Presidencia de la Nación

Producción de higos como alternativa estratégica para Tinogasta

En el marco de un trabajo articulado entre familias emprendedoras en el cultivo de higueras, el INTA Catamarca, la Secretaría de Producción de Tinogasta, Agrocat, la ruta del Higo y la Agencia del INTA Tinogasta, se llevó a cabo una charla/taller sobre cultivo tecnificado, valor agregado en higo y agroturismo en la ciudad de Tinogasta. La parte práctica se llevó a cabo en la localidad de Anillaco, distante a 20 km de esta ciudad.

Desde hace tres años la Familia Cardozo trabaja en la producción de higos, en una finca ubicada en el distrito Anilllaco, en dos variedades. Higo turco (higo negro) seleccionado para pasas e higo blanco comúnmente usado en la elaboración de dulces, mermeladas y almíbar. “La idea es poder producir, crear el producto, elaborar o empaquetar y que salga de nuestra finca. En la actualidad, la materia prima en este caso los higos viajan a otras provincias donde son empaquetadas y selladas como propios, cuando son productos catamarqueños. Queremos que nuestros productos lleguen con sello catamarqueño. Darle el valor agregado, introducir nuestros higos en la cocina gourmet y tantas elaboraciones”, comentó el propietario de la finca, Javier Cardozo.
Por su parte, Luis Cordoba, coordinador de Formación Técnica, de la Escuela Agrotécnica Ciudad de Tinogasta, se refirió a la importancia de “contar con este tipo de capacitaciones, desde nuestra escuela vinimos con alumnos de 3ro, 4to y 5to año, con quienes se viene trabajando en tareas de campo referidos a las diferentes alternativas de producción fuera de lo que es vid y olivos, con resultados muy positivos».

Asimismo, el coordinador de un Proyecto INTA y especialista en la temática, Dante Carabajal afirmó que “Anillaco es un lugar esplendido para el cultivo de Higueras, una actividad milenaria, una actividad que puede lograr ser un fuerte bastión para la gente de la región. No nos olvidemos del lugar estratégico en cuanto a la ubicación de Tinogasta con respecto al Paso Internacional San Francisco y las oportunidades de exportación que eso significa”.
Finalmente, el Intendente Ernesto Andrada, destacó “la importancia de la convocatoria, tanto de productores como de vecinos y alumnos de la Escuela Agrotécnica ya que nuestra Tinogasta es suelo propicio para este tipo de trabajo. Como verán estamos ampliando el panorama en cuanto a alternativas productivas. Por esta razón próximamente contaremos con un campo experimental donde desarrollar estudios y experiencias en cuanto a lo agrícola y ganadero, facilitando toda esta información a los productores. Es gratificante saber que hay muchos interesados, ya sea en actividad primaria, secundaria o terciaria en esta cadena de trabajo».
Así mismo se acordó conformar un equipo técnico de trabajo entre las diferentes instituciones participantes y productores – emprendedores locales con la finalidad de diseñar y ejecutar un programa del desarrollo integral de la actividad higuera que contemple la producción primaria tecnificada, cosecha, post cosecha (Secado y procesado) y la comercialización de los diferente productos y su valor agregado derivados que incluyen higo frescos, envasados ( Almíbar, jaleas), vinagres, pasas, café y te de higo entre otros.

Créditos: Ing. Agr. (Dr) Delgado, Eber Alexander Ing. Agr. (MSc) Fernandez, Fabricio Ing. Agr. (MSc) Carabajal, Dante E.
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