O. 11/11/2019)

(Sinónimo correspondiente al código 311 incorporado por art. 1° de la
Resolución N° 3/2014 del Instituto Nacional de Vitivinicultura B.O. 7/3/2014)

2- VARIEDADES DE MESA       

a) BLANCAS       

400AlmeríaOhanes
401Dattier de BeyrouthRegina - Rosaki - Datilera
402Bicane
403Italia
404Reina de la Viña
405CrujideroValencí Blanco
406Santa Paula
407Perlette
408Perla de Csaba
409Chasselas
410Madelein Royale
411María Pirovano
412Delight
415AuroraC.G. 91560 I.N.T.A.
416AlbaC.G. 90412 I.N.T.A.
417AconcaguaC.G. 88086 I.N.T.A.
418C.G. 92127 I.N.T.A.
419Otras variedades blancas de mesa
420MalvinaC.G. 26916 I.N.T.A.
421Gold Seedless
422Superior Seedless
423Dawn Seedless
424Gobernador BenegasCornichón Blanca - Pizzutello Blanco
425NevadoC.G. 33716 I.N.T.A.
426CarinaC.G. 102322 I.N.T.A.
427SernaC.G. 102354 I.N.T.A.
428PatagoniaC.G. 33771 I.N.T.A.
429PayénC.G. 39915 I.N.T.A.
430GemaC.G. 236410 I.N.T.A.
431SilcoraC.G. 235023 I.N.T.A.
432Victoria
433
PECORINO
434
FALANGHINA
435
VERDEJO

(Variedades “FALANGHINA”, “PECORINO” y “VERDEJO”, según destino y color con su correspondiente código y sinónimo, incorporadas por art. 1° de la Resolución N° 12/2019 del Instituto Nacional de Vitivinicultura B.O. 3/10/2019)

b) ROSADAS       

501AngelinoAhmeur bou Ahmeur
502EmperadorEmperor
503Cardinal
504PizzuteloCornichón Violeta -Pizzutello Negro
505Molinera
506PerlónC.G. 89878 I.N.T.A.
507ArgentinaC.G. 130387 I.N.T.A.
508EmperatrizC.G. 28467 I.N.T.A.
510NoicaC.G. 102492 I.N.T.A.
511NeronaC.G.102024 I.N.T.A.
512PatriciaC.G. 88165 I.N.T.A.
513C.G. 87746 I.N.T.A.
514C.G. 90450 I.N.T.A.
515C.G. 44099 I.N.T.A.
516Otras variedades rosadas de mesa
517Red Globe
518Queen
519Ruby Seedless
520Red Seedless
521Flame Seedless
522TinogasteñaC.G. 102011 I.N.T.A.
523
Delicia INTA

524
Serena INTA


(Variedades “Delicia INTA” y 'Serena INTA' incorporadas por art. 1° de la Resolución N° 38/2017 del Instituto Nacional de Vitivinicultura B.O. 08/03/2018)

c) NEGRAS       

CódigoDenominación VarietalSinónimos
601Gros Colman
602Alfonso LavalléeRibier
603Prune de Cazouls
604Lattuario Nero
605California
606Moscatel de HamburgoMoscato de Hamburgo
607Otras variedades negras de mesa
608Exotic
609Black Seedless
610PerlaneraC.G. 234250 I.N.T.A.
611Michele Palieri
612
Fernandina INTA

613
Sorpresa INTA


(Variedades “Fernandina INTA” y 'Sorpresa INTA' incorporadas por art. 1° de la Resolución N° 38/2017 del Instituto Nacional de Vitivinicultura B.O. 08/03/2018)

(Sinónimo correspondiente al código 606 incorporado por art. 1° de la Resolución N° 3/2014 del Instituto Nacional de Vitivinicultura B.O. 7/3/2014)

3- VARIEDADES PARA PASAS       

a) BLANCAS       

701SultaninaThompson Seedless - Sultana
702ArizulC.G. 351 I.N.T.A.
703C.G. 530 I.N.T.A.
704C.G. 40016 I.N.T.A.
705Otras variedades blancas para pasas

706

Fiesta


(Variedad “FIESTA”, según destino y color con su correspondiente código incorporados al presente Anexo por art. 1° de la Resolución 67/2018 del Instituto Nacional de Vitivinicultura B.O. 7/5/2018)


b) ROSADAS       

801Sultanina Rosada
802MoscatuelC.G. 102295 I.N.T.A.
803Otras variedades rosadas para pasas

c) NEGRAS       

901Fumosa
902Sultanina Negra
903Corinto
904PasigaC.G. 26878 I.N.T.A.
905Otras variedades negras para pasas
 
II- VARIEDADES DE ESPECIES AMERICANAS E HIBRIDOS PRODUCTORES DIRECTOS       

951Isabella                                                                   
952Niágara
953Concord
954Híbridos de Baco
955Híbridos de Seibel
956Híbridos de Oberlin
957Híbridos de Costel
958Otros Híbridos Productores Directos
 
III- OTRAS VARIEDADES NO IDENTIFICADAS       

990Colección Ampelográfica                                                             
999Otras Variedades No Identificadas


IV-VARIEDADES MEZCLADAS AL AZAR

CÓDIGODENOMINACIÓN
991VARIEDADES MEZCLADAS AL AZAR

(Punto IV incorporado por art. 1° de la Resolución N° 37/2014 del Intituto Nacional de Vitivinicultura B.O. 24/12/2014)
Scroll hacia arriba