Presidencia de la Nación

Hortalizas, flores, aromáticas y medicinales

Programa Nacional

Contribuimos al desarrollo de la Argentina en múltiples dimensiones como matriz productiva diferenciada, generación de divisas, seguridad alimentaria, innovación tecnológica, empleo, equidad social y desarrollo regional equilibrado

Descripción

El Programa involucra cultivos extensivos, semi-extensivos e intensivos, y la recolección de varias especies silvestres (fundamentalmente aromáticas y medicinales). Esto determina la existencia de una gran pluralidad de sistemas productivos, perfil de productores, productos finales y canales de comercialización, a lo largo y ancho del vasto territorio nacional.

Por definición, las Hortalizas son un conjunto de plantas cultivadas generalmente en huertas que se consumen como alimento, ya sea de forma cruda o cocinadas, y que incluye las verduras y las legumbres. Las hortalizas abarcan cultivos intensivos (p.ej. lechuga, tomate), semi-extensivos (p.ej. papa, batata) y extensivos (p.ej. poroto, garbanzo).

El cultivo de Flores y plantas ornamentales es materia de la floricultura, rama de la horticultura orientada al cultivo de plantas para uso decorativo.

Las Aromáticas comprenden las plantas condimenticias para perfumería y para cosmética. Las plantas Medicinales son aquellas que tienen aplicaciones terapéuticas o farmacéuticas. Por lo tanto, el Programa tiene una amplia ubiquidad territorial, abarcando todas las provincias argentinas.

Sus objetivos centrales son mejorar la gestión y formación de RRHH, fortalecer las estrategias de intervención, implementar acciones de integración e impulsar la agenda de investigación e innovación.
Las estrategias para lograrlo involucran: fuerte articulación con las distintas unidades y programas del INTA; inserción nacional e internacional del programa; alianzas estratégicas con actores relevantes públicos y privados de la ciencia y la tecnología, organizaciones sectoriales de la producción y la innovación a nivel nacional e internacional; gestión del conocimiento y la información; y captación de recursos extrapresupuestarios de fuentes públicas y privadas a nivel nacional e internacional, todas ellas sustentadas en una fuerte articulación con los componentes estratégicos institucionales.

Líneas de acción
  • Fortalecer el mejoramiento genético de HFAM orientado a la incorporación de resistencia a factores de estrés bióticos y abióticos

  • Impulsar el desarrollo y la promoción de innovaciones tecnológicas para un manejo agronómico sostenible y resiliente al cambio climático

  • Generar conocimientos, herramientas, tecnologías y estrategias para el manejo y control de plagas, enfermedades y malezas para la gestión eficiente de fitosanitarios y de su impacto en los agroecosistemas, incluyendo la valorización del servicio ecosistémico del control biológico

  • Promover el desarrollo y aplicación de tecnologías de información y comunicación (TICs) para el manejo de sistemas de producción de HFAM

  • Promover el diseño y adaptación de tecnología/maquinaria agrícola apropiada para diferentes escalas y tipos de producción

  • Desarrollar prácticas para la economía circular (bioprocesos, bioinsumos)

Proyectos de investigación y extensión para el desarrollo del sector agropecuario, agroalimentario y agrobioindustrial

Accedé a los proyectos del Programa

Daniel Santiago Kirschbaum
Coordinador

Ingeniero Agrónomo (UNT). Ph.D. Plant Biology (Univ. California Davis, USA). M.Sc. Horticulture (Univ. Florida, USA). Esp. Gerencia y VT (UNT).

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