Instituto Nacional de Vitivinicultura
VITIVINICULTURA
Resolución 32/2012
Autorízase el uso oficial de listado de variedades de vid. Deróganse resoluciones.
Mendoza, 22/6/2012
VISTO el Expediente Nº S93:0004888/2011 y las Resoluciones Nros. C. 24 de fecha 30 de junio de 2000, C. 23 de fecha 7 de agosto de 2001, C.16 de fecha 15 de julio de 2005, C. 17 de fecha 17 julio de 2005, C. 5 de fecha 15 de abril de 2008, C. 15 de fecha 13 de mayo 2010 y C. 48 de fecha 10 de noviembre de 2011 del Registro del INSTITUTO NACIONAL DE VITIVINICULTURA, y
CONSIDERANDO:
Que a través de la Resolución Nº C. 24 de fecha 30 de junio de 2000 se autoriza el uso en forma oficial, en todas las áreas del INSTITUTO NACIONAL DE VITIVINICULTURA (INV), del listado de variedades de vid con su correspondiente denominación, sinónimos y codificación según destino y color.
Que mediante las Resoluciones Nros. C. 23 de fecha 7 de agosto de 2001, C. 16 de fecha 15 de julio de 2005, C. 17 de fecha 17 julio de 2005, C. 15 de fecha 13 de mayo 2010 y C. 48 de fecha 10 de noviembre de 2011, se incorporaron distintas variedades al citado listado y por Resolución Nº C. 5 de fecha 15 de abril de 2008, se sustituyó el Código Nº 104 correspondiente a la variedad Bonarda Argentina.
Que en virtud de las inquietudes planteadas por productores de la zona del Alto Valle del Río Negro en cuanto a las diferencias entre la variedad difundida en la zona como “Balsamina” y la variedad “Syrah”, el área técnica específica de este Organismo ha procedido a una revisión del listado de variedades de vid cultivadas en nuestro país.
Que en el Anexo I de la Resolución Nº C. 24/00, figura “Balsamina” como sinónimo de “Syrah” con el Código Nº 120.
Que asimismo, resulta necesario actualizar la nómina de variedades incluyendo en un único acto administrativo las incorporaciones efectuadas anteriormente y agregar algunos sinónimos o eliminar otros que se prestan a confusión.
Que el listado referido puede ampliarse a solicitud de posibles interesados siempre que la variedad propuesta cumpla con la reglamentación vigente.
Que Subgerencia de Asuntos Jurídicos del INV ha tomado la intervención de su competencia.
Por ello, y en uso de las facultades conferidas por las Leyes Nros. 14.878, 24.566 y 25.163 y el Decreto Nº 1306/08,
EL PRESIDENTE DEL INSTITUTO NACIONAL DE VITIVINICULTURA
RESUELVE:
1º — Autorízase el uso en forma oficial, en todas las áreas que componen el INSTITUTO NACIONAL DE VITIVINICULTURA, así como en toda documentación oficial del mismo, del listado de variedades de vid con su correspondiente código, denominación y sinónimos que, como Anexo, forma parte de la presente resolución.
2º — Deróganse las Resoluciones Nros. C. 24 de fecha 30 de junio de 2000, C. 23 de fecha 7 de agosto de 2001, C. 16 de fecha 15 de julio de 2005, C. 17 de fecha 17 julio de 2005, C. 5 de fecha 15 de abril de 2008, C. 15 de fecha 13 de mayo 2010 y C. 48 de fecha 10 de noviembre de 2011 del Registro del INSTITUTO NACIONAL DE VITIVINICULTURA.
3º — Regístrese, comuníquese, publíquese, dése a la Dirección Nacional del Registro Oficial para su publicación y cumplido, archívese. — Guillermo D. García.
