Valor agregado, agroindustria y bioenergía
Programa Nacional
Promovemos el agregado de valor, generamos conocimientos y desarrollamos tecnologías con impacto en los territorios mediante articulación público-privada
Descripción
Este programa se enfoca en el desarrollo integral de la agroindustria y la bioenergía, abordando desafíos globales y políticas productivas en Argentina. A través de un diagnóstico y prospectiva, se busca promover un enfoque sostenible y eficiente en el sector para fortalecer el sistema agroalimentario y bioindustrial, promoviendo la sostenibilidad y la competitividad a nivel nacional e internacional.
El Programa define los siguientes objetivos:
-
Fomentar el agregado de valor en origen en la producción agropecuaria y agroalimentaria, centrado en la calidad integral y la sostenibilidad del sistema agroalimentario y bioindustrial
-
Crear y desarrollar tecnologías, así como concebir herramientas de gestión que contribuyan a la innovación en el sector agroalimentario y bioindustrial
-
Contribuir a una mayor articulación entre los sectores público y privado, manteniendo el liderazgo y la competitividad en la transformación de materias primas
-
Asegurar que las iniciativas del programa tengan un impacto positivo en los territorios, beneficiando a los productores locales con ciencia transformativa
-
Investigación y Desarrollo (I+D): Promover la investigación y el desarrollo en disciplinas relacionadas con la agroindustria, así como abordar problemas y oportunidades identificados en el sector
Líneas de acción
-
Fortalecimiento de capacidades institucionales: mejorar las capacidades del personal e infraestructura relacionadas con el Programa de Valor Agregado en la Agroindustria y Bioenergía (PVAAB)
-
Transferencia de conocimientos: incentivar la transferencia de conocimientos en el sector agrobioindustrial, fortaleciendo las sinergias entre investigación, innovación y extensión, y asegurando que las innovaciones lleguen a los territorios
-
Desarrollo de redes interdisciplinarias: establecer redes inter, multi y transdisciplinarias que aborden los desafíos desde el concepto de Sistemas Alimentarios Sostenibles, involucrando a actores nacionales e internacionales
-
Promoción de la innovación y tecnología: fomentar el uso de tecnologías de transformación y preservación innovativas para aumentar la competitividad y diversificar la oferta agrobioindustrial
-
Liderazgo regional: incrementar el liderazgo regional en áreas como agroalimentos, maquinaria agrícola y bioenergía, apoyando la formulación de políticas públicas basadas en evidencia científica y tecnológicas
-
Desarrollo de prácticas sostenibles: implementar prácticas para la economía circular en los territorios, incluyendo bioprocesos y bioinsumos, y realizar análisis de huellas ambientales y ciclo de vida en los procesos productivos
-
Colaboración para la seguridad alimentaria: promover la participación en redes que busquen alcanzar la seguridad alimentaria en los sectores más vulnerables, alineándose con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)
Proyectos de investigación y extensión para el desarrollo del sector agropecuario, agroalimentario y agrobioindustrial
Adriana Descalzo
Coordinadora
Dra. en Ciencias Biológicas (UBA). Postdoctorado de la Universidad de Freiburg en Alemania.