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Centro de Multiplicación de Aves (CMA)

El Centro de Multiplicación de Aves (CMA) es una instalación dedicada a la realización de ensayos, producción y distribución de aves de alta calidad, adaptadas a las necesidades de familias y productores avícolas de la región. Ubicados en Rama Caída, operamos bajo la autorización del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), garantizando los más altos estándares de sanidad y calidad en nuestras aves.


Objetivos

• Preservar un núcleo de genética local, dado que la EEA cuenta con poblaciones de gallinas de tipo Araucanas, adaptadas a las condiciones climáticas de la zona e insertas culturalmente en varias comunidades de la región.

• Realizar ensayos de experimentación adaptativa para evaluar sistemas de producción libres de jaula, alternativas de alimentación con ingredientes locales y forraje hidropónico, estrategias de manejo, diferentes diseños de infraestructura en sistemas productivos de cercanía, utilización de residuos orgánicos (economía circular).

• Generar información técnica para cubrir la demanda de emprendimientos productivos de pequeña y mediana escala de la región.

• Aportar asistencia técnica y desarrollar capacitaciones a los equipos de las distintas AERs de la regional y productores avícolas.

Equipo de trabajo

• Directora: Ing.Ag. Cecilia Picca
• Coordinadora: Ing.Zoo. Paula Diez
• Técnico responsable: Med. Vet. Raúl Farrando
• Personal de apoyo: Raúl Montaña, Kevin Quiroga, Susana Yáñez, Isabel Yáñez, Fabián Villar

Instalaciones y Capacidades

El CMA cuenta con una infraestructura robusta diseñada para optimizar la producción y la investigación en avicultura. Entre nuestras instalaciones se incluyen:

• Galpón de Reproductores: Capacidad para 3,000 a 3,500 aves.
• Galpón de Recría: Capacidad para aproximadamente 2,000 aves.
• Sala de Clasificación de Huevos.
• Cámara de Conservación de Huevos Aclimatada.
• Cámara de precalentamiento.
• Sala de máquinas incubadoras: 6 máquinas incubadoras: con 4 máquinas capacidad de 3,000 huevos c/u y 2 máquinas con capacidad de 6,000 huevos cada una.
• Sala de Ovoscopía.
• Sala de Máquinas Nacedoras: 4 máquinas nacedoras: 3 máquinas con capacidad de 3.000 huevos c/u y 1 con capacidad de 1000.
• Sala de Nacimiento sexado y vacunación.
• Sala de despacho.
• Sala de reuniones.
• Sala de necropsias y productos veterinarios.
• Sector de procesamiento de desechos de producción.

Esquema del Centro de Multiplicación de Aves:

Características del material genético producido

En el CMA nos especializamos en la producción de aves de la línea de gallinas ponedoras Negra INTA, obtenida a partir del cruzamiento de la Plymouth Rock Barrada y el Rhode Island Colorado, reproductores padres. Estas aves se destacan por su alta eficiencia productiva, es rústicas, dóciles y de fácil manejo adaptada a la crianza libre de jaula, otra línea de ponedoras es la Rubia INTA, con similares características, obtenida del cruzamiento de la Rhode Island White y el Rhode Island Colorados. A partir del año 2017 se incorpora la raza de gallinas Araucana a través del rescate de rezago de animales de la zona sur de la provincia de Mendoza y se empieza a reproducir seleccionando los mejores ejemplares con el objetivo de reintroducir esta raza de alto valor genético y adaptabilidad a nuestro entorno y región de cuyo.

Sexado y Salud: al ser líneas autosexantes las ponedoras se entregan exclusivamente hembras, garantizando así la producción de huevos, y ambos sexos en camperos y Araucanas. Se entregan aves vacunadas contra Marek, Newcastle y Bronquitis Infecciosa Aviar.

Propuestas de Líneas de Trabajo Actuales

• Caracterización de la raza araucana, en cuanto a producción y adaptación a las características ambientales locales.
• Realización de ensayos de experimentación adaptativa para evaluar sistemas de producción libres de jaula.
• Realización de ensayos de experimentación con el fin de evaluar alternativas de alimentación con ingredientes locales y forraje hidropónico.
• Generación de información técnica para cubrir la demanda de emprendimientos productivos de pequeña y mediana escala de la región.
• Aportar asistencia técnica y desarrollar capacitaciones a los equipos de las distintas AERs de la regional y productores avícolas.

Fortalezas

• Trabajo en equipo: pese a la reducción del personal, por diversos factores y circunstancia, seguimos trabajando con mucha vocación, compromiso y esfuerzo.
• Lograr recursos propios: a través de la venta de la producción de pollos y huevos.
• Haber logrado la adquisición de un generador automático de electricidad: disminuyó las pérdidas caudadas por defectos en el suministro eléctrico a causa de la reducción de los turnos cubiertos por el personal.
• Compra y adquisición de la planta procesadora de alimento balanceado: objetivo siguiente es de poder ponerla en funcionamiento si se consiguen los medios económicos para su instalación, esta ayudaría a disminuir los costos de producción y venta de excedentes al comercio local.
• Capacidad de Producción: El CMA en este proceso actual produce 1000 pollitos BB por semana, demostrando una capacidad significativa de producción.
• Diversidad Genética: actualmente trabajamos con razas de reproductores Playmouth Rock Barrada, Rhode Island Colorado y Araucana, (se redujo el plantel de reproductores a menos de un tercio de la capacidad productiva) diversificando la producción y asegurando aves adaptadas a diferentes necesidades.
• Raza Negra INTA: El desarrollo de la raza Negra INTA, un ave de doble propósito, rústica y dócil, con una ventaja competitiva significativa.
• Capacitación y Asesoramiento: Ofrecemos capacitación sobre el cuidado y manejo de las aves, asegurando que los productores estén bien informados y preparados.
• Salud de las Aves: Las aves se entregan vacunadas y sin signos de enfermedades, garantizando la sanidad y calidad del producto.
• Investigación y Desarrollo: Las iniciativas de investigación en biodigestores y forraje verde hidropónico (FVH) posicionan al CMA a la vanguardia en innovación y sostenibilidad.

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