I- VARIEDADES DE VITIS VINIFERA L. SEGUN DESTINO Y COLOR
1- VARIEDADES PARA VINIFICAR Y/O ELABORAR MOSTOS Y JUGOS
a) TINTAS
(Variedad “TEROLDEGO ROTALIANO”, según destino y color con su correspondiente código y sinónimo, incorporada por art. 1° de la Resolución N° 12/2019 del Instituto Nacional de Vitivinicultura B.O. 3/10/2019)
(Se incorpora al Código 126 la denominación “Garnacha Tintorera” como sinónimo de la variedad “Alicante Bouschet”, por art. 1° de la Resolución N° 19/2019 del Instituto Nacional de Vitivinicultura B.O. 17/5/2019)
(Variedad “Casavecchia” según destino y color con su correspondiente código y sinónimo incorpodados por art. 1° de la Resolución C. N° 1/2015 del Instituto Nacional de Vitivinicultura B.O. 10/3/2015)
b) BLANCAS
(Se incorpora al Código 282 la denominación “Veltlinske Zelene” como sinónimo de la variedad “Gruner Veltliner”, por art. 1° de la Resolución N° 11/2019 del Instituto Nacional de Vitivinicultura B.O. 27/9/2019)
(Variedad “Roussanne” según destino y color con su correspondiente código incorporados por art. 1° de la Resolución N° 99/2017 del Instituto Nacional de Vitivinicultura B.O. 5/6/2017)
(Sinónimos correspondientes a los códigos 251 y 264 incorporados por art. 1° de la Resolución N° 3/2014 del Instituto Nacional de Vitivinicultura B.O. 7/3/2014)
(Código 283, su denominación y sinónimo incorporados por art. 1° de la Resolución N° 5/2014 del Instituto Nacional de Vitivinicultura B.O. 20/03/2014)
c) ROSADAS
(Variedades “FALANGHINA”, “PECORINO” y “VERDEJO”, según destino y color con su correspondiente código y sinónimo, incorporadas por art. 1° de la Resolución N° 12/2019 del Instituto Nacional de Vitivinicultura B.O. 3/10/2019)
b) ROSADAS
(Variedades “Delicia INTA” y 'Serena INTA' incorporadas por art. 1° de la Resolución N° 38/2017 del Instituto Nacional de Vitivinicultura B.O. 08/03/2018)
c) NEGRAS
(Variedades “Fernandina INTA” y 'Sorpresa INTA' incorporadas por art. 1° de la Resolución N° 38/2017 del Instituto Nacional de Vitivinicultura B.O. 08/03/2018)
(Sinónimo correspondiente al código 606 incorporado por art. 1° de la Resolución N° 3/2014 del Instituto Nacional de Vitivinicultura B.O. 7/3/2014)
3- VARIEDADES PARA PASAS
a) BLANCAS
(Variedad “FIESTA”, según destino y color con su correspondiente código incorporados al presente Anexo por art. 1° de la Resolución 67/2018 del Instituto Nacional de Vitivinicultura B.O. 7/5/2018)
b) ROSADAS
c) NEGRAS
II- VARIEDADES DE ESPECIES AMERICANAS E HIBRIDOS PRODUCTORES DIRECTOS
III- OTRAS VARIEDADES NO IDENTIFICADAS
IV-VARIEDADES MEZCLADAS AL AZAR
(Punto IV incorporado por art. 1° de la Resolución N° 37/2014 del Intituto Nacional de Vitivinicultura B.O. 24/12/2014)
VITIVINICULTURA
Resolución 32/2012
Autorízase el uso oficial de listado de variedades de vid. Deróganse resoluciones.
Mendoza, 22/6/2012
VISTO el Expediente Nº S93:0004888/2011 y las Resoluciones Nros. C. 24 de fecha 30 de junio de 2000, C. 23 de fecha 7 de agosto de 2001, C.16 de fecha 15 de julio de 2005, C. 17 de fecha 17 julio de 2005, C. 5 de fecha 15 de abril de 2008, C. 15 de fecha 13 de mayo 2010 y C. 48 de fecha 10 de noviembre de 2011 del Registro del INSTITUTO NACIONAL DE VITIVINICULTURA, y
CONSIDERANDO:
Que a través de la Resolución Nº C. 24 de fecha 30 de junio de 2000 se autoriza el uso en forma oficial, en todas las áreas del INSTITUTO NACIONAL DE VITIVINICULTURA (INV), del listado de variedades de vid con su correspondiente denominación, sinónimos y codificación según destino y color.
