Escenarios sobre calidad e inocuidad en el sector productor de materias primas y alimentos. Documento Final
Estudios
Agroindustria
Una de las áreas estratégicas de este Ministerio, así como del gobierno nacional, es la de la Agroindustria Alimentaria. Un aspecto fundamental para el desarrollo de esta industria, es el de la calidad e inocuidad en la producción de alimentos, tanto por su implicancia para la salud de la población, como para el crecimiento de las exportaciones. En efecto, cada vez más el acceso a los mercados externos está ligado a la satisfacción estricta de exigencias crecientes en este campo, tanto por parte de organismos oficiales, como de instituciones privadas.
El documento, después de trazar un diagnóstico sobre el cumplimiento de las exigencias internacionales y nacionales en calidad e inocuidad por parte de las empresas productoras de alimentos en Argentina, analiza las brechas existentes entre la situación actual y las exigencias que se prevé estarán vigentes en el mundo hacia el año 2030. De este modo, se visualizan diversos escenarios posibles y las conductas del país para superar esas brechas y, a partir del escenario más favorable, se propone una Agenda con recomendaciones para el sector productor de alimentos, tanto sobre factores que tienen que ver con ciencia y tecnología, como sobre factores no tecnológicos.
El presente documento constituye el Informe Final del proyecto “Escenarios sobre exigencias de calidad e inocuidad en el sector productor de materias primas y alimentos elaborados en Argentina para el 2030”, realizado por la Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios COPAL y el Centro de Investigación de Agroindustria (CIA) del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, INTA.