Presidencia de la Nación

Las buenas prácticas agropecuarias y el bienestar animal: articulación interinstitucional en Córdoba

Una iniciativa de la Secretaría de Ganadería de la Provincia de Córdoba promovió la integración de un grupo multidisciplinario de investigación para el diseño de un proyecto para el desarrollo y validación de indicadores de bienestar animal en los diferentes sistemas de producción porcina que existen en Córdoba, para ser incluidos en el Programa de Buenas Prácticas Agropecuarias de la provincia. Un informe conjunto presenta resultados preliminares de la experiencia.

El bienestar animal, junto a la calidad integral de los alimentos y la protección del medio ambiente son tres aspectos de la producción alimentaria que han incrementado su relevancia en la consideración de los consumidores. Las sociedades están cada vez más sensibilizadas en proteger a los animales, evitándoles sufrimientos innecesarios y demandan productos de origen animal que garanticen la calidad ética en sus sistemas de producción. Las prácticas de manejo realizadas con animales destinados a la producción de carne tienen incidencia directa sobre el bienestar de los animales. A raíz de la importancia del tema y por el impacto de la cadena porcina en el sistema productivo de la
Provincia de Córdoba, la Secretaria de Ganadería de la Provincia a través del programa ImpaCT.AR 61(*) ha planeado el desafío: “Desarrollo y validación de indicadores de bienestar animal en los diferentes sistemas de producción porcina que existen en Córdoba, para ser incluidos en el Programa de Buenas Prácticas Agropecuarias(BPAs):LeyN°10.663”.cuya finalidad es facilitar la definición de políticas públicas más específicas a través de guías, manuales, reglamentos o leyes orientadas a incrementar el bienestar animal y el valor agregado de la producción porcina.
En respuesta al requerimiento de la Secretaría se conformó un grupo multidisciplinario de investigación entre el Instituto de Investigaciones Biológicas y Tecnológicas del CONICET- UNC, el Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos-FCEFyN-UNC, la Estación Experimental Agropecuaria, INTA -Marcos Juárez, la Universidad Tecnológica Regional y Cátedra de Bienestar Animal, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad de Buenos Aires.
En este trabajo se presentan resultados preliminares de la experiencia de articulación interinstitucional generada para el desarrollo y concreción del proyecto propuesto.

(*)IMPACTAR 61: Selección de indicadores de bienestar animal validados en sistemas de producción porcina y monitoreo no invasivo de su implementación en la provincia de Córdoba, para asegurar su aplicación en el Programa de Buenas Prácticas Agropecuarias" del programa “ImpaCT.AR CIENCIA Y TECNOLOGÍA” del Ministerio de Ciencia, Tecnologia e Innovacion de Argentina.

Este informe fue presentado en el XX Congreso Latino-Iberoamericano de Gestión Tecnológica y de la Innovación - ALTEC 2023: “Los desafíos de la ciencia, la tecnología y la innovación en la transformación digital”. Asociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación (ALTEC). Paraná, Argentina. 2023.

Informe disponible para descarga

Créditos: María Gabriela Dignani, Héctor Ferrari, Mariano Lattanzi, Juan Manuel Busso

Descargas

Adecuación de políticas públicas para la aplicación de buenas prácticas agropecuarias que incluyan bienestar animal: (0.26 MB)

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