Que mediante las Resoluciones Nros. C. 23 de fecha 7 de agosto de 2001, C. 16 de fecha 15 de julio de 2005, C. 17 de fecha 17 julio de 2005, C. 15 de fecha 13 de mayo 2010 y C. 48 de fecha 10 de noviembre de 2011, se incorporaron distintas variedades al citado listado y por Resolución Nº C. 5 de fecha 15 de abril de 2008, se sustituyó el Código Nº 104 correspondiente a la variedad Bonarda Argentina.
Que en virtud de las inquietudes planteadas por productores de la zona del Alto Valle del Río Negro en cuanto a las diferencias entre la variedad difundida en la zona como “Balsamina” y la variedad “Syrah”, el área técnica específica de este Organismo ha procedido a una revisión del listado de variedades de vid cultivadas en nuestro país.
Que en el Anexo I de la Resolución Nº C. 24/00, figura “Balsamina” como sinónimo de “Syrah” con el Código Nº 120.
Que asimismo, resulta necesario actualizar la nómina de variedades incluyendo en un único acto administrativo las incorporaciones efectuadas anteriormente y agregar algunos sinónimos o eliminar otros que se prestan a confusión.
Que el listado referido puede ampliarse a solicitud de posibles interesados siempre que la variedad propuesta cumpla con la reglamentación vigente.
Que Subgerencia de Asuntos Jurídicos del INV ha tomado la intervención de su competencia.
Por ello, y en uso de las facultades conferidas por las Leyes Nros. 14.878, 24.566 y 25.163 y el Decreto Nº 1306/08,
EL PRESIDENTE DEL INSTITUTO NACIONAL DE VITIVINICULTURA
RESUELVE:
1º — Autorízase el uso en forma oficial, en todas las áreas que componen el INSTITUTO NACIONAL DE VITIVINICULTURA, así como en toda documentación oficial del mismo, del listado de variedades de vid con su correspondiente código, denominación y sinónimos que, como Anexo, forma parte de la presente resolución.
2º — Deróganse las Resoluciones Nros. C. 24 de fecha 30 de junio de 2000, C. 23 de fecha 7 de agosto de 2001, C. 16 de fecha 15 de julio de 2005, C. 17 de fecha 17 julio de 2005, C. 5 de fecha 15 de abril de 2008, C. 15 de fecha 13 de mayo 2010 y C. 48 de fecha 10 de noviembre de 2011 del Registro del INSTITUTO NACIONAL DE VITIVINICULTURA.
3º — Regístrese, comuníquese, publíquese, dése a la Dirección Nacional del Registro Oficial para su publicación y cumplido, archívese. — Guillermo D. García.
ANEXO A LA RESOLUCION Nº C. 32/12
I- VARIEDADES DE VITIS VINIFERA L. SEGUN DESTINO Y COLOR
1- VARIEDADES PARA VINIFICAR Y/O ELABORAR MOSTOS Y JUGOS
a) TINTAS
Código | Denominación Varietal | Sinónimos |
101 | Malbec | Malbeck - Cot |
103 | Barbera | |
104 | Corbeau | Bonarda |
105 | Meunier | Pinot Meunier |
106 | Monastrell | Mourvedre |
107 | Zinfandel | Primitivo |
108 | Freisa | Monferrina |
109 | Nebbiolo | |
110 | Sangiovese | Sangioveto |
111 | Lambrusco Maestri | |
112 | Tannat | Harriague |
113 | Merlot | |
114 | Favorita Díaz | Anaconda |
116 | Raboso | Raboso Veronés |
117 | Carignan | |
118 | Tempranillo | Tempranilla - Cencibel |
119 | Graciana | Graciano - Morrastel |
120 | Syrah | Petit Syrah -Shiraz-Sirah |
121 | César | Romano |
122 | Greco Nero | Greconero |
123 | Dolcetto | Dolcetto Nero |
125 | Aspirant Bouschet | |
126 | Alicante Bouschet | Alicante - Garnacha Tintorera |
128 | Fer | |
129 | Canari | |
130 | Pinot Negro | Pinot Noir |
131 | Bequignol | |
132 | Cabernet Franc | Bouchet |
133 | Cabernet Sauvignon | Cabernet |
134 | Gamay | |
135 | Cinsaut | Cinsault |
136 | C.G. 2539 I.N.T.A. | |
137 | C.G. 4113 I.N.T.A. | |
138 | C.G. 4253 I.N.T.A. | |
139 | Ruby Cabernet | |
140 | Verdot | Petit Verdot |
142 | Bastardo | Trousseau |
143 | Joubertin | |
144 | Caberinta | C.G. 14892 I.N.T.A. |
145 | C.G. 26189 I.N.T.A. | |
146 | C.G. 14260 I.N.T.A. | |
147 | C.G. 14951 I.N.T.A. | |
148 | C.G. 34047 I.N.T.A. | |
149 | Fintendo | |
150 | Otras variedades tintas de vinificar | |
151 | Agliánico | |
152 | Ancellotta | Lancellotta |
153 | Corvina | Corvina Veronese |
154 | Cordisco | Torre dei Passeri - Montepulciano |
155 | Corvinone | |
156 | Croatina | |
157 | Rondinella | |
158 | Caladoc | |
159 | Nero d’Avola | |
160 | Arinarnoa | |
161 | Grand Noir | Grand Noir de la Calmette |
162 | Marselan | |
163 | Carmenere | |
164 | Ekigaina | |
165 | Trincadeira Preta | |
166 | Touriga Francesa | |
167 | Touriga Nacional | |
168 | Negro Amaro | |
169 | Malvasia Nera | |
170 | Periquita | |
171 | Lambrusco Grasparossa | Lambrusco di Castelvetro |
172 | Casavecchia | Casavecchia N. |
173 | TEROLDEGO ROTALIANO | TEROLDEGO |
(Variedad “TEROLDEGO ROTALIANO”, según destino y color con su correspondiente código y sinónimo, incorporada por art. 1° de la Resolución N° 12/2019 del Instituto Nacional de Vitivinicultura B.O. 3/10/2019)
(Se incorpora al Código 126 la denominación “Garnacha Tintorera” como sinónimo de la variedad “Alicante Bouschet”, por art. 1° de la Resolución N° 19/2019 del Instituto Nacional de Vitivinicultura B.O. 17/5/2019)
(Variedad “Casavecchia” según destino y color con su correspondiente código y sinónimo incorpodados por art. 1° de la Resolución C. N° 1/2015 del Instituto Nacional de Vitivinicultura B.O. 10/3/2015)
b) BLANCAS
231 | Pedro Giménez | Pedro Ximenez |
232 | Semillón | |
233 | Sauvignon | Sauvignon Blanc |
234 | Sauvignon Río Colorado | |
235 | Pedro Giménez Río Colorado | |
236 | Ugni Blanc | Trebbiano - Saint Emilion - Trebbiano Toscano |
237 | Saint Jeannett | Gros Ved |
239 | Riesling | Riesling Renano |
240 | Torrontés Mendocino | Palet |
241 | Palomino | Listán |
243 | Moscato Bianco | Muscat Blanc |
244 | Verduzzo | Ramandolo - Verduzzo Friulano |
245 | Chardonnay | Pinot Chardonnay |
246 | Sauvignonasse | Tocai |
247 | Torrontés Riojano | Torrontés |
248 | Torrontés Sanjuanino | |
249 | Chenin | Pineau de la Loire - Chenin Blanc |
250 | Elbling | |
251 | Moscatel de Alejandría | Zibibbo - Moscatel - Moscato de Alejandría |
253 | Sylvaner | Silvaner |
254 | Rieslina | C.G. 38049 I.N.T.A. |
255 | C.G.13668 I.N.T.A. | |
256 | Maticha | |
257 | Prosecco | Proseco |
258 | Macabeo | Viura |
259 | C.G. 1730 I.N.T.A. | |
260 | C.G. 26879 I.N.T.A. | |
261 | C.G. 45803 I.N.T.A. | |
262 | Otras variedades blancas de vinificar | |
263 | Gibi | |
264 | Moscatel Amarillo | Moscato Amarillo |
265 | Viognier | Vionnier |
266 | Arneis | |
267 | Melón | Muscadet |
268 | Pinot Blanco | Pinot Blanc |
270 | Malvasía | Malvasía lstriana |
271 | Grecanico Dorato | Grecanico Dorado |
272 | Bombino Bianco | Ottonese |
273 | Verdicchio | |
274 | Verdelho | |
275 | Moscato Giallo | |
276 | Marsanne | |
277 | Bourboulenc | |
278 | Alvarinho | |
279 | Greco | Greco di Tufo |
280 | Petit Manseng | |
281 | Fiano | |
282 | Gruner Veltliner | Veltlinske Zelene |
283 | Garnacha Blanca | Grenache Blanc |
(Se incorpora al Código 282 la denominación “Veltlinske Zelene” como sinónimo de la variedad “Gruner Veltliner”, por art. 1° de la Resolución N° 11/2019 del Instituto Nacional de Vitivinicultura B.O. 27/9/2019)
Código | Denominación Varietal |
284 | Roussanne |
(Variedad “Roussanne” según destino y color con su correspondiente código incorporados por art. 1° de la Resolución N° 99/2017 del Instituto Nacional de Vitivinicultura B.O. 5/6/2017)
(Sinónimos correspondientes a los códigos 251 y 264 incorporados por art. 1° de la Resolución N° 3/2014 del Instituto Nacional de Vitivinicultura B.O. 7/3/2014)
(Código 283, su denominación y sinónimo incorporados por art. 1° de la Resolución N° 5/2014 del Instituto Nacional de Vitivinicultura B.O. 20/03/2014)
c) ROSADAS
300 | Criolla Grande | |
301 | Criolla Chica | |
302 | Bonamico | |
303 | Criolla Mediana | |
304 | Aramón | |
305 | Canela | |
306 | Ferral | |
307 | Garnacha | Grenache |
308 | Canelón | |
309 | Gewurztraminer | Traminer - Traminer Aromático - Tramin cervený |
310 | Cereza | |
311 | Moscatel Rosado | Moscato Rosado |
312 | Valencí | Valency - Valanci Negro |
313 | Otras variedades rosadas de vinificar | |
314 | Pinot Gris | Pinot Grigio |
315 | Sauvignon Gris | Sauvignon Rouge |
(Sinónimo “Tramin cervený” correspondiente al Código 309 incorporado por art. 1° de la Resolución N° 13/2019 del Instituto Nacional de Vitivinicultura B.O. 11/11/2019)
(Sinónimo correspondiente al código 311 incorporado por art. 1° de la Resolución N° 3/2014 del Instituto Nacional de Vitivinicultura B.O. 7/3/2014)
(Sinónimo correspondiente al código 311 incorporado por art. 1° de la Resolución N° 3/2014 del Instituto Nacional de Vitivinicultura B.O. 7/3/2014)
2- VARIEDADES DE MESA
a) BLANCAS
400 | Almería | Ohanes |
401 | Dattier de Beyrouth | Regina - Rosaki - Datilera |
402 | Bicane | |
403 | Italia | |
404 | Reina de la Viña | |
405 | Crujidero | Valencí Blanco |
406 | Santa Paula | |
407 | Perlette | |
408 | Perla de Csaba | |
409 | Chasselas | |
410 | Madelein Royale | |
411 | María Pirovano | |
412 | Delight | |
415 | Aurora | C.G. 91560 I.N.T.A. |
416 | Alba | C.G. 90412 I.N.T.A. |
417 | Aconcagua | C.G. 88086 I.N.T.A. |
418 | C.G. 92127 I.N.T.A. | |
419 | Otras variedades blancas de mesa | |
420 | Malvina | C.G. 26916 I.N.T.A. |
421 | Gold Seedless | |
422 | Superior Seedless | |
423 | Dawn Seedless | |
424 | Gobernador Benegas | Cornichón Blanca - Pizzutello Blanco |
425 | Nevado | C.G. 33716 I.N.T.A. |
426 | Carina | C.G. 102322 I.N.T.A. |
427 | Serna | C.G. 102354 I.N.T.A. |
428 | Patagonia | C.G. 33771 I.N.T.A. |
429 | Payén | C.G. 39915 I.N.T.A. |
430 | Gema | C.G. 236410 I.N.T.A. |
431 | Silcora | C.G. 235023 I.N.T.A. |
432 | Victoria | |
433 | PECORINO | |
434 | FALANGHINA | |
435 | VERDEJO |
(Variedades “FALANGHINA”, “PECORINO” y “VERDEJO”, según destino y color con su correspondiente código y sinónimo, incorporadas por art. 1° de la Resolución N° 12/2019 del Instituto Nacional de Vitivinicultura B.O. 3/10/2019)
b) ROSADAS
501 | Angelino | Ahmeur bou Ahmeur |
502 | Emperador | Emperor |
503 | Cardinal | |
504 | Pizzutelo | Cornichón Violeta -Pizzutello Negro |
505 | Molinera | |
506 | Perlón | C.G. 89878 I.N.T.A. |
507 | Argentina | C.G. 130387 I.N.T.A. |
508 | Emperatriz | C.G. 28467 I.N.T.A. |
510 | Noica | C.G. 102492 I.N.T.A. |
511 | Nerona | C.G.102024 I.N.T.A. |
512 | Patricia | C.G. 88165 I.N.T.A. |
513 | C.G. 87746 I.N.T.A. | |
514 | C.G. 90450 I.N.T.A. | |
515 | C.G. 44099 I.N.T.A. | |
516 | Otras variedades rosadas de mesa | |
517 | Red Globe | |
518 | Queen | |
519 | Ruby Seedless | |
520 | Red Seedless | |
521 | Flame Seedless | |
522 | Tinogasteña | C.G. 102011 I.N.T.A. |
523 | Delicia INTA | |
524 | Serena INTA |
(Variedades “Delicia INTA” y 'Serena INTA' incorporadas por art. 1° de la Resolución N° 38/2017 del Instituto Nacional de Vitivinicultura B.O. 08/03/2018)
c) NEGRAS
Código | Denominación Varietal | Sinónimos |
601 | Gros Colman | |
602 | Alfonso Lavallée | Ribier |
603 | Prune de Cazouls | |
604 | Lattuario Nero | |
605 | California | |
606 | Moscatel de Hamburgo | Moscato de Hamburgo |
607 | Otras variedades negras de mesa | |
608 | Exotic | |
609 | Black Seedless | |
610 | Perlanera | C.G. 234250 I.N.T.A. |
611 | Michele Palieri | |
612 | Fernandina INTA | |
613 | Sorpresa INTA |
(Variedades “Fernandina INTA” y 'Sorpresa INTA' incorporadas por art. 1° de la Resolución N° 38/2017 del Instituto Nacional de Vitivinicultura B.O. 08/03/2018)
(Sinónimo correspondiente al código 606 incorporado por art. 1° de la Resolución N° 3/2014 del Instituto Nacional de Vitivinicultura B.O. 7/3/2014)
3- VARIEDADES PARA PASAS
a) BLANCAS
701 | Sultanina | Thompson Seedless - Sultana |
702 | Arizul | C.G. 351 I.N.T.A. |
703 | C.G. 530 I.N.T.A. | |
704 | C.G. 40016 I.N.T.A. | |
705 | Otras variedades blancas para pasas |
706 | Fiesta |
(Variedad “FIESTA”, según destino y color con su correspondiente código incorporados al presente Anexo por art. 1° de la Resolución 67/2018 del Instituto Nacional de Vitivinicultura B.O. 7/5/2018)
b) ROSADAS
801 | Sultanina Rosada | |
802 | Moscatuel | C.G. 102295 I.N.T.A. |
803 | Otras variedades rosadas para pasas |
c) NEGRAS
901 | Fumosa | |
902 | Sultanina Negra | |
903 | Corinto | |
904 | Pasiga | C.G. 26878 I.N.T.A. |
905 | Otras variedades negras para pasas |
II- VARIEDADES DE ESPECIES AMERICANAS E HIBRIDOS PRODUCTORES DIRECTOS
951 | Isabella | |
952 | Niágara | |
953 | Concord | |
954 | Híbridos de Baco | |
955 | Híbridos de Seibel | |
956 | Híbridos de Oberlin | |
957 | Híbridos de Costel | |
958 | Otros Híbridos Productores Directos |
III- OTRAS VARIEDADES NO IDENTIFICADAS
990 | Colección Ampelográfica | |
999 | Otras Variedades No Identificadas |
IV-VARIEDADES MEZCLADAS AL AZAR
CÓDIGO | DENOMINACIÓN |
991 | VARIEDADES MEZCLADAS AL AZAR |
(Punto IV incorporado por art. 1° de la Resolución N° 37/2014 del Intituto Nacional de Vitivinicultura B.O. 24/12/2014)